• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Коллективное обсуждение чертежей. Технологии информационного моделирования

коллективное обсуждение чертежей

Сейчас очень много обсуждают технологии информационного моделирования. Одним из важных элементов этой технологии является коллективная работа, которая позволяет на ранних этапах согласовать смежникам свои технические решения и устранить ошибки и разногласия.

Однако представители проектных организаций во многих регионах РФ и стран СНГ подтверждают, что степень проникновения этих технологий не превышают 20%.

Почему так мало, можно долго рассуждать. И про дороговизну этих технологий, и про сложность инструментов, и про несовершенство нормативов (их как раз сейчас модернизируют и вводят новые). Но речь пойдет не об этом.

Основная причина в том, что большинство пока чертят (проектируют), много, с разным качеством и разными подходами.

Как помочь, тем кто продолжает чертить, организовать коллективную работу? Я хочу предложить обратить внимание на механизм согласования, а точнее коллективной простановки замечаний и их обсуждение.

Многие уже привыкли к инструментам Google Документы‎ в котором можно онлайн комментировать текстовые таблицы и документы нескольким пользователям одновременно. Это удобно и эффективно, но для этого нужно, чтобы документ был где-то на серверах Google. 

Для многих документов проектных организаций размещение на таких иностранных серверах недопустимо, небезопасно, неразумно (нужное подчеркнуть).

Но сама идея хороша. Согласны? Идеально было бы и с чертежами управляться похожим образом: одновременно смотреть на чертеж, комментировать, делать пометки, обсуждать. 

А ведь есть и другие сложности. Например, то что проектируют (чертят) в разных инструментах. В основном в AutoCAD, но есть масса альтернативных: КОМПАС-График, NanoCAD, ZWCad и другие.

Бывает и такое, что в одном проекте участвуют порой специалисты, работающие в разных инструментах. И даже несмотря на работу всех перечисленных САПР с dwg всегда есть риск неправильной интерпретации из-за приложений и их макрообъектов, пользовательских шрифтов и стилей линей, ссылочных файлов. Поэтому для согласования и обсуждения чертежей стоит их перевести в универсальный и лучше всего нередактируемый вид. 

Виртуальный XPS-принтер и САПР с dwg

PDF все знают и используют, но мое мнение, что он тяжелый и неповоротливый для работы с насыщенной графикой. Да и частично закрытый формат. При этом есть очень похожий по структуре, но открытый и очень распространенный формат xps. Вы скажете: "Не знаю такого!". Но он есть у вас под рукой! Все необходимые инструменты (просмотрщик и виртуальный xps-принтер) уже встроены в Windows. Однако есть одно «но», в штатном просмотрщике маловато средств, да и он офлайн.

Можно задействовать Autodesk® Design Review и dwfx (это тоже кстати xps). И все хорошо с аннотированием и "облачками". Но опять офлайн и нет возможности обсудить замечание.

Из всех вариантов, в продукте Pilot-ICE я нашел подходящий механизм. 

Pilot-ICE это ECM для проектной организации, а проще говоря, смесь электронного архива, документооборота, инструментов планирования и оперативного управления.

Клиент-серверная система для документов проектных организаций

Pilot- ICE клиент-серверная система. Сервер может быть размещен, как и в интернете, так и на сервере предприятия.

смотреть видео коллективная работа в Pilot-ICE

Когда чертеж опубликован в структуру или состав проекта, то он находится там в универсальном нередактируемом формате и доступен для одновременного просмотра нескольким проектировщикам и руководителям проекта.

Документ отображается у каждого из них так как он бы выглядел напечатанным на бумагу. И этот документ можно комментировать одновременно всем этим проектировщикам. В системе это называется проставить замечания. Они могут быть текстовые и их можно поставить в любой точке чертежа и написать суть замечания.

Но если не нравятся размеры или технические требования, то можно выделить этот текст и замечание будет к нему привязано, а текст выделен цветом. А если есть необходимость сделать графическое замечание (почиркать), то и это можно. Это еще называют красный карандаш. Только тут он еще и зеленый, и синий.

Прелесть в том, что замечание, поставленное одним из участников, становится моментально видно остальным. А те, в свою очередь, смогут уже прокомментировать само замечание. Оспорить его или дополнить

Все замечания и их обсуждения хранятся в системе с привязкой к этому чертежу. Их даже можно выгрузить в отчет. Но это тема для отдельного рассказа. Интересная особенность системы. Если в момент внесения замечаний у вас ломается сеть или пропадает выход в интернет вы можете продолжать работать с чертежом комментируя и подчеркивая. Система переходит в автономный режим, но продолжает работать и в счастливый момент возвращения сети произойдет синхронизация с сервером и ваши замечания станут видны вашим коллегам. А вам, то что отметили они.

Вы скажете - это долго устанавливать настраивать и т.п. А я скажу -  ничуть.

И если тема вам интересна, то позже могу описать процесс установки. Процесс быстрый и несложный.

Как организовать коллективную работу в Pilot-ICE

Еще интересно, что систему можно использовать (в коммерческих целях) бесплатно для двух одновременных подключений (если сервер будете ставить на Win) или даже для пяти подключений (если сервер будете ставить на Linux).

Можно уже не только попробовать, но и полноценно начать работать.

скачать Pilot-ICE

Видео Pilot-ICE

 

Кстати, 29 сентября 2016 в 14:00 по Москве пройдет вебинар "Как организовать комплексный подход при управлении проектной организацией".

Я уже записался, а вы?

Зарегистрироваться можно тут

 

Теги: АСКОН, Технологии информационного моделирования, Pilot-ICE, Система управления проектной организацией


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее