• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Расчет конструкций на действие подвижных нагрузок (Часть 2)

banner_02.png

В практике инженеров-строителей иногда встречается необходимость расчета конструкций на подвижные нагрузки. Целью таких расчетов может служить определение наиболее невыгодных участков расположения груза на траектории движения, а также определение максимальных усилий в конструкции в любой точке расположения груза. Метод решения задачи – построение линии влияния. Вручную инженеру будет легко справится с движением груза по балке, но уже с фермой времени уйдет не мало.  На помощь приходит модуль МОСТ, программного комплекса ЛИРА 10.4.

скачать ПК ЛИРА 10.4 демоверсия

 

Рассмотрим принцип работы на примере движения груза по поясу фермы.

Расчетная схема рамы

Рис.1. Расчетная схема рамы в ЛИРА 10.4

 

В задаче движется нагрузка 1 т. по верхнему поясу фермы слева направо. В качестве нагрузки выбрана нагрузка от пешехода (приложение нагрузки осуществляется через одну точку, а не через несколько как в транспорте). В характеристиках нагрузки задается значение давления  ширина тротуара (1 м в случае использования точечной нагрузки). Также для работы в программе необходимо указание траектории движения и узлов, участвующих в этой траектории.

модуль мост

Рис. 2. Параметры для расчета в модуле «МОСТ»

 

Для осуществления расчета необходимо задание статической нагрузки, например, собственного веса. В результате расчета пользователю ЛИРА 10.4 станет доступным отображение линии влияния любого элемента или узла:

лира 10.4

Рис. 3. Линия влияния раскоса

 

По данным результатам можно вычислить продольное усилие в раскосе в любой момент нахождения груза на траектории, и узнать значение (по шкале в тоннах). На эпюре видно, что при движении груза раскос меняет не только значение, но и знак усилия. Так можно определить линию влиянии абсолютно для любого элемента: 

лира 10.4 Расчетная схема рамы
действие подвижных нагрузок расчет конструкций на действие подвижных нагрузок

Рис. 4. Линии влияния узлов и элемнтов

 

Для анализа максимальных и минимальных значений усилий во всех элементах необходимо обратиться к «результатам системы МОСТ»:

результатам системы МОСТ

построение линии влияния

Рис. 5. Минимальные и максимальные продольные усилия в элементах при движении груза

 

Таким образом, модуль МОСТ позволяет инженеру избавится от рутинной работы назначения множества статичных нагрузок для определения наихудшего положения груза на траектории движения по конструкции, а также поиска минимальных и максимальных усилий в элементах.

 

Расчет конструкций на действие подвижных нагрузок

Читать 1 часть статьи

Теги: ПК ЛИРА 10


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее