• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Обновление nanoCAD Plus 8.1: расширение функциональных возможностей

Nano_29612-1.png

После выпуска nanoCAD Plus 8.0 прошло не больше полугода, а специалисты «Нанософт» порадовали пользователей техническим обновлением данной версии. Оно вполне могло сойти за самостоятельную версию программы, поскольку в нем заменен функционал и улучшена стабильность работы.

Пролог

Полгода назад на BIM-рынке появился продукт nanoCAD Plus, который стал популярным благодаря комплексу новинок и улучшений, которые были в нем применены. Характерной особенностью nanoCAD Plus 8.0, отличающей ее от других версий, является технологичность и доступность в работе. Об этом свидетельствует возросшее число зарегистрированных пользователей (рост на 20 %), постоянные презентации и главное, что система nanoCAD Plus скачивалась больше 1 млн раз!

В настоящее время системой nanoCAD Plus оснащено около сорока тысяч рабочих мест (комплектация и лицензия системы не имеют значения), более того, на ее официальном сайте зарегистрировано более одиннадцати тысяч аккаунтов. Ознакомиться с новыми возможностями nanoCAD Plus 8, если вы этого до сих пор не сделали, можно в данной статье.

Смотреть видео-презентацию nanoCAD Plus 8

Новинки nanoCAD Plus 8.0

Понять суть технического обновления nanoCAD Plus несложно, если иметь представление хотя бы о главных особенностях этой САПР-платформы. Следовательно, дальнейшая информация будет актуальна для пользователей, пропустивших релиз nanoCAD Plus 8.0.

Скачать полный перечень новшеств nanoCAD Plus 8.1

Внедрение технологии динамического ввода данных

Одной из самых интересных новинок версии nanoCAD Plus 8.0 считается динамический ввод информации (пример работы этой технологии представлен на рисунке 1). Это инструмент, повышающий удобство работы проектировщика, благодаря ему сведения об объекте отображаются и редактируются возле курсора. Данная технология nanoCAD Plus прекрасно себя проявила при создании отдельных чертежных элементов и их последующего редактирования. Информация в nanoCAD Plus 8.0 обновляется одновременно с перемещением курсора, что упрощает проектирование в целом: специалисту не нужно постоянно отвлекаться на командную строку, ведь все необходимые параметры черчения всегда находятся в поле зрения.

 image004.jpgРисунок 1

 

Математический аппарат в nanoCAD Plus 8.0 стал точнее

Разработчики nanoCAD Plus 8.0 пошли навстречу пользователям, которым приходится часто работать со сложными контурами, и сделали математические операции гораздо точнее (рисунок 2). Именно поэтому в процессе работы над nanoCAD Plus 8.0 особое внимание уделялось совершенствованию инструментов, используемых в двухмерном черчении. На сегодняшний день известно не так много систем автоматизированного проектирования, которые имеют точность работы, сопоставимую с точностью nanoCAD Plus 8.0.

Nanocad plusРисунок 2

 

Работать над проектом стало удобнее

Основной целью специалистов, разрабатывавших nanoCAD Plus 8.0, было создание продукта, который удобен в применении. В итоге, nanoCAD Plus пополнилась несколькими визуальными темами, которых в прошлых версиях не было. Они дают возможность пользователю настраивать данную систему в соответствии с личными пожеланиями и потребностями. Более светлую тему предпочтительнее применять в работе на проекторах, зато темная больше подойдет для длительной работы, так как она более приятна для глаз (рисунок 3).

Визуальный редактор интерфейса – еще одна новинка nanoCAD Plus 8.0, позволяющая настраивать чуть ли не каждый элемент системы. Более того, данный редактор обеспечивает возможность использования выбранных настроек на разных рабочих местах.

Nanocad plus

Рисунок 3

Преображение панели «Комплект документации»

Данная панель версии nanoCAD Plus 8.0 представлена на рисунке 4. С ее помощью документы, создаваемые проектировщиками, можно собирать в электронные каталоги, выполнять навигацию по чертежам, автоматически обновлять данные в штампах, проставлять нумерацию, отправлять чертежи на печать. Другими словами, процессы, связанные со сбором и выпуском чертежей в nanoCAD Plus 8.0, автоматизируются. Это уникальный инструмент, который упростит выполнение однотипных задач в работе проектных организаций.

Nanocad plus

Рисунок 4

Панель «Инструменты»

Увидеть содержимое панели «Инструменты» nanoCAD Plus 8.0 можно на рисунке 5. Здесь собраны функции, которыми проектировщики пользуются чаще всего: различные пользовательские команды, скрипты, автоформируемые таблицы, каталоги блоков и прочее. Сделав всего один клик, пользователь nanoCAD Plus 8.0 может построить наружную сеть, то есть полилинию нужного типа, цвета, масштаба можно разместить на желаемом слое. При помощи второго клика на чертеже можно расположить блок. В результате третьего клика скрипт может выполнить требуемые расчеты и отрисовать проектное решение. Это свидетельствует о том, что все важные опции грамотно объединены и настроены, поэтому данная панель nanoCAD Plus 8.0 – отличное средство автоматизации проектирования.

Nanocad plus

Рисунок 5

Объединение с системами информационного моделирования здания

Система nanoCAD Plus импортирует BIM-модели из IFC-формата в DWG-формат. За счет этого специалист, работающий над проектом, имеет возможность выделить объект BIM и ознакомиться с его характеристиками (как продемонстрировано на рисунке 6), а также объединить, удалить, скрыть подобные элементы или привязаться к ним. Более того, при помощи данной функции nanoCAD Plus 8.0 составляется отчет на любую модель, созданную в системе информационного моделирования здания.

Дополнить перечень обновлений системы nanoCAD Plus можно инструментами 3D навигации, адапивным зумом, опцией поворота камеры, активной работой в трехмерных моделях. Весь этот функционал обеспечивает наличие универсального IFC Viewer, реализованного в технологической среде DWG, посредством которого собираются сводные BIM-модели. Специалистам nanoCAD Plus удалось превратить стандартные инструменты в уникальные, расширив их функциональные возможности.

Nanocad plusРисунок 6

Чего ожидать от nanoCAD Plus 8.1?

Обновленная система nanoCAD Plus 8.1 включает множество различных новинок. Среди них особого внимания заслуживает панель «Инструменты», так как здесь практически все изменения были внесены по отзывам проектировщиков, которые успели оценить всем преимущества и недоработки nanoCAD Plus 8.1.

Изменения в панели «Инструменты»

Общение с потенциальными пользователями nanoCAD Plus позволило выявить их требования к данной системе. Важным ключевым моментом стала необходимость дополнить каталог блоков. Именно поэтому к решению данного вопроса специалисты nanoCAD Plus уделили много сил.

Версия nanoCAD Plus 8.1 пополнилась девятью разделами. Каждый из блоков содержит специальные атрибуты, которые заполняются для формирования отчетов. Отныне пользователи nanoCAD Plus 8.1 смогут строить динамические блоки, используя модуль двумерного параметрического моделирования.

Решая вопрос ввода дополнительных блоков, разработчики были вынуждены поработать и над изменением методов их вставки. В системах САПР, отличных от nanoCAD Plus 8.1, процесс вставки блока сопровождается вводом величин всех атрибутов. В рассматриваемую систему специалисты ввели переменную ATTREQ, которая определяет запрашивать атрибут или не запрашивать (1 или 0 соответственно) в момент вставки блока, причем, nanoCAD Plus 8.1 реализована возможность гибкого управления процессом вставки блоков:

  • переменные ATTREQ и ATTDIA равноценны и равны 0 – отсутствие запроса, блок вставляется с атрибутами, чьи значения определяются стандартными настройками программы;
  • переменная ATTREQ равна 0, а ATTDIA равна 1 – ситуация, аналогичная предыдущей, то есть значение атрибута вставляемого блока не запрашивается;
  • переменная ATTREQ равна 1, ATTDIA равна 0 – значения атрибутов, которые содержатся в блоке, запрашиваются в командной строке;
  • переменные ATTREQ и ATTDIA равноценны и равны 1 – значения атрибутов запрашиваются в диалоговом окне «Редактирование атрибутов блока».

Управление переменной производится в разделе «Инструменты» (диалоговое окно «Свойства инструмента»), как можно увидеть на рисунке 7.

Nanocad plusРисунок 7

Изменения функциональных возможностей поля

Среди наиболее значимых изменений функциональных возможностей поля в nanoCAD Plus 8.1 стоит отметить:

  • возможность редактировать формат даты в диалоге «Вставки поля». Следовательно, пользователь может по своему желанию выбирать формат поля. При этом с описанием вариантов формирования поля можно ознакомиться в области «Пояснения»;
  • возможность создания динамически изменяющейся гиперссылки на определенные участки документа или внешний источник за счет поля-гиперссылки;
  • образование поля с ссылками на листы из набора чертежей;
  • устранение ошибки разбивки формульного поля, в котором содержатся ссылки на иные поля, на части, что было характерно для одного из режимов редактирования текста nanoCAD Plus 8.0 (корректирование текста, написанного в несколько строк).

Какие изменения коснулись работ, связанных с использованием блоков?

В системе nanoCAD Plus 8.1 преобразились опции, часто применяемые в ходе выполнения действий, которые так или иначе касались блоков. Изменения заключаются:

  • в возможности корректировать атрибуты блока за счет соответствующего диалогового окна;
  • в блокировке объектов чертежа, не относящихся к рабочему набору;
  • в исправлении ошибок, связанных со смещением зума к началу системы координат, что случается по завершению использования команды «Редактирование вхождений» при условии предварительной работы в «Редактировании блоков»;
  • в невозможности вносить коррективы в блоки, которые содержат прокси-объекты, чье копирование запрещается компанией-разработчиком. Если попытки отредактировать подобные блоки предпринимаются, то на экране появляется предупреждение о невозможности выполнения данной операции.

Изменения, касающиеся диалога «Штриховка»

Обновления в nanoCAD Plus 8.1 коснулись и диалогового окна «Штриховка»:

  • поле «Структура» пополнилось функцией, позволяющей инвертировать штриховку, когда фон модели изменяется с белого цвета на черный или с черного на белый;
  • процесс поиска контуров в nanoCAD Plus 8.1 становится невозможным, если внешняя ссылка находится в замороженном/отключенном состоянии.

Обновление рабочих моментов, связанных с облаками точек

В работе с облаками точек используются специальные инструменты, которые специалисты nanoCAD Plus не забывают совершенствовать. Благодаря их усилиям в nanoCAD Plus 8.1 появилась возможность:

  • экспортировать облака точек, предварительно загруженных в файл;
  • автоматически создавать слои в файле согласно классам распределения точек;
  • сберегать вид в пространстве модели, к которой по сечению облака точек привязана пользовательская система координат, что значительно упрощает навигацию.

Специфика работы с DWG-файлами в обновленной системе

Главным форматом данных, используемым в nanoCAD Plus 8.1 работает большинством пользователей, является DWG, следовательно, вопросы относительно его поддержки приоритетны. Этим объясняется постоянное совершенствование функционала, так или иначе связанного с DWG.

Много усилий разработчиков обновления nanoCAD Plus 8.1 было затрачено на расширение функциональных возможностей раздела «Очистка документа» (рисунок 8). Теперь же достаточно всего одного клика, чтобы исправить проблемные файлы DWG, собранные не за один год через техподдержку. Появление проблем, возникающих в этих файлах, зачастую обуславливается неправильным экспортом данных либо наличием ошибок в создании документа.

В nanoCAD Plus 8.1 стало возможным:

  • удалять неиспользованные элементы из документа;
  • удалять линий DGN, которые не используются в работе;
  • удалять анонимные блоки;
  • удалять неинформативные текстовые объекты, а также геометрию нулевой длины;
  • удалять автоматически не привязанные данные;
  • получать протокол с итогами проведенной работы более понятный для пользователя.

Nanocad plusРисунок 8

Одновременно с вышеперечисленным функционалом изменилась команда «Конвертирование в 2D». Сейчас в ней имеется опция исправления полилиний нулевой длины.

Проблемы, ранее замедлявшие действие nanoCAD Plus 8.0 или приводящие к остановке функционирования программы на чертежах, которые содержали множество объемных блоков с двух- и трехмерными полилиниями, устранены. Следует отметить, что ошибки, которые становились причиной торможения системы nanoCAD Plus 8.0 при выполнении функций сохранения/автосохранения файла, исправлены.

Одной из самых частых просьб проектировщиков являлась реализация возможности переводить таблицы, созданные в nanoCAD Plus, в аналогичные объекты AutoCAD, ведь это сделало бы возможным сохранение документов в формате DWG. Специалисты, работавшие над обновлением nanoCAD Plus 8.1, прислушались к желанию пользователей и дополнили функциональную составляющую системы командой CONVERTTABL, благодаря которой таблицы можно переводить по принципу «AutoCAD-nanoCAD».

Дополнительные функции для улучшения и упрощения работы с системой

Рассматривая функционал nanoCAD Plus 8.1 нельзя обойти стороной функции, упрощающие работу с данной системой. Например, на панели «Свойства» юзер может ознакомиться с характеистиками объекта, который он создает, хотя в nanoCAD Plus 8.0 поля данной панели вообще не заполнялись (рисунок 9). 

Nanocad plus

Рисунок 9

Система nanoCAD Plus 8.1 дополнена командой BURST, чье главное назначение – разбить блок и преобразовать его атрибуты в текст (однострочный/многострочный).

Опция «Выбрать похожие объекты» – еще одно дополнение nanoCAD Plus. Кстати, ею можно воспользоваться в видовом экране.

Для удобства юзеров, использующих в своей работе nanoCAD Plus 8.1, выпадающий список с типами линий загружается либо прямо с панели, либо из Свойств, как на рисунке 10.

Nanocad plusРисунок 10

 

К новинкам nanoCAD Plus 8.1 относится команда «Список масштабов», благодаря которой стало возможным редактировать масштабы чертежа. При этом в системе предусмотрено диалоговое окно «Изменение списка масштабов». Здесь можно выполнять различные операции с масштабами (добавление, редактирование, удаление и пр.). Посредством масштабов в nanoCAD Plus 8.1 настраиваются видовые  экраны, к тому же, они незаменимы при печати.

Изменился протокол командной строки, и сейчас сюда выводятся данные о proxy-объектах, находящихся в открытых документах.

Изменения, коснувшиеся технической составляющей nanoCAD Plus 8.1

Самыми значимыми правками nanoCAD Plus 8.1 считаются:

  • невозможность создавать линии, начало которых представлено пробелм, в диалоговом окне «Редактор типов линий». Говоря иначе, теперь невозможно вводить длины с отрицательными величинами;
  • добавление опции, позволяющей загружать различные типы линий, в описании которых присутствует ключ «U=0» (он отвечает за то, чтобы символы текста располагались по вертикали);
  • добавление опции, при помощи которой в команде «Копировать» nanoCAD Plus 8.1 допускается последовательная отмена операций посредством комбинации клавиш CTRL+Z либо ключевого слова «Отменить»;
  • исправление ситуации, связанной с изменением визуального стиля системы в момент, когда меняется режим монитора со спящего на рабочий;
  • исправление ошибки в статусе внешней ссылки в соответствующем диалоговом окне nanoCAD Plus 8.1, удаленной из файла, но числящейся в базе данных (вместо словосочетания «Не найдена» применяется «Не используется»);
  • предотвращение падения программы в момент, когда в диалоговом окне «Внешние ссылки» удаляются ссылки (при этом должно соблюдаться условие - панель «Диспетчер чертежа» находится в открытом состоянии);
  • исправление ошибки, возникающей при написании текста в одну строку. В nanoCAD Plus 8.1 текст вставляется строго на то место, которое определено соответствующими координатами, заданными в командной строке;
  • исправление алгоритма, согласно которому производится редактирование отрезка в nanoCAD Plus, при помощи «ручек». Сейчас введенное в командную строку значение воспринимается в качестве приращения отрезка, конечно, если отрезок выделен, курсор указывает направление, куда должен удлиняться отрезок, и функция динамического ввода неактивна;
  • увеличение размеров контрола, когда осуществляется выбор наиболее подходящих параметров печати (принтер, ориентация листа, формат бумаги);
  • улучшение классификации перечня ссылок по стандартам;
  • устранение ошибки, приводящей к отображению цифр вместо текста в разделе «Настройка функциональной панели» nanoCAD Plus 8.1;
  • устранение замечаний в отношении диалогового окна «Настройка пользовательского интерфейса»;
  • устранение ошибок, возникающих в работе с документами.

Подведение итогов

Система nanoCAD Plus по мере стараний разработчиков становится все совершеннее. Специалисты компании не только внимательно прислушиваются к отзывам и пожеланиям пользовательской аудитории, но и учитывают их в своей работе. Они уделяют много внимания процессу внедрения платформы и ее адаптации под местный рынок проектирования.

Версия nanoCAD Plus 8.1 доступна всем пользователям данной системы. Она устанавливается вместе с nanoCAD Plus 8.0, но работает самостоятельно, причем, для этого не требуется серийный номер. Более того, файл лицензии можно также оставить неизменным.

Получить персональную консультацию по nanoCAD Plus 8.1

Оригинал статьи на сайте nanocad.ru

Теги: nanoCAD


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее