• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Как организовать эффективное проектирование в едином информационном пространстве.

проектирование в едином информационном пространстве

Говорить о BIM сейчас не просто модно, это целая философия организации работы внутри проектной компании. И эта BIM-философия влечет за собой перестраивание процесса организации работы над проектом. А изменять сложившийся годами уклад — многие руководители, да и проектировщики, не то что не торопятся менять, а просто не хотят. В связи с этим, переход на информационное моделирование кажется для многих процессом болезненным и нежелательным.

Но так ли это на самом деле? Стоит ли бояться перехода на BIM и готовиться к сложным переменам?

Проектирование в едином информационном пространстве. Разберемся в деталях

Организация процесса перехода на BIM подразумевает выстраивание правильного взаимодействия между участниками процесса проектирования при создании информационной модели здания и дальнейшей работе с этой информацией, а также внедрение BIM-систем на рабочих местах специалистов. При этом под правильностью взаимодействия понимается работа проектной организации как единого цельного механизма, работающего без потерь данных, а как следствие - без ошибок, с предоставлением полной информации о проекте на любой стадии его разработки. Под внедрением BIM-систем же понимается обучение специалистов инструментам BIM-моделирования, создание внутренних BIM-стандартов организации и т.д. И на первый взгляд процесс перехода на BIM действительно кажется сложным.

Единое информационное пространство для проектирования

Но давайте, прежде чем говорить о BIM, зададимся хорошим вопросом — а насколько правильно сейчас выстроено взаимодействие между специалистами в вашей проектной организации, а именно: существует ли версионность файлов с чертежами и другими проектными данными, есть ли разграничение прав доступа к тем или иным файлам с соблюдением авторских прав и сохранением интеллектуальной собственности разработанных проектных данных с учетом распределение ролей между участниками проекта? Отслеживается ли выдача заданий с учетом сроков, конечных исполнителей и авторов заданий? Автоматизирован ли процесс согласования заданий и отслеживания замечаний по проекту? Если такого взаимодействия нет, то уже пора задуматься над этим, вне зависимости от применяемой технологии проектирования внутри организации. Ведь в результате, имея правильно налаженное взаимодействие между сотрудниками проектной организации, не смотря на разнообразие используемого ими ПО, организация сможет освоить и использовать технологию BIM уже в более короткие сроки без серьезных изменений в работе организации. А помочь в этом сможет использование системы управления проектной документацией Pilot-ICE, так как он отвечает на все вышеперечисленные вопросы и обладает большим количеством дополнительных преимуществ перед другими системами.

Эффективное проектирование в едином информационном пространстве

Что же касается внедрения BIM-систем при переходе на информационное моделирование, то и тут можно избежать сложностей, используя российскую BIM-систему Renga, которая за счет своего интуитивно-понятного интерфейса и независимости от справочников и баз данных позволяет быстро овладеть системой и начать создавать 3D-проекты.

Узнайте больше о процессе совместной работы специалистов с использованием систем Renga и Pilot-ICE на бесплатном вебинаре «Совместное проектирование в едином информационном пространстве: Renga и Pilot-ICE»

Записаться на вебинар

Теги: Pilot-ICE


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее