• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Картограмма земляных работ. Расчет классическим способом

Banner.jpg

Если вы проектируете разделы инфраструктуры в продуктах Autodesk, то какую программную надстройку используете? Для работы в AutoCAD 2017-2010 и Civil 3D 2017-2010, подходит новая версия программы Геониум 2017, включающая  в себя программы Топоплан-Генплан-Геомодель-Сети-Трассы-Сечения. В новой версии Геониум 2017, можно сделать расчет классической картограммы земляных работ, который обеспечивает большую проверяемость со стороны пользователя.

Суть его сводится к следующему: Разбивка сетки квадратов (матрицы) с заданными размерами (40х40, 20х20 и т.д.). Данная сетка создается параллельно строительной сетке и имеет с ней общее начало;

В разбивке сетки квадратов есть строки и столбцы – квадраты, клетки, это дает вывести сводную таблицу – баланс, если он необходим. Далее на шаге разрезки эти квадраты режутся на фигуры – различными СЛ (в т.ч. полученными из откосов бровками).

Получаются фигуры: насыпи, выемки и области совпадения. Получившиеся фигуры все равно будут принадлежать клеткам матрицы. На этом этапе может вмешаться пользователь:

  • удаление мелких и объединение контуров в необходимые;
  • в вершинах сетки квадратов, используя цифровые трехмерные модели существующей и проектной поверхности определяются их отметки, а также их разность – так называемые рабочие отметки, имеющие положительный или отрицательный знак;
  • при необходимости проектировщик может отредактировать красные отметки;

Далее разветвление по методам расчета: классический (ручной) и точный ("по призмам").

Цель ручного – соответствовать методике СНиПа. Чтоб доказать проверяющим. Так можно посчитать и вручную.

При ручном способе расчета картограммы вообще может не быть поверхностей: нарисовали фигуры, в узлах (и не только) задали отметки, отредактировали – и посчитали.

После этого по определенной методике вычисляются объемы земли (насыпи и/или выемки) в каждом квадрате. Каждому объему присваивается положительный или отрицательный знак. Линия разделения насыпи и выемки – изолиния нулевых работ – наносится пунктиром; Нюансы ручного расчета. Должно быть два вида точек:

- опорные, отметка которых участвует в расчете (обычно в узлах) – складываются отметки и делится на количество таких точек. Опорные – это точки квадратов + точки пересечения границ квадратов со СЛ. 

- вспомогательные, отметка которых просто интерполируется по опорным, но в расчете не участвует. Сейчас у нас все опорные. Определять вид точек надо дать пользователю. Сейчас, кстати, можно задавать еще число учитываемых 0-х точек. Когда введем вспомогательные, это отпадет – станет ненужным.

  Выход для обоих способов расчета одинаков: оформление чертежа картограммы – 2 цифры на фигуру – площадь и объем. А также надписывание линий нулевых работ); создание общей ведомости, баланса земляных работ -если вначале была задана матрица;

В дальнейшем (в работе) – разработка схемы перемещения земляных масс, которая представляет собой вариант решения транспортной задачи с соблюдением общего баланса;

Для такого способа расчета картограммы нужно последовательно выполнить следующие подпункты меню (цифрами пронумерованы обязательные пункты).

1.gif

Кроме традиционного имеется способ расчета объемов по призмам. При наличии поверхностей и двух методов расчета – можно использовать некоторые параметры, определяющие соотношение результатов расчета одних и тех же фигур.

Геониум подробнее

Теги: Картограмма, ПК ГЕОНИУМ


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее