• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Обучение проектировщиков BIM-технологии. Как спланировать обучение без ошибок.

учеба проектировщиков

В 21 веке строительное проектирование стало одной из самых высокотехнологичных отраслей. Это высокопроизводительные компьютеры, широкоформатные плоттеры и сканеры, серверные хранилища данных. И, конечно, полнофункциональные программные средства, возможности которых повышаются с каждым годом.

Одними из последних передовых решений отрасли стали действительно инновационные технологии информационного моделирования зданий (BIM). Характерной особенностью этой технологии является высокий уровень согласованности проектных решений за счет параллельной работы над проектом в единой среде общих данных. Это предъявляет требования к более высокому и стандартизированному уровню владения такой технологией от всех участников процесса разработки строительного проекта.

Как не ошибиться при обучении проектировщиков

Руководителю проектной компании не стоит рассчитывать, что проектировщики смогут  самостоятельно освоить эти технологии? Скорее всего, для простого решения своих текущих задач они вернутся к привычной технике «электронного кульмана» (и тому много примеров).

Практика показывает: чтобы инновационные технологии были освоены вашими специалистами и стали неотъемлемой частью вашего производства, необходимо правильно спланировать и организовать процесс обучения и внедрения BIM. 

Полноценное освоение BIM технологий является многоступенчатым процессом.

Первой ступенью обучения проектировщиков является знакомство с инструментом, т.е. изучение основного функционала нового для проектировщиков программного средства. Чаще всего, для этого достаточно пройти базовый курс по данной программе. В учебных центрах это занимает не более одной рабочей недели.

После базового обучения и повышения квалификации, проектировщики должны научиться применять инструмент для решения своих производственных задач. Основной из них, как правило, является подготовка и выпуск документации по проекту. Поэтому целью второй ступени должно стать изучение приемов подготовки и оформления проектной документации своего раздела по разработанной BIM модели. А так как необходимо обеспечить соответствие оформленной документации определенным требованиям, это становиться нетривиальной задачей и решается на специальных учебных курсах, адаптированных к определенной проектной дисциплине. Но главное, что в итоге такой подготовки, ваши проектировщики будут готовы не просто работать в новой программе, а качественно и своевременно выпускать свою проектную продукцию.

Но ввиду коллективного характера разработки строительного проекта и необходимости согласования смежных проектных решений, важной ступенью в освоении BIM технологии является готовность каждого проектировщика к совместной скоординированной работе над проектом. Этому тоже можно обучиться на специальном тренинге, где будут отработаны стандартные приемы и порядок работы над проектом в соответствии с положениями нового технологического регламента проектирования. Причем участвовать в нем должна вся команда проектировщиков, которая готовится для совместной разработки очередного проекта с использованием инновационной BIM технологии.

От обучения проектировщиков к их первым проектам

Очень важно, чтобы между завершением учебной подготовки к проекту и началом самого проекта не было большого перерыва. Иначе полученные проектировщиками первоначальные знания и навыки без практической апробации могут быть частично утрачены.

Дополнительно к освоению BIM технологии проектировщиками, важно предусмотреть обучение специалистов на новые производственные роли, которые обязательно потребуются для поддержки этой технологии:

  • обучение BIM-мастеров, способных самостоятельно создавать нетиповые компоненты модели (например, семейств Revit) для будущих проектов, также тонко настраивать среду проектирования.
  • обучение BIM-координаторов, которые должны отвечать за организацию совместной работы над проектом, целостность BIM модели и информационное сопровождение проекта.

Без таких специльно подготовленных проектировщиков разработка BIM-проектов будет существенно затруднена.

 

 Посмотреть список учебных курсов для обучения проектировщиков

   

Запросить консультацию специалиста по обучению проектировщиков 

 

Читайте также:

Где найти квалифицированного преподавателя по AutoCAD, Revit, Civil 3D, SCAD, ЛИРА и другим современным САПР, если в вашем городе нет специализированного учебного центра?

Теги: BIM / CAD специалистам, Учебный курс


Автор: Эрик Ерзин
Эрик Ерзин
Я в соцсетях:
« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее