• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Программа ARCHICAD – уникальный BIM инструмент в области архитектурного проектирования

архикад статья2_27535.png

Программа ARCHICAD ® является одним из лучших решений в сфере проектирования архитектурных объектов, в основе которого лежит BIM технология, предполагающая применение специальных инструментов.

Программа ARCHICAD – наиболее удобное приложение для проектировщиков и архитекторов из тех, что существуют на рынке информационных технологий, поскольку в нем предусмотрен огромный ассортимент BIM инструментов. Однако все это слова и не более того, пока они не подтверждены конкретными примерами.

Ознакомиться с некоторыми готовыми решениями, созданными в программе ARCHICAD специалистами московской фирмы «АПЕКС» в рамках выполнения проекта ЖК Vander Park*, можно даже при помощи мобильного приложения BIMx.

* Примечание: приведенная в статье информация об организации работы в фирме «АПЕКС» является актуальной на период последнего квартала 2015 г.

Компания «АПЕКС» специализируется на полном комплексе работ по возведению жилых, социальных, промышленных и коммерческих строений. Специалисты этой организации занимаются как проектированием различных объектов, так и их строительством. При разработке каждого проекта они уделяют особое внимание архитектурной идее. BIM инструменты, представленные в программе ARCHICAD, значительно облегчают процесс визуализации замысла автора и помогают сделать его выгодным в экономическом плане.

27-03-2017-2.png

нередактируемый текст_27-03-2017-9.png 

ЖК Vander Park: архитектурные нюансы проекта

Vander Park расположен на Рублевском шоссе, 101. Проект этого жилого комплекса разрабатывался сотрудниками компании de Architekten Cie (Нидерланды). Участие организации «АПЕКС» было просто необходимо, чтобы адаптировать иностранный проект, то есть подготовить его к проведению экспертизы и последующей реализации. В решении этого вопроса такой BIM инструмент, как программа ARCHICAD, сыграл определяющую роль.

скачать архикад 20

Квартал и впрямь похож на типичный голландский – он высокий и открытый, сочетает в себе спокойствие и уверенность. Этот стиль архитектуры имеет хорошо узнаваемые особенности, которыми пронизан проект: геометрические формы, большие окна, лаконичные элементы конструкции. Все удалось выполнить стандартными BIM инструментами программы ARCHICAD.

Внешний вид Vander Park органично вписывается в динамическую городскую среду. Его основой является постамент. На нем размещаются восемь башен, которые тянутся прямо в небесную высь. Они различаются между собой фактурой и цветом. Каждая башня представлена отдельными блоками, смещенными друг относительно друга. Подобное решение, реализованное посредством BIM инструментов программы ARCHICAD, обеспечило наличие открытых террас на некоторых этажах.

27-03-2017-3.png

Комплексные решения в разработке проекта посредством BIM инструментов программы ARCHICAD

Компания «АПЕКС» существует относительно недавно, но это не делает ее менее креативной. К тому же, она достаточно стремительно развивается. В момент основания бюро (апрель, 2014 г.) проектный отдел состоял из 16 человек, на сегодняшний день их количество увеличилось до 300.  Как считают основатели «АПЕКС», успешной фирма стала во многом благодаря комплексному проектированию, а также активному применению BIM инструментов программы ARCHICAD, которые специалисты заприметили еще в начале деятельности.

Егор Глебов, руководивший архитектурной группой «АПЕКС» на протяжении двух лет с самого основания фирмы, отмечал, что в условиях современной экономики просто необходимо искать оптимальные решения, причем, они должны касаться проектирования. Добиться подобной оптимизации компании помогает использование программы ARCHICAD, которая является лучшим комплексным BIM инструментом.

Бюро «АПЕКС» стало генеральным проектировщиком, управляющим каждым значимым этапом проекта. Наличие единой BIM модели, созданной в программе ARCHICAD посредством BIM инструментов, помогло специалистам фирмы ускорить цикл этапов разработки проекта и его реализации.

Выполнять особенно сложные задачи компания доверяет сторонним консультантам по пожарной безопасности и технологам, использующим BIM инструменты других программ. Следовательно, когда концепция только разрабатывается, о ее слабых местах, требующих особого внимания, известно всем участникам этапа проектирования. Данный подход к выполнению работ в программе ARCHICAD дает возможность улучшить конструктивную и инженерную часть проекта, пожарную безопасность и прочие критерии.

27-03-2017-4.png

Как организовываются BIM процессы в программе ARCHICAD?

Среди персонала «АПЕКС» выделяются отдельные группы специалистов: конструктора, архитекторы, MEP-инженеры – все они трудятся над одной моделью, используя те или иные инструменты. BIM инструменты программы ARCHICAD дают возможность ускорить моменты, касающиеся согласования, поскольку любые внесенные в проект изменения мгновенно отображаются у всех участников.

В компании имеется человек, контролирующий передачу данных – BIM-менеджер. Его основные обязанности – наладить взаимодействие между всеми специалистами, задействованными в проекте, и внимательно следить за информацией в BIM модели. При этом главным BIM инструментом работников проектного бюро «АПЕКС» является программа ARCHICAD, правда, ими используется еще и такой продукт, как Revit.

Михаил Исмагулов, руководящий группой архитекторов, уверен в том, что программа ARCHICAD – уникальная разработка компании GRAPHISOFT. Программистам, использующим инструменты при разработке программы ARCHICAD, удалось создать по-настоящему хороший продукт, который досконально продуман.

Исходя из практического опыта, архитекторы «АПЕКС» отмечают высокое качество графики и детальность аналитики проектов, выполненных при помощи лучшего BIM инструмента – программы ARCHICAD. Программные BIM инструменты обеспечивают удобство и оперативность выполнения визуализации проекта и подготовки аналитических материалов, которые нужны на каждом этапе реализации. Программа ARCHICAD помогает продемонстрировать информацию в наглядном виде, будь то объемная модель или документация.

Егор Глебов делает основной акцент на работе с файлами формата PDF. В качестве примера он приводит следующий: при наличии в проекте узлов от производителя стеклопакетов, которые доступны в формате PDF, их запросто можно использовать в программе ARCHICAD при помощи соответствующих BIM инструментов. Для этого необходимо декомпозировать объект в чертеж, подкорректировать его посредством специальных инструментов, если это требуется, и применять в дальнейшем.

Кстати, процесс выгрузки документации из модели, созданной в программе ARCHICAD, осуществляется в автоматическом режиме, то есть использовать специальные инструменты не нужно.

скачать брошюру архикад

Реализация прочих дисциплин в компании выполняется посредством других программ и BIM инструментов, разработанных сторонними производителями. Например, для инженерной части используется связка продуктов AutoCAD и MagiCAD, для конструктивной части – Revit, для расчетной части – SOFISTIK, ЛИРА.

Функциональные возможности мобильного приложения BIMx

Политика фирмы «АПЕКС» в отношении взаимодействия с клиентами предусматривает предоставление последнему полного пакета документации, причем, осуществляется это еще на самых первых стадиях разработки проекта путем задействования BIM инструментов. Совещания проводятся с применением интерактивной BIM модели проекта, которая разрабатывалась при помощи BIM инструментов программы ARCHICAD, а также мобильного приложения BIMx Pro, позволяющего продемонстрировать информационную модель

Если программа ARCHICAD, включая имеющиеся BIM инструменты, способствует улучшению качества самого продукта и услуги, которые предлагаются компанией клиенту, то BIMх обеспечивает высокое качество восприятия разработанных проектных решений.

Егор Глебов считает очень важным тот момент, что GRAPHISOFT посредством разных BIM инструментов генерирует новые тренды и задает направление для развития других компаний. Приложение BIMx, позволяющее виртуально путешествовать по объекту, стало уникальным продуктом на рынке информационных технологий. С его помощью можно ознакомиться с особенностями как самого виртуального здания, так и с проектной документацией реальной BIM модели.

BIMx помогает сделать модель, спроектированную путем использования BIM инструментов в программе ARCHICAD, максимально удобной для восприятия и информативной для всех, кто принимает участие в проектировании. Данное приложение дает возможность увидеть еще на начальных этапах разработки проектов, каким будет здание, созданное в ARCHICAD при использовании тех или иных инструментов, в результате. Благодаря такой возможности специалисты могут внимательнее проработать архитектуру и подобрать используемые материалы.

Как отметил Михаил Исмагулов, руководитель проекта, представляющий интересы заказчика, был сильно впечатлен функционалом BIMx Pro, поэтому он сразу же приобрел и установил приложение на собственный iPad. Впоследствии ему была отправлена BIM модель с документацией, включая квартирографию, конструктив, инженерию. К следующему совещанию он ознакомился с проектом, оформленными посредством BIM инструментов программы ARCHICAD, и был в восторге от возможности детального аудита проекта подобным способом.

27-03-2017-5.png

27-03-2017-6.png

27-03-2017-7.png

27-03-2017-8.png

Как осуществляется коллективная работа в программе ARCHICAD?

Организовать работу группы архитекторов помог один из BIM инструментов программы ARCHICAD – BIM Server, позволяющий упорядочить совместную работу специалистов над большими проектами. При этом некоторые участники работали удаленно. Сам проект состоял из основных и вспомогательных модулей, содержащих стандартные и оригинальные решения узлов проекта.

Коллектив «АПЕКС» должен был справиться со следующими задачами: сделать проект качественно, выдавать параллельно разные стадии проекта по мере их готовности, оформить документацию, предоставить детальную презентацию проекта. В решении каждого из вышеперечисленных вопросов работники компании руководствовались BIM инструментами, которые предусмотрены в программе ARCHICAD.

Михаил Исмагулов отметил, что при внесении любых корректив в проект (будь то увеличение количества окон или уменьшение их размера), в программе ARCHICAD можно в течение небольшого промежутка времени сопоставить все возможные варианты. Заказчику важно, чтобы вносимые изменения хорошо аргументировались, а также были оправданы с эстетической и финансовой точки зрения.

Еще одна задача, стоящая перед архитекторами «АПЕКС» – взаимодействие со смежными группами специалистов, работающих с инструментами конструкторской и инженерной программ (Revit и MagiCAD соответственно). Для этого была проведена специальная настройка трансляторов и внешних файлов, а связь с моделью осуществлялась в форматах DWG и IFC.

В процессе проектирования в программе ARCHICAD путем использования специальных BIM инструментов постоянно корректировались данные. Просчитать те или иные показатели, изменяющиеся по мере корректировки, помог BIM инструмент под названием Зона.

Чтобы понять проект, одной плоскостной модели недостаточно. Программа ARCHICAD предоставила возможность применять сразу пару вариантов подачи. На совещаниях с клиентом проектные решения демонстрировались при помощи печатных документов и интерактивной модели в приложении BIMx.

Следует отметить интересный факт: некоторые архитекторы, являвшиеся частью проектной группы, ранее сталкивались с программой ARCHICAD лишь пару раз, поэтому не имели необходимого опыта и навыков использования BIM инструментов. За счет простоты и удобства программы ARCHICAD вместе с BIM инструментами ни у одного специалиста не возникло проблем, больше трети задач, возникающих при проектировании, можно было решить интуитивно. Правда, сложные вопросы разрешались путем консультирования с опытными коллегами или просмотром тематических видео на YouTube, которые туда выкладывает производитель.

Преимущества BIM инструментов программы ARCHICAD

BIM инструменты, предусмотренные в программе ARCHICAD, помогают ускорить все процессы, необходимые для того, чтобы предоставить заказчику информацию, которая поможет в принятии решений. К примеру, в ходе работ становится понятным, что в угловых простенках нужен угловой кирпич. Следующий шаг – проверить при помощи соответствующих BIM инструментов программы ARCHICAD изменения в технологическом процессе и конечной стоимости. Дальше к работе может приступать застройщик, руководствующийся проверенными решениями. Анализ информационной модели объекта, созданной в ARCHICAD путем применения определенных инструментов, позволяет выявить самые эффективные решения, касающиеся расположения квартир или оптимизации пространства, которое отведено под гараж.

По мнению Егора Глебова, BIM решения и способ их интеграции в систему имеют большое значение, когда подготавливается презентация для клиентов и потенциальных партнеров. Благодаря им заказчик получает результат, который полностью удовлетворяет его. Впоследствии довольный клиент рекомендует исполнителя своим коллегам, то есть потенциальным партнерам.

Использование программы ARCHICAD вместе с BIM инструментами дает возможность собрать всю информацию о проекте на этапе, когда идет подготовка к тендеру и оформляется проектная документация. BIM технологии – уникальная возможность выявлять слабые места проекта, которые в будущем могут негативно отразиться на бюджете. Говоря иначе, в программе ARCHICAD проблемы можно решать на начальных стадиях, чтобы исключить удорожание проекта и улучшение качества строительства.

Источник: graphisoft.ru

Теги: ARCHICAD, GRAPHISOFT


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее