• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Актуальные принципы и технологии работы с проектно-сметной документацией. Часть 4

Работа с проектно-сметной документацией

Поиск документов

Руководителю проектной организации, как и любого предприятия, в процессе управления необходимо вовремя принимать обдуманные и обоснованные решения.

Для принятия таких решений можно опираться на опыт, а можно задействовать инструменты, позволяющие анализировать информацию, накопленную в ходе деятельности предприятия. Такая информация может содержать данные о процессах проектирования, о составе проектов, количестве и качестве документов, а также о деятельности сотрудников предприятия.

В процессе проектирования с использованием современных технологий работы с проектной документацией, в проектной организации формируется архив в электронной форме, в котором размещается большое количество файлов и документов, сведения об участниках процесса проектирования и выполняемых ими работах.

Одним из инструментов, позволяющих выполнить выборку необходимой информации, является поиск по атрибутам, содержащим данные о свойствах данных. Так можно найти данные определённых типов, зная автора и дату создания. Например, для анализа работы сотрудников можно подобрать документы, созданные конкретным проектировщиком в течение недели или месяца.

Также в электронном архиве можно выполнить поиск документов по их бумажным копиям, содержащим текстовые метки и штрих-код, о котором мы рассказывали в предыдущей статье.

В случае, когда поиск только по атрибутам документов не позволяет найти нужную информацию, следует использовать поиск по содержимому документов. Для этого в системе Pilot-ICE Enterprise предусмотрен полнотекстовый поиск по содержимому, который осуществляется для документов в форматах XPS, PDF, DWFX. Он позволяет пользователю найти документы, в которых присутствует определённое слово или фраза, не открывая файлы для просмотра.

При частом поиске документов в создан специальный инструмент - «Умные папки».

Технологии работы с проектной документацией, позволяют сохранить параметры поиска по атрибутам и по содержимому документов в виде папки, в которой отображаются полученные результаты, и использовать их повторно.

В дополнение к поиску по текстовому содержимому реализован уникальный поиск по параметрам геометрических элементов, расположенных на чертежах. Алгоритм поиска по геометрии находит в базе данных Pilot-ICE Enterprise разработанные узлы металлических конструкций. Данный вид поиска позволяет сократить время на разработку новых чертежей за счет быстрого поиска конструктивных решений, применённых в ранее выполненных проектах, и их повторного использования. Поиск по геометрии полезен в том случае, когда инженер представляет форму разрабатываемого узла и хочет найти проект, в котором был применен подобный узел.

технологии работы с проектной документацией

Рис.1.  Поиск по геометрии в системе Pilot-ICE.

Таким образом, система Pilot-ICE Enterprise анализирует содержимое большого количества документов и предоставляет пользователю результаты поиска в соответствии с заданными критериями.

Анализ данных

Для анализа данных в системе Pilot-ICE можно быстро собрать и упорядочить необходимую информацию, расположенную в базах данных системы. Для этого пользователю предоставляется инструмент, позволяющий сформировать отчеты, содержащие полученные данные в требуемом виде: в форме текста, таблиц, диаграмм, графиков.

Технологии работы с проектной документацией. Подготовка отчетов

В базовой версии системы Pilot-ICE поставляется комплект из семи готовых отчетов. 

  • Замечания по проекту
  • Исполнение поручений по подразделению
  • Исполнение поручений по предприятию
  • Контроль подписания документов по проекту
  • Отчет о текущих работах сотрудника
  • Состав рабочей документации
  • Форматы страниц документов проекта

Каждый вид отчетов позволяет упростить работу для каждого уровня специалистов.

Отчеты для руководителей направлены на поддержку принятия управленческих решений и позволяют анализировать задачи подразделений и сотрудников (Отчеты «Исполнение поручений по подразделению» или «Исполнение поручений по предприятию»).

Данные отчеты отображают информацию о выполненных в срок или с нарушением срока заданиях.

Отчеты для отдела выпуска проектов позволяют подготовить документы к печати (учесть замечания, форматы страниц документов, проверить состав рабочей документации и проконтролировать подписание документов).

Помимо стандартных отчетов для пользователей корпоративной редакции Pilot-ICE Enterprise предоставляется дизайнер отчётов, который позволяет создать произвольные формы отчетов и решать разнообразные аналитические задачи.

При создании собственных отчетов требуется минимальное количество скриптов, чаще применяются различные параметры, например, выбор сотрудников или подразделений из организационной структуры организации или выбор объектов обозревателя проектов (папок, проектов, разделов).

Форма отчета в системе Pilot-ICE

Рис.2. Форма отчета в системе Pilot-ICE.

Для комплексного анализа деятельности проектной организации может понадобиться свой отчёт — в Pilot‑ICE Enterprise встроен дизайнер отчетов для индивидуальных разработок.

Отчеты, сформированные на основе хранящихся в системе данных, позволят принимать верные решения в процессе выполнения проектных работ.

New Call-to-action

Собирая всё вместе

Все описанные в данной, а также в первой, второй и  третей частях возможности технологий работы с проектной документацией, позволяют перевести процессы проектирования в организациях любых масштабов на новый уровень. При этом быстрый переход к новым методам работы основан на свойствах системы Pilot‑ICE, таких как:

  • Простота установки - высокая степень готовности и быстрая установка компонентов системы
  • Лёгкость настройки - отсутствие дополнительной нагрузки на ИТ-персонал за счёт встроенной системы управления базами данных (СУБД), которая готова к эксплуатации сразу после установки и не требует дополнительной настройки.
  • Лёгкая интеграция в программную среду предприятия - быстрая готовность к работе с использованием различных графических и текстовых редакторов.
  • Быстрое освоение и простота использования - интуитивно понятный и максимально оптимизированный интерфейс пользователя
  • Высокая производительность и масштабирование - работа большого числа пользователей в едином информационном пространстве с огромным количеством данных
  • Доступ в систему по любым каналам связи - распределенная работа в сети предприятия и удалённая работа через Интернет
  • Высокая скорость коллективной работы - взаимодействие проектировщиков осуществляется в электронной форме «со скоростью света».

И ещё одно важное свойство системы Pilot‑ICE — возможность расширять функционал для решения различных прикладных задач, используя программный интерфейс приложений (API) системы. О данной возможности мы расскажем в одной из следующих статей.

 New Call-to-action

 

Теги: Руководителям, Pilot-ICE, Система управления проектной организацией, Работа с проектной документацией, Электронный документооборот


Автор: Эрик Ерзин
Эрик Ерзин
Я в соцсетях:
« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее