• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Отечественный BIM: система для трехмерного проектирования зданий и сооружений Renga

Renga 700.png

BIM (Building Information Modeling) в России находится на этапе становления — утверждаются своды правил, пишутся стандарты... И все это для того, чтобы проектные организации в России могли переходить на информационное моделирование и пользоваться преимуществами прогрессивной технологии. Но переход на BIM в первую очередь означает выбор программных продуктов, благодаря которым будет реализован данный подход. Кто-то с опаской смотрит в сторону BIM-систем, кто-то отдает предпочтение иностранным системам, а я хочу познакомить вас с российской разработкой Renga.

Renga Architecture и Renga Structure — BIM-системы для архитектурно-строительного проектирования. Вместе они составляют некий боевой комплект, позволяющий решать как архитектурные, так и конструкторские задачи проектирования. В этой и будущих статьях мы подробно расскажем вам о преимуществах, которые получают архитекторы, конструкторы и проектировщики при использовании Renga в своей работе.

logo_Renga.jpg

Готовы? Приступим.

Работа над проектом стартует с разных этапов, ведь все зависит от назначения будущего здания или сооружения. В некоторых случаях, вопреки привычному сценарию, над проектом начинает работу технолог или конструктор. Но чаще всего, когда есть только общая концепция и технические требования заказчика, первым к проекту приступает именно архитектор. После того, как полет творческой мысли отразился на эскизе будущего здания или сооружения, архитектор начинает в системе Renga Architecture с нуля создавать полноценную модель, максимально подробно отражающую все архитектурные задумки автора и содержащую квалифицированные инженерные решения.

Создание трехмерной модели для многих — процесс, который все привыкли начинать с планов, далее «поднимая» из них уровни проектируемого здания. При этом потребность в постоянных переходах между двухмерным и трехмерным рабочим пространством для выполнения основных команд едва ли можно назвать преимуществом современных BIM-систем. То же самое можно сказать о необходимости вечно искать и обновлять библиотеки и семейства элементов. Свои создавать – долго, в интернете же не всегда есть то, что требуется по проекту.

С выходом Renga Architecture ситуация на рынке BIM-систем в корне изменилась. Процесс создания информационной модели здания стал быстрым и удобным благодаря контекстно-ориентированной системе привязок и уникальному интерфейсу. Renga как будто помогает производить расположение всех объектов максимально точно и корректно, при этом не требует постоянно обращаться к двухмерному режиму для сверки точности стыковки элементов. Благодаря встроенному Редактору стилей новый архитектурный вид окна или двери теперь может быть создан пользователем за считанные секунды, без необходимости обращаться к сторонним ресурсам или заниматься программированием в самой системе. Уже на самых первых этапах создания проекта архитекторы, ранее работавшие с системами строительного трехмерного моделирования, будут приятно удивлены – интерфейс Renga позволяет начать проектировать в программе сразу, без необходимости тратить время на долгосрочное обучение и погружение в функционал.

blueprint_tower.jpg

Параллельно с созданием модели архитектор заносит важную информацию о каждом элементе здания. Это могут быть данные о материалах, характеристики металлопроката, любая другая информация, описывающая используемые элементы и детали. Все эти задачи решаются в Renga быстро и удобно. В конечном итоге архитектор получает модель, где каждая конструкция обладает необходимым набором данных, которые далее могут быть отправлены в отчеты и использованы в спецификациях, сметах, чертежах.

Когда утверждены общие архитектурные решения, работа переносится в Renga Structure. На этом этапе предельно важен конструктив здания, устойчивость и надежность которого теперь в руках конструктора. Монолитный железобетон, раскладка арматуры, спецификации, стальные конструкции, ведомости расхода стали — всё это выходит на первый план.

Renga Structure — полноценный инструмент для конструктора, позволяющий создавать информационную модель здания и получать чертежи марок КЖ/КЖИ/КМ. Здесь можно удобно и легко задавать параметры армирования строительных конструкций, назначать их объектам в модели, быстро создавать Стили колонн и балок (задавая при этом необходимые сечения металлопроката), использовать модель для экспорта в расчетные системы.

Одна из уникальных особенностей Renga Structureавтоматическое армирование монолитных железобетонных конструкций.

blueprint.jpg

Представьте себе: раньше вам приходилось вручную вычерчивать арматуру каждого элемента в конструкции (даже при использовании в 2D-САПР команду «Копирование» и «Массив» это весьма трудоемкий и нудный процесс), а теперь вам лишь необходимо создать Стиль армирования, настроив в нем некоторые необходимые параметры, шаги. Renga может похвастаться и интеллектуальной системой усиления проемов и отверстий. Для этого реализован специальный инструмент автоматической расстановки арматуры по контуру проема или отверстия, а также корректная подрезка арматурных стержней в местах расположения проема.

Чтобы инженеры смежных подразделений воспользовались трудами своих коллег, информационная модель здания может передаваться через формат .ifc, который является международным BIM-форматом, поддерживаемым всеми существующими на данный момент системами для информационного моделирования и управления проектами. Для максимальной интеграции Renga с другими программными комплексами для экспорта модели доступны такие форматы, как .dwg, .obj , .dae , .3ds, .lwo, .stl.

Скоро нам предстоит показать проект заказчику, для чего необходимо подготовить визуализацию проектируемого здания. Эта задача легко решается экспортом созданной модели из Renga через вышеперечисленные форматы трехмерной графики в системы для рендеринга.

1.jpg

Услышав мнение заказчика, потратив часть времени на исправление модели в соответствии с полученными замечаниями и согласовав ее, архитектор получает утвержденную модель здания, которая еще в процессе создания была наполнена необходимыми данными (к примеру, всем элементам в модели назначены материалы, а для материалов заданы настройки, вплоть до типа и угла штриховки). Остаются лишь чертежи, создание которых при реализации технологии информационного моделирования не требует отдельного вычерчивания каждого узла или разреза. Всё это вы можете за несколько секунд получить из самой модели, так как необходимые проекции строятся автоматически. То, что раньше давалось инженеру кропотливым трудом, теперь можно получить буквально за несколько щелчков мыши. Выносные надписи, марки на чертежах, автоматический перенос осей из модели, цепочки линейных размеров и высотных отметок – эти инструменты в Renga позволят выпустить проектную документацию максимально быстро. При этом процесс происходит в соответствии с отечественными нормативами по оформлению проектно-строительной документации, которые были заложены разработчиками Renga во все инструменты оформления. А значит, можно забыть о каких-либо надстройках СПДС.

Мы с вами прошлись лишь по поверхности, вскользь затронув функционал Renga Architecture и Renga Structure, и рассмотрели только часть преимуществ использования BIM-систем в трехмерном строительном проектировании. В следующих статьях мы глубже окунемся в их возможности! До скорых встреч!

Теги: Renga


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Популярные публикации

Облако тегов

Показать все

Авторы

Показать всех

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее