• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Основные преимущества Renga Structure при работе над проектом.

Renga Structure2.png

Итак, продолжим наше знакомство с BIM-системами для архитектурно-строительного проектирования. В этот раз уделим особое внимание конструкторам - и поговорим об активно развивающемся продукте компании Renga Software -  Renga Structure. 

С обзорной статьей по другому продукту Renga - Renga Architecture, предназначенной для архитекторов и инженеров-проектировщиков, можно ознакомиться здесь

Вернемся к конструкторскому софту. Renga Structure – это программа, которая позволит вам создать информационную модель здания или сооружения, а также получить чертежи марок КЖ/КЖИ/КМ/АС.

Во-первых, отметим, что т.к. Renga Structure входит в семейство систем Renga, то обладает всеми преимуществами, характерными для Renga Architecture. Вкратце, напомним их:

  1. Максимально интуитивно-понятный интерфейс, отличающийся своей лаконичностью и завершенностью. Всего 2 панели на рабочем пространстве пользователя, позволяющие решать возникающие в ходе работы задачи (Рис. 1).

архитектурные работы

Рис. 1

Пусть вас не смущает подобный минимализм Renga Structure. Система раскрывается постепенно (за счет контекстного меню и раскрывающейся панели Инструментов), не «вываливая» на специалиста сразу весь свой возможный функционал (Рис.2).

интерфейс программы для архитекторов

Рис. 2

  1. Проектирование в Renga Structure, так же, как и в Renga Architecture, ведется на 3D-сцене, что позволяет иметь полное представление об объекте проектирования. Удобство работы и создания трехмерной модели обеспечивается, в том числе, за счет продуманной и удобной системы привязок. Причем вам не нужно самостоятельно их активировать - привязки сработают в нужный момент автоматически.

В случае необходимости, вам всегда доступен полнофункциональный 2D-режим (Рис. 3).

переключение в 2D режим

Рис. 3

  1. Реализованная в Renga Structure система Стилей (САПР в САПРе) позволяет очень быстро создавать и редактировать необходимые для данного проекта сечения балок и колонн (Рис. 4), материалы. Вам не нужно овладевать навыками программирования, искать в Интернете семейства и базы данных – пара кликов мышью и готово!

система стилей САПР

Рис. 4

 

 Отличительные особенности Renga Structure для удобства работы конструктора или инженера-проектировщика.

1. Специалисту доступны все основные инструменты по созданию модели самому, с нуля: оси, уровни, стены, колонны, перекрытия, проёмы, балки, лестницы, пандусы, двери, окна, арматурные стержни, столбчатые и ленточные фундаменты.

Освоить объектное проектирование не составит труда за счет интуитивности построения и удобной системы привязок. Для примера, возьмем вот такое промышленное здание, созданное в Renga Structure (Рис. 5).

промышленное здание

Рис. 5

2. Автоматическое армирование монолитных железобетонных конструкций - самая главная "фишка" Renga Structure. Мы считаем, что это очень хорошая идея: заложить правила армирования для различных элементов: колонна, балка, стена и т.д. в соответствии с действующими нормами и ускорить процесс проектирования в разы.

С Renga Structure вам больше не нужно вычерчивать арматуру вручную – настройте Стили армирования, и арматура разложится автоматически (Рис. 6)!

раскладка арматуры

Рис. 6

Более того, инструмент автоматического армирования интеллектуален: в случае, если, допустим, в плите перекрытия имеется проём – арматура корректно подрежется. А если изменить параметры этого проёма или просто передвинуть его в другое проектное положение – арматура последует за ним (Рис. 7).

автоматическое армирование

Рис. 7

Что делать, если есть необходимость дополнительного усиления проёма или отверстия? Действуем по той же схеме: создаем стиль армирования для нашего конкретного случая (будут это горизонтальные каркасы или вертикальные, либо и те, и другие; выбираем положение стержней, их параметры) и назначаем его проёму (Рис. 8).

инженерная схема армирования Renga Structure

Рис. 8

В случае, если вам все же нужно в ручном режиме создать дополнительную арматуру, Инструмент «Арматурный стержень» позволит вам это сделать (Рис. 9).

арматурный стержень Renga Structure

Рис. 9

А для того, чтобы правильно настроить параметры в Стилях армирования, мы можем легко передать нашу модель посредством формата .ifc в расчетную систему: ПК Лира 10.6, ЛИРА-САПР, Scad Office и др. (Рис. 10).

расчетная модель Renga Structure

Рис. 10

После получения расчетов в Программных комплексах и подбора диаметров арматуры или сечений металлопроката для колонн и балок – просто зададим эти параметры в Стилях и назначим их для необходимых элементов.

 

Взаимодействие Renga Structure с другими программами

Продолжая тему взаимодействия Renga Structure с другими программами, рассмотрим вариант, когда архитектура была выполнена в другой системе и передана конструктору в формате .ifc («Industry Foundation Classes»). Конструктор считывает не только геометрию, но и информационные характеристики – сечения строительных элементов (балки, колонны, стены и т.п.), материалы, дополнительные пользовательские свойства элементов (категории помещений и т.п.). На базе этих данных он может оценивать конструктивные особенности здания или сооружения, принимать правильные решения, разрабатывать варианты и дорабатывать их. И аналогичным образом вернуть данные архитектору, сохраняя модель в промежуточный ifc-формат.

Все поддерживаемые Renga Strucrure форматы представлены на Рис. 11.

форматы Renga

Рис. 11

Перед тем, как начинать оформлять чертежи, удобно воспользоваться функцией маркировки конструкций, что позволит в дальнейшем: выбирать объекты по марке, учитывать их в спецификации, отображать на чертеже (Рис. 12).

25072017-12.png

Рис. 12

Кстати, поговорим и о спецификациях. Экспорт в формат .csv позволяет выгружать данные о модели в виде таблиц. Затем, благодаря макросам, используя Excel, мы можем получить такие отчеты, как: спецификация колонн, балок, фундаментов, ведомость расхода стали и материалов, спецификация арматурных элементов и др. (Рис. 13).

спецификация арматуры

Рис. 13

Копируем эти данные, добавляем в предварительно созданные таблицы в Renga Structure и переносим на чертеж (Рис. 14).

перенос таблиц

Рис. 14

Вот такое элегантное решение реализовано программистами в Renga Structure. Однако, уже в следующей версии, осенью, данные спецификации можно будет получать автоматически, не прибегая к Excel. Ассоциативность модели и табличных данных позволят не беспокоиться об актуальности спецификаций – информация будет обновляться в режиме реального времени!

После того, как наша модель готова, остается самое приятное – разместить автоматически созданные виды, отдельно замаркированные конструкции, спецификации на лист чертежа. Разумеется, вам доступны абсолютно все необходимые инструменты для оформления: размеры, тексты, высотные отметки, штриховки, выноски, автоматическая маркировка, автоматический перенос осей с 3D-вида и т.д. Причем все в строгом соответствии с нормами СПДС, что снимает с вас необходимость устанавливать сторонние приложения.

Вот что в итоге у нас получилось (Рис. 15).

итоги работы

Рис. 15

А что делать с наработанной базой чертежей? Никаких проблем, импортируйте их в Renga Structure посредством форматов dxf/dwg (Рис. 16).

импорт чертежей

Рис. 16

Говорить о Renga Structure можно еще очень долго, но в век информационных технологий, бомбардируемые информацией со всех сторон, нам становиться все сложнее читать длинные тексты. Да и всегда лучше «один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому я предлагаю вам установить пробную версию Renga Structure и самостоятельно протестировать ее возможности.

Скачать пробную версию Renga Structure
можно на специальной странице программы

 

Мы всегда рады ответить на все ваши вопросы и получить обратную связь. Кстати доступность и открытость разработчика – это еще один несомненный плюс взаимодействия с российским вендором.

Узнать подробнее о линейке продуктов Renga, а также задать вопрос разработчику можно здесь.

  

Теги: Renga


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Популярные публикации

Облако тегов

Показать все

Авторы

Показать всех

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее