• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Многоярусные гаражи-стоянки на основе стального каркаса: мнение эксперта.

expert_ARSS.png

Дорогие друзья! Достаточно живое обсуждение вызвала наша предыдущая публикация об особенностях проектирования парковок на стальном каркасе.

Сегодняшний пост с комментариями экспертов призван развеять сомнения и ответить на оставшиеся вопросы о стальном строительстве.

Нам пишут:


kav1.png Никто не знает, в какую сторону будет складываться эта конструкция во время пожара. Поэтому такие конструкции в странах ЕС запрещены и могут быть не более 3-х ярусов хранения. В нашей стране все эти "грабли" опять лежат на пути... Все хорошо, но меру надо знать и понимать.


Ответ эксперта:

voskl.jpg Ограничений на строительство зданий из металлических конструкций в ЕС нет, наоборот - огромное количество построенных многоярусных паркингов на стальном каркасе свидетельствует о достаточно высокой популярности таких решений.

В ЕС такие объекты проектируются в соответствии с нормативными документами:

  • EN 1991-1-2 Eurocode 1: Actions on structures - Part 1-2: General actions - Actions on structures exposed to fire (Еврокод 1. «Воздействие на строительные конструкции. Часть 1-2. Общие воздействия. Воздействия на конструкции в условиях пожара»)
  • EN 1993-1-2 Eurocode 3: Design of steel structures - Part 1-2: General rules - Structural fire design (Еврокод 3. «Проектирование стальных конструкций. Часть 1-2. Общие положения. Расчет конструкций на огнестойкость»), где очень подробно описаны требования к этим конструктивным решениям.

 

Огнестойкость стальных конструкций

Вопрос читателя:


 kav1.png Стальные конструкции с полезной нагрузкой в виде автомобилей, это куча пластика, резины, бензина и все это горит... Что будет с металлической конструкцией? Как быстро металл потеряет прочностные характеристики?


  Ответ эксперта:

voskl.jpg Огнестойкость строительных конструкций, в том числе металлических, в РФ проектируется в соответствии с действующим сводом правил СП 112.13330.2011 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» и СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты».

Анализ поведения любых конструкций в аварийной ситуации в ЕС оценивается по нормативному документу Eurocode 1:

Actions on structures - Part 1-7: General actions – Accidental actions (Еврокод 1. «Воздействие на строительные конструкции. Часть 1-7. Общие воздействия. Аварийные воздействия»).

Для аварийных ситуаций производится расчет на прогрессирующее обрушение здания. При таком расчете исключаются отдельные конструкции из расчетной схемы здания и анализируется геометрическая неизменяемость полученной схемы. То есть при исключении колонны (при аварийном повреждении колонны и полной потери ее несущей способности) здание не должно обрушится.

Финансовые показатели

Сравнение стоимости 1 куб.м песка и 1 куб.м стали чаще всего не соответствует даже пропорционально сравнению стоимости 1 кв.м здания, построенного с применением металлических конструкций, со стоимостью 1 кв.м железобетонного здания. Расчет стоимости зданий намного сложней за счет большого количества факторов, влияющих на стоимость строительства: масса здания (затраты на устройство фундамента), эффективность конструктивных решений, влияние габаритов и количества колонн в плане на полезную площадь здания при постоянном строительном объеме, сроки строительства (содержание площадки строительства, скорость возврата вложенных средств и, как следствие, экономия на % заемных средств).

Что в итоге

С введением в действие 1 июля 2015 года постановления Правительства № 1521 стали обязательными на территории РФ требования ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения». В числе этих требований - расчет зданий массового строительства на прогрессирующее обрушение.

Вышеизложенное говорит о достаточной нормативной базе для проектирования таких конструктивных систем. Также существует довольно много технической литературы в европейских странах (и не только) по проектированию многоярусных парковок на стальном каркасе.

Также рекомендуем посмотреть вебинар: "Проектирование многоярусных парковок на стальном каркасе"

В этом видео вы узнаете не только о преимуществах многоярусных паркингов на стальном каркасе, но и увидите, как легко и быстро запроектировать конструкции такого здания.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО ►

Теги: Стальное строительство, Проектирование на стальном каркасе, АРСС, ARSS, Стальной каркас, Металлоконструкции


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее