• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

И снова о наболевшем: стоит ли тратить время и деньги на развитие сотрудников?

01042016.png

Такой вопрос стоит перед каждым руководителем проектно-строительной организации.  На одной чаше весов лежит стоимость курсов, отсутствие работника в проекте, непонимание окупаемости обучения и страх потерять квалифицированного сотрудника после прохождения курсов. На другой – качество и сроки выполнения проектов, минимизация ошибок после обучения, увеличение производительности труда. Что перевешивает?

Давайте разберемся.

Отрыв сотрудника от рабочего процесса.

В среднем, продолжительность обучения на курсах САПР составляет 5 дней и это, как показывает практика, является одной из основных причин для отказа от обучения сотрудников. Некоторые сертифицированные Учебные центры в этом случае организуют специальный мобильный учебный класс, т.е. предлагают выездное обучение непосредственно на предприятии. При этом сотрудники могут проходить обучение без отрыва от выполнения основных проектов, т.к. их делят на две группы, каждая из которых проходит обучения полдня.

Окупаемость инвестиций в обучение.

На базе учебного центра нами было проведено исследование, в ходе которого сравнивалась производительность труда специалистов до и после обучения, после чего была подсчитана окупаемость инвестиций. Результаты исследования показали, что даже в самом пессимистичном варианте, когда производительность труда проектировщика вырастает всего лишь на 10%, на каждый вложенный рубль за год возвращается три!

Уход сотрудника в другую компанию после обучения.

У некоторых сотрудников, прошедших курс обучения, может повыситься самооценка, а значит, он захочет претендовать на более высокую оплату труда. Однако далеко не все работодатели готовы на такое повышение, а значит, есть риск потерять квалифицированного работника, в обучение которого были вложены деньги.  В этом случае с сотрудниками можно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, согласно которому специалист, решивший покинуть компанию в течение года с момента окончания обучения, обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение.

Как создать условия, при которых сотруднику не захочется искать другое место работы? 4 практических совета здесь

Высокая стоимость обучения.

Стоимость курсов в разы ниже по сравнению со стоимостью программного обеспечения, потенциал которого, не может использоваться на 100% сотрудником не повышающем свои знания на регулярной основе.

А учитывая преимущества, которые компания приобретает с более квалифицированном сотрудником, стоимость обучения  и вовсе перестает быть  высокой.

Поверьте, у ваших более успешных конкурентов совершенно точно нет волшебной кнопки, ускоряющей и улучшающей процесс проектирования.  Ваши конкуренты пользуются теми же самыми программами, что и вы, просто их сотрудники знают эти программы лучше.

Теги: Заметка эксперта, Руководителям, Статьи для руководителей


Автор: Анжелика Степаниченко
Анжелика Степаниченко
Я в соцсетях:
« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее