• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

ИТОГИ СЕМИНАРА «РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНФОРМАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ»


Ascon-seminar.jpg

12 апреля 2016 года в Московском Государственном Строительном Университете прошел специализированный семинар «Российские технологии информационного моделирования», организаторами которого выступили компания «АСКОН», ведущий российский разработчик инженерного программного обеспечения и Группа компаний «ИНФАРС», ведущий поставщик и интегратор в области САПР и ГИС решений. На мероприятие были приглашены руководители строительной отрасли, специалисты архитектурных бюро и проектных организаций, проектных отделов предприятий, строительно-монтажных фирм и управлений капитального строительства, а также ИТ-специалисты и преподаватели вузов.

практический опыт внедрения инновационных технологий

Открытие семинара

Открыл семинар Пустовгар Андрей Петрович - проректор ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет», профессор, кандидат технических наук. Андрей Петрович обозначил цели и задачи мероприятия, а также акцентировал внимание на главных вопросах, таких как современные решения от российских разработчиков в области информационного моделирования и управления проектными данными, а также перспективы развития информационного моделирования в России.

Российские технологии информационного моделирования

С первым докладом выступил Максим Нечипоренко, Директор по маркетингу "АСКОН-Системы проектирования", в котором он поведал слушателям семинара о том, что «Проектирование на основе информационного моделирования - залог успешной реализации всех стадий жизненного цикла строительного объекта». Также была затронута актуальная тема внедрения и применения информационного моделирования, в том числе для проведения государственной экспертизы.

5_-_MIK2231.jpg

Ускоренный переход на BIM-технологию? Да, это возможно!

Второй доклад был посвящен возможностям организации эффективного проектирования на базе отечественных BIM и PDM решений, с которым выступил Эрик Ерзин, главный конструктор проектов ГК «ИНФАРС». Он рассказал об уникальной программе ускоренного перехода на BIM-технологию - пакет «Экспресс-внедрение BIM», который включает в себя комплекс специально подготовленных услуг, документов и вспомогательных файлов, обеспечивающих проектной организации ускоренный старт применения технологии информационного моделирования зданий.

преимущества экспресс-внедрения Bim-технологии

Следующим выступил Данил Пожидаев, руководитель отдела информационного моделирования компании «БИМ-проект». Доклад был посвящен «Проектированию раздела «Генплан» по принципам информационного моделирования с применением программного комплекса ГЕОНИУМ». Компания «БИМ-проект» освоила технологию информационного моделирования и в настоящее время может предложить своим заказчикам эффективный алгоритм ее применения на всех стадиях жизненного цикла объекта строительства.

Применение на практике

На примере ПК ГЕОНИУМ были показаны выгоды работы с единой BIM-моделью объекта инфраструктуры, отражающей все разделы проекта: проверка коллизий между разделами проекта, исправление большей части ошибок на стадии проектирования, использование модели при строительстве и эксплуатации. ПК ГЕОНИУМ – современный BIM-ориентированный программный комплекс, работающий с трехмерной информационной моделью объекта изысканий/проектирования и предназначенный для геодезистов, специалистов генплана, проектировщиков внутриплощадочных инженерных сетей и линейно-протяженных объектов. О комплексных решениях Renga Architecture и КОМПАС-3D (совместное использование технологий BIM и MinD) рассказал Шибанов Максим, маркетинг-менеджер "АСКОН-Системы проектирования".  После общего описание нового отечественного BIM-продукта и его возможностей, доклад был подкреплен демонстрацией возможностей использования этих продуктов.  Также на мероприятии было отмечено памятное событие - один год с даты выхода на рынок российской системы информационного моделирования Renga Architecture. Максим Нечипоренко рассказал о важных датах и радостных событиях, произошедших за год, а также поделился успехами и дальнейшими планами развития Renga.

14_-_MIK2269.jpg

После получасового кофе-брейка выступил технический директор ЛИРА Софт, Алексей Колесников. Тема доклада была посвящена работе ПК ЛИРА 10.4 с программами Renga и КОМПАС-3D: от создания проекта до обоснования надежности и сдачи в экспертизу. В докладе рассматривались алгоритмы и методы создания расчетных схем зданий и сооружений с применением технологий BIM. Использование программ архитектурно-строительного направления, таких как Renga и КОМПАС-3D, позволяет сэкономить проектировщику значительное время на создании расчетных моделей.

Подведение итогов семинара

На примерах уже построенных и запроектированных зданий: олимпийские объекты (Сочи 2014), спортивные сооружения к ЧМ по футболу 2018 были рассмотрены современные методы расчета и проектирования. Особое внимание было акцентировано на отчете (пояснительной записке) по результатам расчета, предоставляемому в экспертизу. С заключительным докладом о корпоративной системе управления проектной организацией Pilot-ICE Enterprise выступил Антон Темкин, начальник отдела комплексных внедрений Департамента по работе с корпоративными заказчиками «АСКОН».

16_-__MIK2313.jpg

Была презентована корпоративная система управления проектной организацией в разрезе следующих задач:

  • планирование
  • управление исполнительской дисциплиной
  • организация коллективной работы при создании проектно-сметной документации
  • согласование документов внутри организации
  • управление корпоративным контентом проектной организации (электронный архив)
  • взаимодействие с подрядчиками по проектированию, заказчиками и застройщиками
  • анализ данных.

Семинар завершился совместным обсуждением волнующих тем, викториной и розыгрышем призов. Самые активные участники получили памятные сувениры и подарки.


New Call-to-action

 

Теги: BIM, АСКОН, МГСУ, Семинар, Технологии информационного моделирования


Автор: Анжелика Степаниченко
Анжелика Степаниченко
Я в соцсетях:
« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее