• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Добавление неподвижной опоры при проектировании тепловой сети в AutoCAD Civil 3D

Civil_3D-4.jpg

Если в части проектирования сетей НВК в AutoCAD Civil 3D все более-менее понятно, уже имеется много информации и много успешных реализованных примеров, то в части проектирования тепловых сетей в AutoCAD Civil 3D все еще возникает много вопросов. Сегодня попробуем ответить на один очень частый вопрос: как отобразить в тепловой сети неподвижную опору?

Для того, чтобы отобразить неподвижную опору в сети, для начала необходимо создать новое семейство в каталоге труб и колодцев:

каталог элементов civil 3d

Новому элементу задаются соответствующие геометрические размеры. Так же, на этом этапе необходимо заложить нужную информацию, например, наименование элемента, материал и пр. Эту информацию затем вы сможете отобразить с помощью меток на плане и профиле, и вывести в спецификациях.

Далее создается стиль колодца в шаблоне Civil 3D (не смущайтесь термина «колодец», колодцами в Civil 3D называются соединительные элементы, поэтому опоры также относятся в программе к колодцам). Если в разделе НВК на профиле мы отображали просто тела колодцев, то с неподвижными опорами все не так просто. Обозначение неподвижной опоры на плане и профиле не соответствует фактической проекции тела опоры. Поэтому, для отображения на плане принимается тот автокадовский блок, которым вы обычно отображаете на чертежах эту опору. Для отображения на профиле в стиле колодца также принимаем соответствующий блок.

неподвижная опора civil3d

Рис.1. Обозначение неподвижной опоры в плане

При изменении масштаба чертежа, отображение опоры также будет соответственно меняться.

Отображение неподвижной опоры

Рис.2. Отображение неподвижной опоры на профиле

Помимо этого, необходимо настроить метки для плана и вида профиля, показанные на рис. 1 и 2. Эти метки динамические, при изменении наименования опоры, они также будут меняться. При желании, можно через метки вывести габариты опоры, материал и другую информацию, которая была заложена при создании опоры в каталоге. Также, все метки автоматически падают на нужный слой, что облегчает работу по оформлению чертежей.

После создания стиля опоры и стилей меток, создается список трубопроводной сети для тепловых сетей. В этом списке вы можете задать созданный стиль для всех семейств неподвижных опор. Тогда, при вставке неподвижной опоры в сеть, она сразу будет отображаться на всех чертежах в нужном виде, и падать на заданный слой.

В шаблоне ТС, разработанном в соответствии с ГОСТ, все стили уже настроены.

New Call-to-action

 

Теги: Заметка эксперта, Civil 3D, Autodesk


Автор: Алина Юсупова
Алина Юсупова
Я в соцсетях:
« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее