• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Когда вам может понадобиться перевод из 2D в BIM модель?

600x200_2d-3d_2 публикация 24 окт.png

Причин воспользоваться услугой перевода обычных бумажных или цифровых 2D-чертежей в BIM модель может быть несколько:

  1. Вы выполнили проект в 2D и даже прошли экспертизу, а заказчик требует выполнение с использованием BIM-технологии для этапов строительства и эксплуатации?
  2. Вы хотите посмотреть результат применения BIM-технологии на уже сделанном в 2D проекте?
  3. При строительстве объекта возникла ситуация неопределенности взаиморасположения элементов в 2D–документе и нужно срочно принять верное управленческое решение?
  4. Необходимо выполнить визуализацию календарного плана строительства
  5. Определить точную стоимость работ и материалов по объекту
  6. Перевести старые проекты в BIM-модели для дальнейшего использования на стадии эксплуатации.
  7. Вы хотите быть уверенным, что на стройке не возникнет коллизий
  8. Для проекта реконструкции может понадобиться изменение несущих конструкций основного строения и наиболее эффективно изменения можно внедрить

И это далеко не полный список.

«Поднять» BIM-модель на основе двухмерных чертежей можно в несколько раз быстрее, чем создавать с нуля, так как сам проект уже готов. В процессе преобразования модели выявляются и дорабатываются ошибки первоисточника. Исправление коллизий, пространственных пересечений и логических ошибок помогает сделать модель правильной и достоверной.

Обычно модель, которую «подняли» на основе двухмерных чертежей не обладает высоким уровнем детализации и её рекомендуется дорабатывать, то есть наполнять большим количеством семейств, обрабатывать уже имеющиеся детали, чтобы максимально раскрыть все возможности Информационного моделирования.

 LOD.jpg

BIM-модель можно проработать в соответствии с 5 уровнями детализации – концепция LOD (Level of detail):

Уровень LOD 100 – элемент модели может быть представлен в виде объемных формообразующих элементов с приблизительными размерами, формой, пространственным положением и ориентацией или в виде символа. Из данного уровня детализации можно получить аналитику стоимости.

Уровень LOD 200 – элемент модели представлен в виде объекта или сборки как характерный представитель системы здания с приблизительными размерами, формой, пространственным положением, ориентацией и необходимой неграфической информацией. Из данного уровня детализации можно получить аналитику стоимости.

Уровень LOD 300 - элемент модели представлен в виде объекта или сборки принадлежащей конкретной системе здания с точными размерами, формой, пространственным положением, ориентацией, связями и необходимой неграфической информацией. Из данного уровня детализации можно получить проектную документацию, сделать инженерные расчеты и провести анализ коллизий.

Уровень LOD 400 – элемент модели представлен в виде конкретной сборки с детальными размерами, формой, пространственным положением, ориентацией, четкими связями, данными по изготовлению, и монтажу, а также другой необходимой неграфической информацией. Модель этого уровня используют на стадии строительно-монтажных работ.

Уровень LOD 500 - элемент модели представлен в виде конкретной сборки с фактическими размерами, формой, пространственным положением, ориентацией и неграфической информацией достаточной для передачи модели в эксплуатацию. Модель этого уровня используют на стадии эксплуатации.

Доработка BIM модели на предмет детализации позволит просчитать энергоэффективность объекта, спроектировать воздушные потоки в помещениях, рассчитать расход денег на этапе строительства.

 

Перевод чертежей

 

bim модель

Теги: Перевод из 2D в BIM


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее