• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Выпуск проектной документации. Автоматизация неизбежна

выпуск проектной документации

В настоящей статье мы рассмотрим способы, позволяющие заметно сократить время и количество ошибок при выпуске проектной документации с помощью системы технического документооборота Vitro-CAD. Процесс выпуска проектной документации – это один из этапов проектной деятельности и занимает среди них определенное место:

  1. Запуск нового проекта – описание проекта и создание структуры для хранения проектной документации
  2. Разработка и хранение проектных документов
  3. Внутреннее согласование
  4. Выпуск проектной документации
  5. Внешнее согласование документации с заказчиком и госорганами
  6. Закрытие и архивирование проекта
  7. Внесение изменений в документацию

Это значит, что результаты выпуска проектной документации напрямую зависят от качества выполненных работ, от соблюдения технологий и регламентов на предыдущих этапах проектирования. В то же время выпуск проектной документации - один из довольно трудоемких и ресурсоемких процессов и его оптимизация может ощутимо сократить сроки проектирования.

Выпуск проектной документации. Как это устроено?

В современной проектной организации выпуск проектной документации состоит из следующих операций:

  1. Подготовка к выпуску проектной документации:
    • заполнение обязательных атрибутов листов
    • формирование томов, альбомов, книг ПСД
    • заполнение обязательных атрибутов томов, альбомов, книг ПСД
  2. Формирование электронного экземпляра выпуска проектной документации
  3. Печать бумажного экземпляра выпуска проектной документации
  4. Сбор подписей
  5. Передача бумажного и/или электронного экземпляров заказчикам/госорганам

Продуманная автоматизация и регламентная дисциплина проектирования позволяет существенно сократить время выполнения этих операций. В данной статье мы расскажем об оптимизации первых двух операций при помощи системы технического документооборота Vitro-CAD.

Разберем, каким образом можно оптимизировать выпуск проектной документации:

Система технического документооборота. Автоматическое заполнение штампов и других обязательных атрибутов документов

Это одна из стандартных функций системы технического документооборота Vitro-CAD.

Для этого нам нужно:

1. Регламентировать структуру хранения проектной документации. Поддержать этот регламент, сделать его исполнение обязательным и удобным поможет система технического документооборота Vitro-CAD за счет следующих возможностей:

  • Система технического документооборота Vitro-CAD позволяет вести развитую структуру папок, документов, файлов, пакетов документов с возможностью присвоения им различных параметров. Т.е. для папки проекта будет вестись карточка или, если надо, несколько карточек, с параметрами проекта. Папки разделов и марок тоже будут описаны своими параметрами, а файлы чертежей будут описаны определенными признаками и т.д.
  • В системе технического документооборота Vitro-CAD шифры и обозначения могут собираться автоматически по указанному заранее алгоритму. Эту возможность автоматического заполнения параметров папок и файлов обеспечивает функционал «Вычисляемые поля». Алгоритмы вычисления этих полей могут быть высокой степени сложности.
  • Система технического документооборота Vitro-CAD позволяет значительно сократить количество рутинных операций при старте проекта помогает создание Шаблонов типовых проектов. Использование Шаблонов позволяет быстро создавать новые проекты со стандартными структурами и правами доступа к документам. При этом можно выбрать для нового проекта из шаблонной структуры только те папки или разделы, которые нужны на данном проекте. Теперь ГИПу не потребуется каждый раз заново описывать параметры проекта, его разделы и права доступа сотрудников.

2. В системе технического документооборота Vitro-CAD есть возможность унифицировать рамки со штампами и документы с регламентированными атрибутами. Ведь никакое автоматическое заполнение не возможно без унификации, без единых правил заполнения штампов и ведения обязательных атрибутов.

3. Автоматизировать заполнение штампов и регламентных атрибутов.

Использование системы технического документооборота Vitro-CAD позволяет автоматически заполнить штампы и титульные листы документов данными, которые уже заведены в систему. Такими данными могут быть: полное название или шифр проекта, шифр сооружения, заданная марка комплекта, полное обозначение раздела, документа и т.п. Причем, эти названия и шифры могут формироваться автоматически, с использованием функции «Вычисляемые поля», описанной выше. Сформированные параметры подставляются в нужное место штампа или титульного листа автоматически по команде проектировщика.   

Время, затрачиваемое на выполнение рутинных работ, сократится еще больше, если использовать групповое заполнение атрибутов документов. Например, если необходимо исправить штампы и титульные листы сразу в десятках документов, можно это сделать, не открывая каждый документ в AutoCAD, Word или Excel. 

Смотреть пример группового  заполнения штампов без открытия файлов

Сделать формирование электронного экземпляра выпуска проектной документации автоматическим.                                                                          

1. Первый способ автоматизации выпуска проектной документации – использование «Подшивок».

При  работе с приложениями AutoCAD функционал «Подшивки» обеспечивает:  

  • Формирование комплекта файлов для передачи заказчику или в архив. В этот комплект файлов войдут как сами dwg файлы, так и принадлежащие им шаблоны, картинки, шрифты, штриховки, стандарты и т.д. Это специфика электронной формы чертежей, и ее тоже надо учитывать.
  • Публикацию комплекта файлов в форматы dwf, pdf; установление параметров печати комплекта файлов и вывод на печать.
  • Создание ведомости листов комплекта файлов.
  • Хранение и раздачу общих параметров для всех листов, включенных в данную подшивку.

Система технического документооборота Vitro-CAD полностью поддерживает функциональность «Подшивок». Vitro-CAD, что очень важно, никак не ограничивает использование «Подшивок», но при этом позволяет автоматически заполнять параметры подшивки (по аналогии с прямым заполнением штампов), которые попадают в рамки и штампы всех файлов, включенных в Подшивку.

2. Второй способ – используем приложение Выпуск из поставки Vitro-CAD.

Система технического документооборота Vitro-CAD имеет в своем составе приложение «Выпуск ПСД», которое позволяет делать  пакетную публикацию комплекта файлов формата dwg в выделенную для публикаций зону. При этом система Vitro-CAD обеспечивает:

  • Автоматическое формирования папки текущего выпуска проектной документации. Название папки формируется по настраиваемой маске.
  • Копирование в зону публикации файлов формата dwg. Очень важно, что при копировании система технического документооборота Vitro-CAD проводит анализ внешних ссылок. Если они есть, то система размещает файлы ссылок в отдельную папку, а в копии основного документа ссылки делает корректными.
  • Конвертацию файлов формата dwg в форматы dwf и pdf. Выпускаемым файлам имена даются по настроенному алгоритму, а размещены они будут в папки по своим форматам.
Смотреть пример работы  приложения «Выпуск ПСД»

Какой бы способ или вариант автоматизации операций процесса выпуска проектной документации вы для себя ни выбрали, автоматизация даст ощутимый эффект, поскольку массивы документов, проходящих через этот процесс, на проектном предприятии могут быть весьма значительны.

Автоматизация выпуска проектной документации – это лишь небольшая часть функциональных возможностей системы технического документооборота Vitro-CAD. С кратким обзором функционала системы технического документооборота Vitro-CAD можно ознакомиться в другой статье: Функциональные возможности системы Vitro-CAD

Заказать демоверсию Vitro-CAD

Теги: Работа с проектной документацией, Vitro-CAD


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее