• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Преимущества интеграции программ ARCHICAD и Rhino-Grasshopper

Преимущества интеграции программ ARCHICAD

Связка программ Rhino-Grasshopper-ARCHICAD, предложенная специалистами Graphisoft, делает параметрическую архитектуру более понятной и общедоступной. Интеграция этих приложений позволила добиться двунаправленной передачи геометрии. Другими словами, трехмерные фигуры, смоделированные в системе Rhinoceros, при помощи определенных алгоритмов Grasshopper могут стать полноценными BIM-элементами в программе ARCHICAD.

Разработчиком данной технологии является венгерская компания Graphisoft при сотрудничестве с Nikken Sekkei – японской фирмой, которая считается одной из самых крупных в мире. Главной целью такого партнерства является совершенствование технологий, используемых в архитектурном проектировании.

 graphisoft

В настоящее время параметрическая архитектура, являющаяся отдельной сферой проектирования, динамично развивается. Подобная активность обусловлена деятельностью архитекторов, которые представляют авторскую архитектуру, а также студентов и исследователей. Фактически, параметрическое проектирование посредством имеющихся инструментов (программ, скриптов, определений) совершает управление процессом создания геометрии. Следовательно, если заказчику показалось, что высотное здание спиралевидной фирмы получилось на 10 метров выше, чем хотелось, то от проектировщика требуется лишь изменить имеющиеся параметры и сооружение полностью обновится. Вычислительные инструменты в руках специалиста значительно упрощают моделирование сложных форм. К тому же, при помощи этих же инструментов можно оценивать и создавать новые проекты, что серьезно сокращает общую стоимость производства.

Программами, изначально применяемыми в процессе моделирования свободных форм, могли пользоваться только те специалисты, которые владели соответствующими языками программирования, а это существенно ограничивало круг пользователей. В результате, в архитектурных компаниях стали появляться «инструменталисты» (toolmakers). Они отвечали за создание специфичных инструментов под конкретный проект, чтобы упростить работу архитекторов, сталкивавшихся с концептуальной геометрией.

Позже американская организация McNeel & Associates разработала приложение Grasshopper для собственной программы Rhino. Благодаря этому улучшилась визуальная составляющая моделирования. Особенностью Grasshopper стал оригинальный интерфейс, в котором скрипт находится в фоновом режиме, что делает работу с приложением гораздо проще. Создание программы осуществляется следующим образом: в общий программный код встраиваются отдельные компоненты. Grasshopper-Rhino оценили по достоинству известные архитектурные фирмы.

Что касается графической программы ARCHICAD, то эта программа стала отличным BIM-решением, разработка которого принадлежит компании Graphisoft, входящей в состав Nemetschek. Результатом сотрудничества Graphisoft и MCNeel является Grasshopper-ARCHICAD. Из этого следует, что специалистам, освоившим работу с Rhino и Grasshopper, удастся использовать скрипты в информационной модели объекта программы ARCHICAD.

 

скачать архикад 20

Союз Graphisoft с Grasshopper принес компании невероятную популярность, так как из новичка, только совершающего первые шаги в параметрическом моделировании, она стала разработчиком лучшего бесплатного пакета приложений.

В некоторых версиях программы ARCHICAD реализована передача геометрии посредством файлов Rhino. Это обеспечило доступ к сложнейшей геометрии, характерной для Rhino. Однако «минусом» такого варианта интеграции приложений стала его односторонность. При этом объединение Rhino, Grasshopper, ARCHICAD является оптимальным, позволяющим проектировать свободные формы.

Rhino Export

Дополнение Rhino Export позволяет пользователям перенести из ARCHICAD геометрию в Rhino

 

Функциональные возможности связки программы ARCHICAD и Rhino-Grasshopper

Сегодня доступен для скачивания целый комплекс приложений, которые предназначены для импорта/экспорта файлов из одной программы в другую и наделены способностью чтения и записи формата «3dm», являющегося родным для Rhino. Переместить объекты, созданные в программе ARCHICAD, в Rhino поможет специально разработанный продукт – Rhino Export. За отображение в ARCHICAD геометрии, смоделированной в Rhino, отвечает программа Rhino Import.

Благодаря образованной связке Grasshopper предлагает динамические ссылки, которые помогают использовать геометрию для ручного управления формой BIM-элементов. Говоря иначе, объекты Rhino/Grasshopper преобразуются в BIM-элементы GDL. При этом контролировать автоматизированное проектирование посредством Grasshopper можно будет и дальше.

Просмотреть скрипты и правки Grasshopper и импортировать их в элемент программы ARCHICAD (двух- или трехмерный определяется заранее) можно через активное подключение. Изменяя скрипты Grasshopper, BIM-модели будут обновляться в программе ARCHICAD автоматически. Более того, отредактированную в программе ARCHICAD геометрию имеется возможность переслать назад в Rhino/Grasshopper для обновления. Доступными свойства BIM-редактирования можно сделать посредством связки Grasshopper, правда, для этого нужно отделить геометрию. Несмотря на все транзакции данного способа, он прекрасно работает.

Приведенная выше методика существенно сокращает время, так как исключается необходимость разработки встроенной поддержки. Согласно утверждениям экспертов, объединение приложений могло обойтись без Rhino.

Следует отметить, что скрипты Grasshopper не сохраняются в базе данных программы ARCHICAD, из-за чего приходится работать с документами, которые создавались в разных программах. Rhino – не менее серьезный инструмент промышленного моделирования. С его помощью можно создавать геометрию, слишком сложную для восприятия AEC, поэтому ARCHICAD делит объекты на BIM-элементы.

Видео о связке Rhino-Grasshopper-ARCHICAD (11 минут, английский язык)

 

 

Видео о связке Rhino-Grasshopper-ARCHICAD (1 минута 30", русский язык)

 

Rhino

Rhino – уникальный инструмент, используемый в промышленном моделировании и способствующий созданию сложной для AEC геометрии, которую программа ARCHICAD разделяет на BIM-элементы.

Как удалось получить эффективный инструмент параметрического проектирования?

Улучшенные свойства программы ARCHICAD 20 акцентируют внимание на значимости информационного компонента BIM-модели, к которой могут иметь доступ пользователи программы и другие специалисты, имеющие отношение к проекту.

Разработчики Graphisoft создали утилиту, упрощающую создание несложных GDL-объектов. Проведя верхнюю, нижнюю и боковые грани, 3D-объект с фактическими размерами в программе ARCHICAD создается предельно просто. Для этого всего лишь нужно провести верхнюю, нижнюю и боковые грани. Конечно, речь идет не только о моделировании детали с определенными параметрами, но даже в этом случае предусматривается возможность пакетной обработки, чтобы создавать и редактировать отдельные элементы объекта.

Подведение итогов

В настоящий момент рынок параметрического проектирования изобилует разнообразием новых возможностей. Bentley, несмотря на свое первоначальное активное развитие, продолжает соперничать с обладателем лучшего интерфейса Grasshopper. При этом связка Rhino-Grasshopper-ARCHICAD только увеличивает популярность каждого продукта по отдельности.

Компания Autodesk, чья программа Dynamo прекрасно работает со скриптами на Python, ориентирована на поддержание этой функции и в других инструментах проектирования собственного производства. Учитывая тот факт, что Dynamo, Grasshopper и GC являются бесплатными продуктами, то параметрическое проектирование – прекрасное вложение средств.

Если сравнивать программу ARCHICAD с Revit, то в первом случае проектировщикам предлагаются минимальные размеры файлов, что является несомненным преимуществом. Как известно программа ARCHICAD поддерживает документы формата IFC, за счет чего увеличение заинтересованности в этой программе можно предугадать. Тем более, BIM-проектирование осуществляется с высокой скоростью.

Простое решение проблемы GDL означает коммерческую прибыль не только для создателей BIM-объектов, но и для клиентов. Это поможет пользователям программы ARCHICAD быстро моделировать геометрию для целой группы деталей.

Скачать grasshoper

Оригинал статьи: «Review: Grasshopper ArchiCAD Connection»

Теги: BIM, ARCHICAD, BIM-технологии


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее