• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Расчет штуцеров, сосудов, аппаратов, теплообменников с помощью программ НТП Трубопровод? Часть 2

bb613544841d1623015546f70a283a6d.jpg

В первой части статьи мы затронули тему расчета сосудов, аппаратов, теплообменников на прочность и способы расчета с помощью специализированных программ НТП Трубопровод. Сегодня мы рассмотрим пример расчета штуцера с помощью Штуцер-МКЭ.

Как провести расчет штуцеров с помощью программы Штуцер-МКЭ

На этом этапе необходимо подключать к работе второго участника расчетов – программу Штуцер-МКЭ. С её помощью можно проверить функционирование штуцеров аппарата при воздействии нагрузок. К тому же, софт определяет максимальные нагрузки, которые способен выдержать конкретный штуцер.

В рассматриваемом примере с помощью программы от НТП Трубопровод нужно сделать расчет восьми штуцеров. Это совсем несложно, так как программа ПАССАТ от НТП Трубопровод способна произвести экспорт параметров исходных элементов в Штуцер-МКЭ.

как рассчитать штуцер

Отметим, что экспортируемые штуцеры выбираются непосредственно на модели.

 расчет штуцера

Задав в программе требуемые параметры, стоит приступать к расчету штуцеров. В результате проектировщик получает отчет, похожий на тот, который выдает программа ПАССАТ. Таблицу полученных нагрузок импортируют в отчет, выполненный в ПАССАТ.


600x200_shtuz_2-13_20185.png


Возможности программы Штуцер-МКЭ от НТП Трубопровод.

Штуцер-МКЭ – программа, не получившая популярности, по сравнению с остальными программами НТП Трубопровод, но это никак не отражается на ее действенности. На сегодняшний день не существует отечественной технологии, согласно которой можно было бы выполнить расчет штуцеров на предельно допустимые нагрузки. Конечно, можно воспользоваться зарубежной методикой WRC 107/297, однако, приведенная методика применима исключительно для ортогональных врезок.

Штуцер-МКЭ от НТП Трубопровод – один из немногочисленных способов расчета всевозможных врезок, независимо от конфигурации или расположения. Рассматриваемые расчетные модели (8 штук) охватывают все встречающиеся варианты.

Об универсальности программы свидетельствует возможность программы рассчитать штуцеры, и равнопроходные тройники. Кроме того, в ее последних версиях исключается краевой эффект путем моделирования элементов, смежных с обечайкой, и выбора закрепления.

расчет параметров штуцеров 

Чтобы построить модель в Штуцер-МКЭ от НТП Трубопровод, ее разбивают на конечные элементы, рассчитать их и проанализировать результаты расчетов штуцеров. Для этого необязательно знать метод конечных элементов. Большинство перечисленных действий в приведенном случае выполняются автоматически.

Выводы

Конечно, в теории пример расчета штуцера кажется простым, однако, на практике это далеко не так. В сложных случаях программы НТП Трубопровод не всегда справляются со специфическими расчетами и инженерам требуются дополнительные знания и опыт.

Подобные ситуации – скорее исключение, чем закономерность, подавляющее большинство задач решается при помощи ПАССАТ, Штуцер-МКЭ и других программ НТП Трубопровод.


New Call-to-action

Теги: НТП Трубопровод, Программы НТП Трубопровод


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее