• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Новые строительные нормативы или что нас ждет в 2017 году

Новые строительные нормативы

Минстрой РФ предложил профессиональному сообществу объединить усилия в работе над разработкой новых строительных нормативов и правил, используемых в строительной сфере.

В городе Челябинске состоялась четвертая международная конференция, посвященная вопросам технического регулирования строительства. Одна из основных ее тем: какие действия необходимо предпринять, чтобы улучшить систему технического нормирования? Среди участников данного мероприятия был замечен Хамит Мавлияров, занимающий должность замминистра строительства и ЖКХ.

В своем выступлении заместитель главы Минстроя сообщил участникам конференции, что в регионе создана специальная платформа, предназначенная для конструктивных дискуссий по вопросам системы технического нормирования, разработке новых строительных нормативов, образованию цен и исследований в строительной сфере. Ее эффективность уже успели оценить специалисты данной отрасли. Хамит Мавлияров отметил, что в ходе подобных диалогов можно выявить актуальные проблемы и потребности в новых строительных нормативах, отсутствие которые негативно сказываются на развитии системы технического нормирования, определить область ответственности государственных органов и профессиональных сообществ. По его словам, государству нужно указывать на его недоработки, и открыто высказывать, каких действий от него ждут в отрасли.

Система технического нормирования. Перспективы и развитие.

Замглавы Минстроя уведомил, что согласно результатам Государственного совета по строительству получены определенные поручения, направленные на развитие системы технического нормирования и урегулирование ценообразования. Предполагается, что их соблюдение поможет сэкономить бюджет, сделать более прозрачными все строительные этапы, внедрить инновационные технологии и материалы. Министерство строительства и ЖКХ подготовило ряд проектов по изменению действующего законодательства, действие которых направлено на организацию государственных новых строительных нормативов и стандартов по строительству за счет согласования используемой нормативно-технической документации. Они уже начали реализовываться, о чем сообщил представитель МЧС. Он заявил, что активную деятельность начала межведомственная комиссия, работающая с нормативами и стандартами в области пожаробезопасности объектов капитального строительства.

скачать Normacs бесплатно

Хамит Мавлияров также отметил значимость участия профессионального сообщества в работе над созданием госстандартов, новых строительных нормативов и правил. Он считает, что эффективность сотрудничества национальных объединений, разрабатывающих отраслевые документы, нуждается в оценивании. Помимо этого, заместитель министра в своем выступлении затронул вопрос размещения компенсационных фондов СРО (саморегулируемой организации) на банковских счетах, которые соответствуют правительственным требованиям. По его мнению, нельзя ни в коем случае ошибаться либо допускать неправомерные манипуляции с финансовыми средствами, поэтому каждый участник рынка должен со всей ответственностью подходить к данному вопросу.

Новые строительные нормативы. Основные этапы внедрения.

Дмитрий Михеев, являющийся главой финансово-аналитического управления «ФЦС», сообщил, что система планирования начала внедряться в область нормирования год назад. Другими словами, план уже реализуется и документы, требующие доработки в первую очередь, назначены. Президент РФ поручил вернуть общеобязательные СНиП в систему техрегулирования строительства.

До конца 2017 г. планируется получить в общей сложности 400 документов, среди которых будут присутствовать как абсолютно новые строительные нормативы и правила, так и обновленные. Сюда будет входить 8 стандартов и 4 свода правил, касающихся технологий BIM. Добиться поставленной цели вполне реально, так как только ТК 465 «Строительство», функционирующий на базе «Федерального центра нормирования», ежегодно создает около сотни документов, большинство из которых имеют международное и межгосударственное значение.

С 2016 г. специалисты ТК 465 являются активными участниками ISO в строительной сфере, представляющими интересы Российской Федерации. Все эти действия направлены на достижение единой цели – восполнение дефицита, образованного в системе технического нормирования за последние десятки лет. Современную базу дополненными новыми строительными нормативами и правилами планируется создать до 2025 г. Она будет включать где-то полтысячи документов, чья актуальность будет постоянно контролироваться. Главное, чтобы к работе подключились лучшие профессионалы в сфере строительства.

Скачать новые строительные нормативы

Теги: NormaCS, Нормативы


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее