• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Подготовка специалистов. Чему учить сотрудников, работающих в САПР

обучение специалистов

Если вы хотите развивать и повышать квалификацию своих сотрудников, то фронт работ в области САПР вам обеспечен. Это подтверждает статистика  - 70% опытных пользователей знают  лишь 30% возможностей программы, в которой работают.

В проектно-строительных организациях, для профессиональной подготовки специалистов, выделяют  3 основные категории, которых обучать САПР  нужно в первую очередь – “пользователи”, BIM/CAD специалисты и руководители проектных групп, в том числе ГИПы и ГАПы:

1. «Пользователи» (проектировщики, архитекторы, конструкторы, инженеры и др.) – те, кто использует САПР в своей ежедневной работе.

Чему их учить?

  • Базовым навыкам работы – актуально для компаний, начавших использовать новый продукт, в котором сотруднику необходимо быстро разобраться и начать работать. После прохождения программы подготовки специалистов, сотрудник освоит функционал, научится моделировать. Некоторые называют такое обучение - «обучением кнопкам». Пусть так, но это основа основ, на которую накладываются следующие, более глубокие знания и навыки
  • Технологии применения программы. После того, как сотрудник выучил «кнопки», можно продолжить обучение технологии применения программы для решения практических задач. Такие курсы часто называют “Продвинутыми” или курсами для “Опытных пользователей”.  На  таких курсах они научатся  правильной автоматизации своих производственных  процессов и узнают, как настраивать свое рабочее место под выполнение конкретных специфичных задач. В случае обучения BIM- инструментам, пользователи научатся не только моделировать, но и выпускать рабочую документацию. Постоянно учиться должны как новички, так и опытные пользователи (см. статистику выше). Ведь о большинстве функций ПО «продвинутый» пользователь может не знать или забыть.

И даже когда вам кажется, что все обучены и хорошо справляются со своей работой, следует  периодически проводить тестирование на знание основных инструментов САПР и определять, насколько полно они используют функции, помогающие выполнять работу в разы быстрее и качественнее.

Прекрасный пример - работа с таблицей excel  - можно каждый раз тратить время на ввод формул в ячейки, а можно создать шаблон для постоянного использования, что существенно сэкономит время в дальнейшем и позволит избежать неточностей, которые мы так часто допускаем второпях или при большой загруженности.

BIM/CAD специалисты - те, кто отвечают за соблюдение единого стандарта работы и целость САПР в организации.

Чему необходимо учить BIM/CAD специалистов?

Технологии совместной работы в программе и поддержки пользователей. Когда в САПР работают несколько сотрудников, очень важно, чтобы они работали по одним правилам и стандартам. Иначе придется затрачивать дополнительное время  на исправление чужих ошибок и приведение чужого чертежа к единому формату.

Типичная ситуация, когда один специалист использует синюю линию для обозначения в чертеже несущих стен, а другой эти же стены вырисовывает красным. Это приводит к разногласию в чтении одного и того же чертежа и, как результат, к потере времени на согласование. Надо помнить, что технология совместной работы – это стандартизация производственного процесса.  BIM/CAD специалисты должны учиться тому, как организовать и как координировать совместную работу всех участников над проектом в рамках перехода организации на BIM и в процессе использования технологии. BIM/CAD специалист должен уметь выстроить работу не только внутри проектного отдела, но и наладить взаимодействие специалистов САПР с отделами компании, которые не работают в программе, но работают с данными, полученными из этой программы (отдел закупок, сметный отдел, отдел по работе с подрядчиками и др.).

Руководители проектных групп, ГИПы и ГАПы

Выпуск проектной документации сегодня - это высокотехнологичное информационное производство. Для того, чтобы эффективно управлять разработкой проектной продукции, руководителю необходимо знать и владеть инновационными инструментами. Например, уметь применять современные системы электронного архива, документооборота и управления базами данных.

Современные  технологии развиваются со стремительной скоростью, каждый раз предоставляя  новые, еще более эффективные инструменты для выполнения своей работы. То, что лишь вчера казалось фантастикой, сейчас вполне реально.Получается, что полученные знания сегодня, нужно совершенствовать завтра. Очень важным становятся умение быстро освоить необходимую информацию и, как можно быстрее, начать применять ее в практической деятельности. На мой взгляд, это может стать одним из уникальных конкурентных преимуществ вашей компании. Как вы считаете?!

Итак, мы уже ответили на 2 основных вопроса, касающихся обучения сотрудников САПР: Чему учить и С чего начать обучение?  Пора переходить к самому интересному.

 

New Call-to-action

 

Теги: Руководителям, Статьи для руководителей


Автор: Артём Белкин
Артём Белкин
Я в соцсетях:
« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее