• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Расчет деревянных конструкций в программе SCAD

 Расчет деревянных конструкций в SCAD

В наши дни программы для расчета конструкций, практически в полной мере сосредоточены на железобетонных и стальных конструкциях, что весьма оправдано: это самый распространенный материал в качестве несущих элементов. Другие материалы встречаются гораздо реже и не в самых ответственных сооружениях, что дает возможность «прикинуть» конструктивный элемент отдельно. Но что делать инженерам, столкнувшимся с необходимостью расчета деревянной конструкции, цель расчета которой подобрать элементы поясов и решетки и определится с шагом конструкций. В основном расчетном модуле программы SCAD нет норм по деревянным конструкциям, а значит определить несущую способность по расчетной модели нельзя. Можно посчитать вручную, но на сегодняшний день, считаю, это уже неактуальным.

В расчетном пакете программ SCAD есть специальная программа – Декор, позволяющая выполнять расчет деревянных конструкций и их элементов как отдельно, так и в составе конструктивных групп. Алгоритм расчета деревянной конструкции следующий: Расчетная схема будет собрана в программном комплексе МКЭ (метод конечных элементов), а дальше по полученным усилиям в Декоре будет произведен расчет деревянной конструкции и её элементов

Рассмотрим пример: требуется вычислить несущую способность верхнего пояса стропильной фермы деревянной конструкции: 

Расчет деревянных конструкций в SCAD

Рис. 1 Конструкция фермы для расчета в программе SCAD

 

Модель фермы состоит из стержневых элементов (считаю более точным использование универсальных КЭ, а не ферменных). Жесткости допустимо использовать произвольные, т.к. при расчете отдельных элементов конструкций деформативность схемы на полученные усилия влияет незначительно.

Деревянные конструкции в SCAD

Рис. 2 Расчетная модель фермы в программе SCAD

 

Полученные усилия анализу поддаются непросто, т. к. в поясе возникает и продольное усилие, и изгибающий момент. Здесь нам на помощь в анализе приходит Декор, а именно, модуль сопротивления деревянного сечения.  

Расчет деревянных конструкций декор

Рис. 3 Программа Декор

Программа SCAD потребует от инженера ввода габаритов сечения, расчетных характеристик, и расчётных сочетаний усилий, которые можно задать или вручную или с помощь. экспорта РСУ из SCAD: 

Расчет деревянных конструкций элемента

Рис. 4 Экспорт усилий 

Полученный файл расчета деревянной конструкции с усилиями легко воспринимается подпрограммами SCAD:

scad office расчет

Рис. 4 Загрузка усилий из SCAD

 

Вам останется лишь побрать сечение по полученным факторам. Все критерии проверок деревянного сечения будут соответствовать СП «деревянное конструкции».

scad примеры расчета

Рис. 5 Проверка деревянного сечения

В помощь вам, предлагаю ознакомиться с расчетной схемой: 

SCAD расчетная схема

 

Теги: Расчёт строительных конструкций, Руководителям, SCAD Office


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Популярные публикации

Облако тегов

Показать все

Авторы

Показать всех

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее