• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

BIM для инфраструктуры: технология проектирования от эскиза до строительства с InfraWorks, Civil 3D и Navisworks

Технология проектирования

Внедрение BIM-технологии в организациях, занимающихся проектированием и строительством объектов инфраструктуры, стремительно набирает обороты. Для успешного применения технологии информационного моделирования при проектировании инфраструктурных объектов необходимо уметь работать не в отдельных продуктах, а знать саму технологию: как правильно передавать данные на разных стадиях проектирования и как их правильно использовать.

Технология проектирования объектов инфраструктуры от эскиза до строительства в Autodesk InfraWorks, Autodesk AutoCAD Civil 3D, Autodesk Navisworks позволяет проектировщику подготовить быстрый и качественный проект на всех этапах жизненного цикла: от начальной концепции до строительства и эксплуатации.

 

Описание технологии.

Этап ПРЕДПРОЕКТ. Эскизное проектирование. Autodesk InfraWorks 360 

Исходные данные проекта передаются на стадию Предпроект. InfraWorks 360 позволяет легко и быстро оценить объемы работ и стоимость проекта. Программа создает информационную модель на основании исходных данных, в том числе из открытых источников. В этой модели создается несколько вариантов концептуальных проектов, которые можно сравнить по основным показателям, передать на согласование заказчику и выбрать оптимальный вариант для дальнейшей проработки на стадии проектирования. 

Еще один полезный функционал InfraWorks – инструмент визуализации, который позволяет подготовить презентационный ролик концептуального объекта для демонстрации и эффектной подачи заказчику.

Функционал настолько прост, что быстро, в автоматическом режиме,  создать видео ролик с облетом объекта может сделать любой инженер-проектировщик, не владеющий 3dx Max.

 

Этап ПРОЕКТИРОВАНИЯ. AutoCAD Civil 3D. 

Выбранная концептуальная модель передается из InfraWorks в Civil 3D, где происходит доработка проекта и оформление чертежей.

Здесь хочется отметить важное преимущества связки InfraWorks + Civil 3D – из InfraWorks передается до 30% проектной модели в готовом виде в стадии концепции и, что соответственно сокращает и время работы над проектом до 30%. 

Созданная в Civil 3D трехмерная модель является динамической. Это означает, что любые изменения, внесенные в модель, автоматически обновляются в связанных элементах данной модели.

 

Этап СТРОИТЕЛЬСТВА. Анализ и планирование. Navisworks Manage

На этом этапе Navisworks Manage позволяет объединить модель из Civil 3D  с моделями смежных специальностей, даже если они были спроектированы в разных программах разных вендоров, и спланировать стадии строительства объекта.

В Navisworks не только формируется комплексная модель, но и выявляются коллизии. Найденные коллизии можно сформировать в отчет и назначить ответственных за их устранение. Все исправления, которые производятся в проектируемом софте, автоматически исправляются в модели в Naviswork.

Все три этапа создания и использования BIM-модели рассматриваются на курсе «Технология проектирования объектов инфраструктуры от эскиза до строительства в Autodesk InfraWorks, AutoCAD Civil 3D и Autodesk Navisworks». После окончания курса вы сможете полностью подготовить и реализовать проект от создания нескольких концепций для заказчика до построения BIM-модели и привязки ее к календарному плану строительства. Этап проектирования детально рассматривается на специальных курсах по специализациям.

 

Посмотреть полный перечень  курсов обучения по BIM

Запросить расчет стоимости  сопровождения проектов

Теги: Infraworks, BIM, Civil 3D, Учебный курс


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее