• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Что есть что: термины BIM в инфраструктуре

banner.jpg

Что означает BIM-модель, сводная модель, 4D-модель для проектирования объектов инфраструктуры? Предлагаю определиться с понятиями всего за 3 минуты.

 внедрение bim

 

BIM-модель – это трехмерная модель объекта, наполненная информацией, связанная с базой данных модели и проектной документацией. Эта модель динамичная, то есть, при изменении модели, вся связанная информация - базы данных, чертежи так же динамически меняются. Например, если речь идет о колодцах, то в трехмерном виде у каждого колодца есть заданные свойства – материалы, размеры, связанная документация, владелец сети и пр. При изменении диаметра колодца в модели, на всех чертежах – планах, профилях сетей размер колодца изменится, так же изменятся метки по этому колодцу, ведомости и спецификации. В BIM-модель можно добавить любую необходимую информацию об объекте.

Сводная модель – представляет собой BIM-модель, которая содержит объекты из разных дисциплин. То есть это все проектируемые объекты представлены на сводной модели. Здесь могут быть автомобильные дороги, трубопроводы, инженерные сети, эстакады и т.д., а также архитектурные сооружения и объекты капитального строительства. Именно в сводной модели все эти объекты собираются вместе, так как их проектирование, так или иначе, ведется в разных программах.

 

bim модель

 

Какие преимущества нам дает сводная модель?

  1. Как уже было сказано выше, на сводной модели присутствуют все объекты проектирования. Благодаря этому можно получить любые геометрические параметры по данным объектам. То есть в одной среде можно получить параметры как эстакады, так и капитальных строений автомобильной дороги – любые размеры, высоты, координаты.
  2. В сводной модели все элементы представлены со своими свойствами. Это позволяет в любой момент, простым нажатием на нужный элемент, узнать, что это за элемент, из чего сделан, его стоимость и другие параметры, заложенные в модель при ее создании.
  3. Сводная модель помогает найти пересечения между различными объектами, например, между дорогами и трубопроводами.
  4. Сводная модель поддерживает динамику. Это означает, что любые изменения могут быть посчитаны и пересчитаны.
  5. При формировании сводной модели появляются возможности для оценки коллизий. Ошибки можно отследить еще на стадии проектирования.

4D-модель – модель, в которую внедрен календарный план строительства. 4D BIM - это такой подход в проектировании, когда объект рассматривается не только в пространстве, но и во времени, то есть «3D плюс время».

При внедрении календарного плана в BIM-модель можно получить понятную и красивую визуализацию процесса строительства. В единой среде можно увидеть и календарный план строительства, и необходимый объект, его вид и свойства. Использование 4D модели позволит:

  1. Избежать проблем при строительстве, связанных с несогласованностью проектных решений
  2. Контролировать строительный процесс.
  3. Оптимизировать затраты при строительстве на этапе проектирования.

Если вы работаете в AutoCAD 2017-2010, рекомендуем обратить внимание на российский продукт ГЕОНИУМ (Geonium 2017), который является удобным инструментом BIM-технологии и позволяет получать BIM-модель.

Геониум подробнее

Теги: BIM, ПК ГЕОНИУМ


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее