• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Интеграция Autodesk Revit в систему проектного документооборота – преимущества и технологии

revit_vitro_600x200.jpg

Для чего нужно использовать систему технического документооборота совместно с Autodesk Revit? Как это работает? Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в настоящей статье.

Autodesk Revit обеспечивает совместную работу специалистов разных дисциплин над единой моделью. Вся информация о модели Autodesk Revit хранится в файле проекта. Для выпуска документации Autodesk Revit позволяет вывести данные в чертежи форматов dwg и dxf.

Для чего нужна система управления документооборотом?

Посмотрим на Autodesk Revit с точки зрения системы технического документооборота:

Ценность файлов Autodesk Revit весьма значительна, поскольку на их создание тратятся значительные ресурсы. Для предотвращения потери данных предусматриваются специальные процедуры резервного копирования. Крайне желательно сохранять такие данные не только в оперативных бэкапах, но также и в архиве проекта. И не только финальную версию, иногда важно сохранить также и созданные альтернативные варианты. Сохранение версий файлов проектов Autodesk Revit, совместно с комментариями и сопутствующими данными, призвано систематизировать технический архив и учитывать внесенные изменения.

Помимо файлов Autodesk Revit при проектировании создается большое количество проектной документации в других форматах. Необходимо иметь структурированное хранилище для всей проектной документации вместе с самой моделью Autodesk Revit, а также инструменты для разграничения прав доступа к этим документам. Это тоже задача для технического архива.

Autodesk Revit – это инструмент проектирования, и он никак не позволяет осуществить управление BIM процессами. Для автоматизации процессов, например, для согласования пакета проектной документации, нужен функционал, которым обладают системы управления документооборотом.

Как следствие, система Autodesk Revit не может заменить систему технического архива и документооборота, но при этом BIM проекты нуждаются в такой системе больше всего.

Рассмотрим две системы, способные интегрироваться с Autodesk Revit:

  1. Autodesk Vault, который обладает возможностями, позволяющими упростить совместную работу в проектных коллективах, поиск данных, их многократное использование и управление версиями.
  2. Vitro-CAD - российской продукт компании Витро Софт, данная система позволяет организовать совместную работу с моделями Revit, а также запускать и контролировать необходимые процессы.

 скачать презентацию vitrocad

Рассмотрим, как работает с проектами Autodesk Revit система Vitro-CAD.

Известно несколько сценариев использования файлов Revit при проектировании моделей:

  • Монопольное использование файла – с моделью работает один проектировщик, или несколько проектировщиков с одинаковыми правами работают поочередно.
  • Коллективное проектирование в одном файле – в модели Revit ведут совместную работу несколько проектировщиков одновременно. 
  • Совместная работа в распределенной модели. Модель разбивается на несколько файлов для совместной работы нескольких групп проектировщиков различных специальностей.

В соответствии с указанными выше сценариями использования файлов Revit существует и несколько вариантов интеграции системы:

Вариант 1 – монопольное использование модели

Через встроенное меню Vitro-CAD в Autodesk Revit доступны те же функции, что и при интеграции Vitro-CAD с AutoCAD:

  • Добавление
  • Редактирование модели
  • Сохранение /отмена сохранения изменений
  • Импорт элемента (импорт семейства)
  • Синхронизация атрибутов электронного архива и свойств экземпляра
  • Внешние ссылки
  • Согласование (запуск различных процессов)

Большинство этих функций доступны не только через меню Revit, но и непосредственно через проводник Windows.

Вариант 2 – совместное сетевое использование модели

Все описанные функции встроенного меню остаются доступными для пользователей, однако несколько меняется технология работы с моделью.

На сетевом диске размещается базовый файл Revit с моделью (так называемый «файл хранилища»), внутри которого назначаются права доступа проектировщикам к элементам модели. Пользователи для работы с моделью получают на свой рабочий компьютер локальные копии, работают с ними, а после локального сохранения изменений используют функцию Revit «синхронизировать с файлом хранилища», после чего их изменения попадают в базовый файл на сети.

При интеграции Autodesk Revit с Vitro-CAD эта схема совместной работы проектировщиков с моделью Revit остается.

технический документооборот

Дополнительно, в настройках системы Vitro-CAD, указывается место сетевого размещения «файла хранилища». После внесения изменений в модель на локальном компьютере проектировщик точно так же запускает функцию Revit «синхронизировать с файлом хранилища». При успешном завершении синхронизации система Vitro-CAD предлагает пользователю сохранить этот вариант модели как новую версию в системе документооборота. Также предоставляется возможность оставить комментарии к этой версии. Теперь версия модели находится в хранилище системы документооборота, а значит можно запустить рабочие процессы согласования - файл защищен от изменений. Можно синхронизировать атрибуты и выполнить все другие доступные нам действия.

Вариант 3 – совместное использование распределенной модели

Этот вариант используется при работе с моделью большого коллектива проектировщиков. Модель разбивается на несколько связанных файлов. В соответствии со стандартом BS1192 создается зона «Shared» для согласованных моделей – именно на них идут ссылки с рабочих файлов проектировщиков разных специальностей. Архитектура решения, а значит и интеграция с Vitro-CAD, несколько различается в зависимости от ответов на вопросы:

  • есть ли территориальное распределение команд проектировщиков и какие каналы связывают эти команды?
  • команды проектировщиков одной специальности тоже распределены территориально или каждая находится в своей локальной сети?
  • используется ли Revit Server на предприятии?

Существует несколько рекомендованных конфигураций решения. Но это тема для следующей статьи.

смотреть видео Vitro-CAD

Теги: Vitro-CAD, Система проектного документооборота, Витро Софт, Система управления документооборотом


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее