• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Как рассчитать теплообменник, сосуды, аппараты с помощью программ НТП Трубопровод? Часть 1.

Tanap-truba.jpg

При разработке проектов оборудования, используемого в нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности не обходится без расчета сосудов, аппаратов и теплообменников на прочность, для удобства выполнения которых используются уникальные программы ПАССАТ и Штуцер-МКЭ, разработанные специалистами НТП Трубопровод.

 как расчитать теплообменник

 

В действительности рассчитать теплообменник, сосуды, аппараты, согласно действующим нормативам без каких-либо отступлений – невыполнимая задача. Объясняется это конструкционным исполнением данных элементов и условий их работы. Именно поэтому расчетные модели зачастую упрощаются, следовательно, результаты расчетов сильно искажаются. В программе ПАССАТ от НТП Трубопровод расчетные модели более универсальны, а сфера их применения гораздо шире.


New Call-to-action

Построение расчетной модели в программе ПАССАТ от НТП Трубопровод 

Прежде чем приступить к созданию модели в программе ПАССАТ, следует определить тип рассчитываемого теплообменника, а также его основные параметры. Причем впоследствии эту информацию можно корректировать.

Как правило, построение расчетной модели (ввод исходных данных) в программе ПАССАТ от НТП Трубопровод предполагает определение составляющих теплообменника, его геометрических параметров и материалов, используемых для изготовления. Данный процесс напоминает сборку определенной конструкции из кубиков, особенно, когда дело касается описания фланцев и комплектующих теплообменника.

 

image001.jpg

 

Расчетная модель теплообменника в программе ПАССАТ от НТП Трубопровод создается быстро и легко, однако, нужно помнить, что она моделирует изделие лишь условно. Порой реальная конструкция теплообменника делает невозможным использование нормативных документов. В такой ситуации проектировщики обдумывают варианты моделирования элемента, вызывающего сложности, чтобы произвести наиболее корректный расчет. Зачастую предпочтение отдается в пользу консервативного решения рассчитать теплообменник с дополнительным запасом.

 рассчет теплообменника с запасом

 

В программе ПАССАТ от НТП Трубопровод представлен огромный выбор типовых комплектующих для теплообменника, среди которых можно подобрать подходящее днище, крышку, обечайку, фланец, отвод, площадку обслуживания, штуцеры, тарелки, опоры и многое другое. Проводя расчет теплообменника, сосудов, аппаратов и задавая параметры того или иного элемента, можно воспользоваться встроенной базой данных стандартных элементов.

 
image001.jpg

 

При вводе параметров проектировщик может работать с разными единицами измерения. Программа ПАССАТ от НТП Трубопровод допускает возможность задавать для каждого значения свои единицы измерения и изменять их по мере необходимости (в этом случае полученные значения пересчитываются автоматически).

В ходе построения модели и расчета теплообменника, программа ПАССАТ от НТП Трубопровод следит за тем, чтобы элементы конструкции были согласованы между собой. Контролировать этот момент можно визуально по отображаемому трехмерному изображению теплообменника.

При разработке программы ПАССАТ разработчики (НТП Трубопровод) предусмотрели такие элементы, как «Внешние нагрузки» и «Сосредоточенная масса». Благодаря им можно смоделировать нестандартные изделия аппарата, не имеющие налогов, чтобы впоследствии не возникло трудностей с заданием нагрузок.

В большинстве случаев выполнение расчета теплообменника регламентируется госстандартом ГОСТ Р 52857. XX-2007, хотя в отдельных ситуациях используются и другие нормативные документы.


скачать Normacs бесплатно

Проектируя и рассчитывая сосуды, аппараты, теплообменники, специалисты не ограничиваются программой ПАССАТ и часто используют другие программы от НТП Трубопровод, которые могут обмениваться данными с этой системой. Реализация такого процесса возможна за счет наличия функции импорта/экспорта информации в открытый формат.

Особенности расчета сосудов, аппаратов, теплообменников.

Этап расчета сосудов, аппаратов, теплообменников считается самым простым. Для реализации расчета всего лишь нужно нажать кнопку Рассчитать. Далее специалисту нужно следить за выполнением процедуры. В случае остановки расчета (сигнал о нарушении условий использования методики) следует исправить ошибку и нажать ОК – расчет продолжится.

 image001.jpg

 

Ознакомление с результатами расчета сосудов, аппаратов, теплообменников.

По завершению расчета сосудов, аппаратов или теплообменников перед пользователем появится окно с его результатами.

 
image001.jpg

 

Для удобства поиска проблемных элементов они выносятся в отдельную группу. Если для каких-либо элементов условие работоспособности не выполняется, то их нужно проанализировать. Эта процедура не сопряжена со сложностями, поскольку перед глазами проектировщика представлен полный расчет, включая формулы и промежуточные данные. Следовательно, выявить ошибку не составит труда.

Выполняя анализ полученных результатов, а также эпюр усилий и перемещений, можно выяснить прочностные показатели рассчитываемого аппарата.

Оформление расчетной записки в программе ПАССАТ от НТП Трубопровод

Отчет о выполненной работе оформляется в расчетную записку. Программа ПАССАТ от НТП Трубопровод справляется с этим этапом превосходно. Высокая скорость и отменное качество данной процедуры объясняются наличием в программе ПАССАТ специальных шаблонов, содержащих стандартное оформление, которые редактируются согласно полученным данным.

 image001.jpg

Немного времени – и иллюстрированный документ, занимающий около сотни страниц, полностью готов.

В следующей части статьи мы продолжим раскрывать тему прочностного расчета сосудов, аппаратов, теплообменников с помощью программ НТП Трубопровод.

Теги: НТП Трубопровод, Программы НТП Трубопровод


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее