• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Ключевые изменения в строительном законодательстве 2017, постановления и нормы в строительной отрасли. Часть 2

изменения в строительном законодательстве 2017

Продолжаем рассматривать изменения в строительном законодательстве 2017 принятые с 01.01.17г. и внесенные в законодательные постановления и нормы в строительной отрасли

Читать первую часть статьи

  1. Разъяснены требования, выдвинутые Минстроем РФ к членам саморегулируемых организаций, касающиеся присутствия в штате специалистов, способных организовать строительный процесс

В Письме Минстроя РФ № 41596-ОГ/08 от 07.12.2016 речь идет о гражданах, занимающихся предпринимательской деятельностью, юридических лицах в сфере строительства. Согласно изменениям в строительном законодательстве 2017, им обязательно иметь минимум два специалиста в основном штате по прописанным нормам, занимающихся организацией строительства (как правило, это главный инженер, курирующий строительный проект соответствующей отрасли). Их функционал заключен в правильном построении строительного процесса, с учетом всех норм в строительной отрасли, разработке реконструкционных мероприятий в сфере строительства, грамотном осуществлении процедур в сфере строительства. Они занимаются капремонтом объектов капстроительства в строительной отрасли, используя нормы и процедуры в строительстве. Данные об этих специалистах обязательно должны находиться в национальном реестре. Это определено ст.55.5-1 ГрК России. Специалистам досконально известны нормы в строительной отрасли.

Специалист, способный профессионально организовать строительный процесс с учетом всех норм в строительной отрасли, идентифицируется как физическое лицо. Оно работает в строительной отрасли по трудовому договору, который заключает с юридической организацией или гражданином, занимающимся предпринимательской деятельностью. Именно эти изменения в строительном законодательстве 2017 дают специалисту право полноценно реализовывать свой потенциал в любой сфере строительства. Выполнение процедур в сфере строительства. Осуществление строительства по прописанным нормам. Проведение реконструкционных работ в строительной отрасли с учетом строительных норм, капремонта объектов капстроительства в согласовании с нормами в строительной отрасли. Физическое лицо при планировании строительной деятельности обязательно учитывает соответствующие нормы в строительной отрасли.

скачать Normacs бесплатно

Если руководитель юридического субъекта, в обязанности по должности которого входит дополнительно функционал по организации реконструкционных работ, строительных, капремонта объектов капстроительства в строительной отрасли в согласовании с нормами занимает пост главного инженера. Тогда есть поправки. Он отвечает за проект в строительной отрасли, поэтому СРО в сфере строительства имеет право требовать у представителей СРО предоставление 2-х специалистов. Один из них – начальство юрлица. Предъявляемые запросы к этому начальству аналогичны выдвигаемым притязаниям к специалисту в сфере строительства. Необходимые процедуры в сфере строительства реализовываются исключительно в соответствии с правовыми нормами. Именно так осуществляется процедура курирования проекта в строительной отрасли.

По изменениям в строительном законодательстве 2017 руководитель должен обладать дополнительной квалификацией - высшее образование данной спецификации, стаж работы в соответствующей должности около пяти лет. Владение нормами в строительной отрасли.

смотреть видео normacs

  1. При изменении строительной фирмой саморегулирумой организации возникают определенные неясности. Минстрой РФ разъясняет спорные вопросы

Правительственный аппарат указывает  в Письме от 10.01.2017 No 144-ОС/02 на нюансы:

  • Процедура перехода лиц из одной СРО в сфере строительства в другую. Физические субъекты (юридические) пытаются прекратить свое пребывание в СРО там, где она не зарегистрирована. Тогда компенсационный фонд СРО в строительной отрасли, где завершено участие фирмы, процедуру перевода финансовых средств, уже внесенных, не осуществляет. Это актуально для физических и юридических лиц, состоящих в нескольких СРО строителей – там, где осуществлена процедура официальной регистрации и в совершенно другом пункте пребывания.
  • Процедура распоряжения взносами при изменении членства в СРО в строительной отрасли. Норма вносимых денежных средств в компфонд СРО в сфере строительства определена законодательными государственными документами. Принимая к сведению заявленные вносимые финансовые ценности, как только юридическая организация или гражданин, занимающийся индивидуальным предпринимательством, организуют его выплату, СРО в сфере строительства сразу же готова поощрить участников.  Процедура поощрения следующая. Поощрение заключается в выдаваемом свидетельствующем документе, разрешающем занятие специфическими видами деятельности в строительной сфере. Они воздействуют на безопасное состояние объектов капстроительства в строительной отрасли.
  • Физическим (юридическим) субъектам придется осуществить и такую финансовую процедуру - выплатить добавочно вносимые денежные ценности, рассчитанные СРО в сфере строительства в согласовании с принятыми нормами, в компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств той СРО в строительной отрасли, куда они перешли. Процедура данного характера выполняются благодаря некоторым условиям. СРО в сфере строительства, где участниками они уже не являются, не станет выполнять свои договорные обязанности и осуществлять процедуру перечисления финансовых взносов.
  • Процедура выполнения обязательств СРО в сфере строительства. По договорным обязанностям юридических и физических лиц ответственна та СРО в сфере строительства, к которой они теперь относятся. Это касается выше упомянутых лиц, перешедших в СРО в строительной отрасли там, где они официально зарегистрированы. Ответственность наступает с того момента, как осуществлена процедура поступления вносимых денежных потоков в компенсационный фонд возмещения вреда СРО в сфере строительства, в которой теперь находятся субъекты.
  1. В России один кв.м  всей жилплощади стоит 37 208 рублей

Последние полгода минувшего 2016 года норма не претерпевала никаких корректировок. В Приказе Минстроя от 22.12.2016 N 1003/пр определены нормативы стоимости жилплощади в РФ. Нормы в строительной отрасли позволяют корректно выполнять различные расчеты.

С помощью этих показателей и установленных норм рассчитываются соцвыплаты всем категориям гражданского населения. Получить выплачиваемые суммы социального характера из федерального бюджета граждане могут для того, чтобы купить или построить жилье в согласовании с нормами в строительной отрасли. Если рассматривать Москву, то 1 кв.м площади стоит по-прежнему. Цена пока неизменна – 90 400 рублей. В северной столице России – Санкт-Петербурге цены поднялись. Стоимость несколько выше и составляет – 60 289 рублей. В минувшем втором полугодии 2016 года она была 60 049 руб.

  1. Определены правила. Они позволяют задействовать сметные нормы в строительной отрасли. Распространяются на ремонтную и строительную деятельность, специализированные строительные работы. Правила актуальны при проведении сборки агрегатов, пуска и наладки. Рассчитывается смета для строительных и реконструкционных работ, капремонта недвижимых сооружений капстроительства

Приказ Минстроя РФ от 29.12.2016 N 1028/пр «Об утверждении Методики применения сметных норм»

Сметные нормы в строительной отрасли подчиняются единым запросам. Они выдвигаются к процедуре их внедрения. Задействование норм в строительной отрасли прописано и четко контролируются. Особенно, это касается процедуры проведения специальных работ, процедуры осуществления строительного процесса. Принимаются во внимание демонтажные работы в строительной отрасли и по монтажу узлов и агрегатов в сфере строительства. Учитывается деятельность, связанная с ремонтом, строительством, пуском и наладкой по всем нормам в строительной отрасли.

Процедура расчета сметных норм в строительной отрасли происходит по строго определенным правилам. Рассчитать стоимость сметы строительных и реконструкционных работ, реализуемых по установленным нормам, капремонта объектов капстроительства в строительной отрасли невозможно без обязательного учета положения Методики, созданной в соответствии с нормами. Особенно, если строительство финансируется субъектами юридического характера. Либо же, денежные суммы в сферу строительства поступают из государственного бюджета. Причем их часть в складочных капиталах страны равняется пятидесяти процентам. Положения Методики, не противоречащие нормам в строительной отрасли, безоговорочно используются в процедуре для установления стоимости сметы, необходимой для старта и протекания капремонта масштабного жилого комплекса. Если ремонтная деятельность в сфере строительства происходит полноценно (отчасти) благодаря денежным суммам регионального оператора, товарищества собственников жилья, ЖСК либо же финансов владельцев в здании, рассчитанном на большое количество квартирных помещений.

  1. Полный перечень изменений в строительном законодательстве 2017 в сфере жилищного строительства утвержден постановлением No 53 от 24.01.2017

Для осуществления Плана мероприятий. Они касаются подготовительного этапа проектной документации, нормативных актов. Документация позволяет выгодно оперировать процедурами в сфере строительства. Отменять дублирующиеся процедуры, лишние процедуры. Было выявлено 14 процедур в сфере строительства как дубляжей. Соответственно, эти процедуры лишились своей силы. Процедуры в сфере строительства касались определенных объектов капстроительства. Их подключали к системам водоотведения и водоснабжения централизованного типа по установленным нормам. Нормы в строительной отрасли позволяют четко контролировать правильную процедуру осуществление этих процессов. Теперь органы исполнительной власти и местного самоуправления будут работать гораздо эффективнее с учетом норм в строительной отрасли и усовершенствованных процедур в сфере строительства.

Распоряжением Правительства No1554-р от 13.08.2015 утвержден План, позволяющий отменять лишние процедуры в сфере строительства, дублирующиеся. Помимо этого он призван совершенствовать воплощение в реальность процедур в сфере строительства, закрепленных в полноценном едином списке.

Постановление Правительства No 1138 от 07.11.2016 утвердило полноценные списки процедур в сфере строительства, разработанных для внедрения в области систем водоотведения. Номы в строительной отрасли обязательно охватывают канализацию и водоснабжение. Область в сфере строительства - линейные объекты. Это было сделано с целью исполнения п.113 Плана действий Правительства РФ. Их направление – обеспечить устойчивое развитие социальное, экономическое страны в 2016 году.

Процедуры в сфере строительства административного направления, в количестве шести единиц, были предусмотрительно объединены в три процедуры. Процедура в сфере строительства по реализации публичной распродажи (процедура проведения аукциона). Процедура в сфере строительства по аренде земельного участка в строительной отрасли. Рассматривалась процедура продажи прав в строительной отрасли, с помощью которых можно заключить договор по нормам в строительной отрасли, позволяющий арендовать участок земли. Процедура в сфере строительства о развитии застраиваемых участках в строительной отрасли. Также речь шла о правах в строительной отрасли, дающих возможность скрепить договор в согласовании с прописанными нормами, позволяющий развивать застроенную территорию по разработанным строительным нормам. И права в сфере строительства на осуществление продажи участков земли по нормам в строительной отрасли.

  1. Упорядоченные правила осуществления проверочных мероприятий, определяющих истинность сметной деятельности, изменены. Подписано согласованное правительственное распоряжение

Набирает свою силу распорядительный документ Правительства РФ от 23.01.2017 No 51 в сфере строительства с 03.02.17 г.

В изменениях в строительном законодательстве 2017 говорится, что процедура подачи и рассмотрения официальных документов в строительной отрасли следующая. Вся документация в строительной отрасли, направленная на проверочные процедуры, предоставляется посредством электронного сервиса в согласовании с установленными нормами. Выдача решений в строительной сфере происходит аналогично. Изменения в строительном законодательстве 2017 подтверждают определенную истинную стоимость сметы для сферы строительства. Отступление от норм разрешено лишь в единственной ситуации. Если в документации содержатся данные повышенной секретности, не разрешающие к ним доступ по законам РФ.

Теги: NormaCS


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее