• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Проектирование сетей НВК и сетей связи в AutoCAD Civil 3D. Реальный опыт.

Banner.png

Сегодня хотела бы поделиться своим недавним опытом внедрения AutoCAD Civil 3D в одной из проектных организаций Москвы.

Немного о компании:

Компания N специализируется на проектировании внешних инженерных сетей. Компания небольшая, всего 5 специалистов, работающих по направлениям НВК, ТС и ЭС. Большая часть работ субподрядная.

Изначально руководство компании не ставило амбициозной цели перейти на BIM-проектирование. Основной задачей было повысить производительность труда и автоматизировать процесс выпуска проектной документации. В компании соглашались, что «BIM и высокие технологии – это прекрасно, но ведь нам платят за рабочую документацию».

В данном случае, как оказалось, одно не противоречит другому, и даже наоборот. Можно сказать, что, если цель компании - получение документации в максимально быстрые сроки, то средством для достижения этой цели однозначно является BIM.

В качестве платформы для внедрения BIM был выбран AutoCAD Civil 3D – мощная программа, в которой можно настроить практически любые метки и стили объектов. К тому же некоторые из заказчиков компании уже начали выдавать цифровые модели рельефа в Civil 3D.

Как все происходило:

Первоначально сотрудники компании N пытались освоить AutoCAD Civil 3D самостоятельно. Но информации на русском языке, касающейся проектирования внешних инженерных сетей – весьма мало. На англоязычных сайтах информации больше, однако, российские нормы диктуют совершенные иные правила оформления документации. В качестве решения в компании N был использован пакет «экспресс-внедрение BIM» с модулями ГП+АД, НВК, ТС и ЭС, который помогает существенно сэкономить время проектировщика на выпуск и оформление документации.

В пакет входят видеоролики с пошаговой демонстрацией процесса создания трубопроводной сети, формирования документации, внесения изменений. С помощью этих видеороликов сотрудники компании быстро научились создавать трубопроводные сети в AutoCAD Civil 3D. Им также не пришлось затрачивать время на создание меток и стилей объектов. Все необходимые стили уже присутствовали в шаблонах.

На рис. ниже представлен фрагмент оформленного плана и профиля сетей НВК:

 1.png

Рис.1 План сетей НВК

 

 2.png

Рис.2 Продольный профиль сети К

 

 

3.pngРис.3 Сети НВК в 3D

 

В части НВК автоматическое построение профилей позволяет значительно ускорить процесс проектирования. О технологии внедрения информационного проектирования сетей НВК я подробно рассказывала в своем предыдущем посте. Поэтому сегодня хотела бы рассказать про раздел электрических сетей и сетей связи.

При проектировании внешних инженерных сетей не всегда требуется отображение профилей сетей. Поэтому, в таких случаях, сети делаются упрощенно – инструментом трасса. Построение трасс аналогично построению полилиний AutoCAD. Зачастую, изначально, создавали обычным способом полилинии, а затем преобразовывали их в трассы. Но сейчас удобнее создавать сразу трассами. При этом, конечно, нет большой автоматизации работ, как в разделе НВК. Зато есть преимущество при сборе сводного плана сетей – трассы можно передавать другим участникам проекта в виде быстрых ссылок. Обмен сетями быстрыми ссылками позволяет видеть коллизии уже на первых этапах проектирования.

Оформление сетей трассами простое: в шаблоне созданы все необходимые слои с соответствующими типами линий. Также созданы стили трасс, которые отображаются в соответствии с назначенным слоем. Для изменения отображения трассы, достаточно зайти в параметры слоев, что привычнее пользователям AutoCAD.

Гораздо интереснее происходит работа с сетями связи. Здесь механизм работы по сути аналогичен с разделом НВК.

Продольный профиль кабельного перехода через автодорогу:

 4.png

Рис.4 Продольный профиль кабельного перехода через автодорогу

 

На рисунках все чертежи полностью выполнены средствами AutoCAD Civil 3D. Профили существующих поверхностей строятся автоматически, так же, как и заполнение подпрофильной таблицы. При изменении профиля трубы, заполнение таблицы динамически обновляется.

Были выполнены планы и профили кабельной канализации. Настроенные шаблоны позволяют сразу приступить к проектированию, без траты времени на подготовку нужных стилей:

 05.png

Рис.5 План кабельной канализации

 6.png

Рис.6 План кабельной канализации

 7.png

Рис.7 Профиль кабельной канализации

 8.png

Рис.8 Профиль кабельной канализации

Метки труб и колодцев считывают и отображают любые нужные параметры – тип объекта, наименование, диаметр, толщину стенки, длину и многое другое.

Отдельно необходимо отметить работу с коллизиями труб. Несмотря на то, что есть инструмент поиска коллизий в AutoCAD Civil 3D, мы работаем таким образом: отображаем пересекающие сети на профилях. Если расстояние между трубами меньше нормативного – принимается решение об изменении проектного заложения трубы. При изменении трубопроводной сети, все участники проекта синхронизируются, и на всех чертежах данные автоматически обновляются. Таким образом, мы всегда работаем с актуальными данными.

 9.png

Рис.9 Пересечение на профиле кабельной канализации

Результат работ:

Если раньше большая часть времени уходила на создание продольных профилей, сейчас этот процесс практически автоматизирован. Скорость выпуска документации повысилась на 40%, что безусловно означает переход компании на новый уровень проектирования. При этом, важную роль в успешном переходе сыграли настроенные шаблоны, так как для новичка подготовка шаблона – процесс довольно трудный.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О КУРСЕ НВК

New Call-to-action

 

BIM--.png

Читайте здесь

Теги: BIM, AutoCAD


Автор: Алина Юсупова
Алина Юсупова
Я в соцсетях:
« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее