• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

NormaCS – уникальная система в области стандартов

NormaCS

Идея данной статьи возникла после подслушанного на FireStopMoscow 2015 разговора, который состоялся между одним из разработчиков NormaCS и посетителем этой отраслевой выставки. Самым приятным для специалиста оказался комментарий визитера, заметившего баннер информационно-поисковой системы. Он отметил, что ему прекрасно знакома NormaCS, чья работа не вызывает нареканий. Более того, пользователь активно интересовался новинками, подготовленными создателями данной системы.

Вдохновившись вниманием и заинтересованностью пользователей, разработчик продолжает работать над созданием новых продуктов. Как может показаться на первый взгляд, десятилетие (а именно столько на рынке нормативно-технической информации существует NormaCS) – достаточно большой срок, чтобы реализовать все идеи. Однако совершенству нет предела – в этом раз за разом убеждают авторы системы.

В настоящий момент NormaCS является современным программным комплексом, который включает более:

  • 200000 понятий;
  • 100000 НТД;
  • 160000 карточек на НТД.

В качестве пользователей, как правило, выступают промышленные компании, предъявляющие высочайшие требования к системам подобного рода. Для реализации собственных проектов они порой требуют от разработчиков очень многого.

Надежная защита информации и ее сохранность – основные критерии, мотивирующие к приобретению NormaCS, где хранимые/передаваемые данные шифруются. Специалисты внимательно относятся к требованиям пользователей, поэтому постоянно улучшают программные инструменты и делают доступными различные сервисы. Система предусматривает техническую периодику, официальные каталоги, перечни ведомств и бюллетени, которые обновляются с определенной периодичностью. Все это относится к новшествам, разработанным недавно.

CTA_dwnld_1.png

Услуга под названием «Ежедневные обновления» в нынешнем году заметно усовершенствовалась. Сейчас каждый пользователь может получать обновленную информацию, не отвлекаясь от работы. При этом автоматически производится загрузка новых документов и актуализация уже имеющихся:

  • обновления проверяются в определенное время каждый день или систематически;
  • просматривается состояние и история работы;
  • управление осуществляется посредством интерфейса.

Улучшенная поисковая система характеризуется следующими особенностями:

  • высокоскоростным поиском, независимо от заданных параметров;
  • автоматическое исправление раскладки при введении запроса латинскими буквами;
  • поиском с «перемешиванием групп номера». Если раньше в момент ввода номера документа в поисковую строку требовалось внимательно следить за правильностью разделения групп посредством знаков препинания и пробелов, то теперь система может отыскать нужную информацию без разделителей.

Основное назначение поисковой системы состоит в наименьшем количестве выдачи наиболее подходящих документов. При этом специалисты не останавливаются в совершенствовании как самого механизма данного сервиса, так и его интерфейса.

btn_spec_1.png

Что же получает пользователь от недавно обновленного функционала опций?

Что подразумевает контроль исполнения документов?

  1. Контролирование любых документов из перечня (Избранное, Поиск, Навигатор);
  2. Присвоение множества тегов одному документу, а в случае потребности - мониторинг сразу нескольких проектов;
  3. Корректирование тегов;
  4. Добавление документов в Избранное наряду с взятием их под контроль (может выполнить тремя способами);
  5. Информирование пользователя обо всех изменениях;
  6. Установление/снятие отметки, свидетельствующей о прочтении (автоматически, вручную).

Под контролем в системе находятся не только Документы, но и Проект, а также Обсуждение.

Обсуждения каких-либо изменений, внесенных в документ, или замены самого документа другим приводят к возникновению события Проект. Подробности различных проектов можно просмотреть по специальным ссылкам, предусмотренным в Истории документа или размещенным в комментариях.

Какими еще особенностями наделена обновленная NormaCS?

Строительные нормы и правила, государственные стандарты

Разработчики завершили проработку строительных норм и правил (исключением стали засекреченные СНиП). Следовательно, сейчас содержание этой нормативной документации можно запросто найти в системе. При этом NormaCS пополнилась данными ГОСТов, изданными когда-либо. Другими словами, теперь в свободном доступе находится целое собрание уникальных в своем роде госстандартов.

Как показывает практика, содержимое различных стандартов представляет особый интерес для специалистов в той или иной отрасли. Такая информация дает возможность разобраться с историческими нюансами замены документов, что полезно в таких ситуациях, как реконструкция устаревших сооружений, возводимых согласно стандартам, которые на сегодняшний день неактуальны, или изготовление комплектующих к технике, чье производство давно прекращено.

Даже в госсистемах аналогичного собрания стандартов просто невозможно найти. Работники NormaCS систематизировали данные о когда-либо отмененных ГОСТах. Более того, они классифицировали действующие и неактуальные госстандарты по КГС (классификатор государственных стандартов), что стоило колоссальных усилий.

Краткосрочный доступ к документу

Сотрудникам предприятий в обновленной версии системы предоставляется временный доступ к тем разделам, которые не относятся к приобретенным. Благодаря этой функции можно запросто выполнить текущую задачу, сэкономив финансы.

«История жизненного цикла и замен документа», «Преемственность документа» – вот те реализованные услуги, при помощи которых можно без труда узнать все об изменениях того или иного стандарта. Все сведения о конкретном документе собраны в таблице с соответствующими комментариями.

Информационные разделы

Разработчики NormaCS создали также новые разделы:

  • «Теплопроект. Промышленные печи и сушила» – категория, где содержится нормативно-техническая документация с данными о промышленном оборудовании и о всевозможных специализированных конструкциях;
  • «ПромЭксперт» – категория, посвященная документам, которые предназначены для сотрудников предприятий, научно-промышленных лабораторий, отделов по управлению качеством, аналитических центров, охраны труда, а также прочих экспертных организаций;
  • «Национальные стандарты Республики Беларусь».

Объединение системы с конструкторскими программами

Разработчики позаботились о том, чтобы интегрировать систему с платформой системы автоматического программирования nanoCAD. В результате добавлена функция НОРМААУДИТ, чье действие направлено на быструю проверку рабочей документации на предмет использования актуальных нормативов, а также на исправление ссылок на устаревшие документы.

НОРМААУДИТ в сочетании с NormaCS обеспечивает:

  • поиск ссылок на проектные и конструкторские документы в чертеже;
  • проверку актуальности каждого стандарта, использованного в чертеже, причем, это занимает несколько секунд;
  • просмотр детальной информации о нормативе и изменениях, которым он когда-нибудь подвергался;
  • автоматическая замена неактуальных стандартов действующими версиями.

Объединение NormaCS с nanoCAD дает проектировщику возможность получить качественную рабочую документацию без особых усилий.

Мастера, работавшие над совершенствованием системы, доработали интеграцию с AutoCAD15 и дополнили САПР Компас-3D от Аскон. Более того, они реализовали интеграцию NormaCS и «СтройКонтроль» (облачная система, автоматизирующая операции контроля в сфере строительства). Последняя программа позволяет использовать потенциал мобильных устройств, чтобы фиксировать всевозможные замечания на строительной площадке и иметь доступ к статусу их обработки.

Объединение NormaCS с MS Office

Изменения коснулись и панели NormaCS для офисного приложения MS Office (не позже версии 2007). Речь идет о дополнении в виде графических ярлыков, упрощающих процессы расстановки/проверки гиперссылки и обеспечивающих удобство использования интеграции.

Результаты поискового запроса система показывает в отдельном окне, не вызывая NormaCS.

Полезные мелочи

Использование такого профессионального инструментария, как информационо-справочная система NormaCS – залог того, что специалисты вашего предприятия будут принимать наиболее правильные решения!

Теги: NormaCS


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее