• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Практические заметки. Проверка корректности сборки расчетной схемы в программе СКАД.

banner.png

Моделирование расчетных строительных схем в программных комплексах требует от конструктора специальных навыков по анализу корректности сборки, ведь полученные результаты напрямую зависят от качества введённых исходных данных. Некоторые ошибки «лежат на поверхности», о них программа СКАД говорит сразу, например, не назначенная жесткость элементам, отсутствие нагрузок или некорректное использование типов элементов в решаемой задаче.

Исправить эти ошибки также несложно – добавить недостающие данные или сменить тип элементов (напомню, что программе можно автоматически выделить «проблемные» элементы). Но что делать с ошибками, о которых программа СКАД «не скажет», и выдаст неадекватный результат, например, гиперперемещения элементов конструкции ввиду заниженного коэффициента постели или «несшитой» модели.

Также инженера довольно часто попадаются на ошибке геометрической изменяемости расчетной схемы. Здесь, ошибка возникает ввиду целого ряда причин, некоторыми из которых могут быть отсутствие закреплений, избыток шарниров, недопустимое конструктивное решение и др. Все эти ошибки скрыты от глаза пользователя,  и отыскать их будет непросто. Опытные пользователи СКАД научились распознавать неточные схемы, и наверняка, могут только по скриншотам результатов указать на ошибку в схеме. Начинающим же пользователям  программы СКАД я бы посоветовал прочесть статью Л. Н. Скорук «Обязательные проверки перед выполнением расчета».

В ней автор собрал практически все способы контроля за расчетной схемой, и если соблюсти все пункты, то результаты вы получите весьма достоверные!

New Call-to-action

Продолжение практических заметок

Теги: Расчёт строительных конструкций, SCAD Office


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее