• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Пример расчета трубопровода для тепловой сети в ПК СТАРТ.

расчёт трубопровода для тепловой сети

В данной статье будет рассмотрен пример расчета трубопровода для тепловой сети с помощью ПК СТАРТ, а именно самая начальная часть расчета, которая начинается с введения исходных данных.

При запуске ПК СТАРТ (версия 4.80) появляется вот такое серое окно (рис.1):

Рис 1. Окно запуска в ПК СТАРТ

Рис 1. Окно запуска в ПК СТАРТ

Справа мы видим множество разноцветных кнопок, они позволяют изменить дизайн программы, цвет, фон и прочее. На расчет трубопровода для тепловой сети они не повлияют, но позволят адаптировать программу под себя. Для того, чтобы начать расчет в ПК СТАРТ нажмем кнопку «создать» в левом верхнем углу для создания нового документа или кнопку «открыть» для того, чтобы выбрать уже существующий документ.

New Call-to-action

При создании нового документа откроется такое окно (рис.2):

Рис. 2 Окно создания нового документа в ПК СТАРТ

Рис. 2 Окно создания нового документа в ПК СТАРТ

Нажимаем «ОК», если хотите выполнить стандартный пример расчета трубопровода (по умолчанию), если вам нужно рассчитать только какие-нибудь конкретные элементы, тогда кликните по соответствующей строке.

Далее откроется новый документ, появится белый фон и сразув ПК СТАРТ всплывет окно «Общие данные расчета» (рис. 3):

Рис. 3. Окно «Общие данные расчета» в ПК СТАРТ

Рис. 3. Окно «Общие данные расчета» в ПК СТАРТ

В этом примере расчета трубопровода, в окне видим три вкладки: «Основные данные», «Дополнительные», «Параметры документа». Начинаем с заполнения первой вкладки.  

Настоятельно рекомендую заполнить поля «Дата» и «Объект». Во-первых, чтобы не запутаться потом самому. Когда на компьютере всего один стандартный расчет трубопровода в ПК СТАРТ запутаться сложно, но, когда уже больше ста, да и в одной папке, можно долго искать нужный документ, если его заранее не обозначить. Во-вторых, эти параметры будут отображаться в отчете при экспорте, например, в Word, поэтому лучше, что бы они соответствовали действительности и больше их не исправлять.

«Нормативный документ для оценки прочности» - раньше был РД 10-400-01 (ПДН) Тепловые сети, но сейчас программа СТАРТ при любой возможности будет сообщать, что он устарел. После РД был нормативный документ СТО, но считать по нему было крайне сложно из-за того, что он учитывал нереальные условия. Сейчас тот СТО вообще отсутствует, а считать рекомендуется по ГОСТ Р 55596—2013 (ПДН) Стальные тепловые сети. Либо, для примера, ГОСТ Р 55596—2013 (ПДКОН), если учитываются кратковременные воздействия.

Важно: нормативный документ нельзя поменять в уже открытом файле! Для этого необходимо выйти и открыть файл примера расчета трубопровода заново.

ГОСТ Р 55596—2013 утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 октября 2013 года взамен РД 10-400-01 и предназначен для специалистов, осуществляющих проектирование, строительство и реконструкцию трубопроводов тепловых сетей.

«Расчет на сейсмические воздействия» - если необходимо, ставим галочку. Тогда появится ещё одна вкладка «Сейсмика».

Параметры. «Температура монтажа» - когда заваривается последний стык трубопровода. Принимается температура самого холодного времени года, если неизвестно время строительства. Для трубопровода в ППУ принимаем 0 оС, для навесной изоляции (минвата) принимаем -26 оС.

«Расчетный срок службы» - из исходных данных от заказчика. По умолчанию срок службы 30 лет.

Испытания трубопроводов. «Расчёт испытаний» - как правило, водой.

«Температура испытаний» - задаём 40 оС.

Переходим к следующей вкладке «Дополнительные» (рис.4):

 Рис. 4. Окно «Общие данные расчета», вкладка «Дополнительные» в ПК СТАРТ

Рис. 4. Окно «Общие данные расчета», вкладка «Дополнительные» в ПК СТАРТ

Выбор пружинных опор и подвесок. «Расчет пружин» - проводить, если в расчете присутствуют пружинные опоры. Если выбрать, то сразу появится еще одна строка, где можно подобрать нормаль для пружин.

Выбор опор и подвесок постоянного усилия. Здесь все то же самое: проводить или не проводить, выбор нормали подбора креплений.

Состояние для подбора принимаем холодное, так как в рабочем состоянии пружинные крепления влияют на трубопровод. Рабочее состояние выбираем, если нужно проверить сами пружины.

И теперь переходим к последней вкладке «Параметры документа» (рис. 5):

Рис. 5. Окно «Общие данные расчета», вкладка «Параметры документа» в ПК СТАРТ

Рис. 5. Окно «Общие данные расчета», вкладка «Параметры документа» в ПК СТАРТ

В ней параметров совсем немного и по умолчанию можно оставить все как есть. Единственно, я бы рекомендовал поставить галочку на «Автоматическая установка заглушек в концевые узлы», так как ПК СТАРТ потом будет выдавать замечания, если их не установить.

Вот и всё! Нажимаем «ОК» и можно переходить к созданию расчетной модели

Теперь рассмотрим на примере конкретный расчет трубопровода для тепловой сети из реальных проектов (рис. 6). Нажимаем кнопку "Открыть" и выбираем нужный файл на компьютере.

Рис. 6. Пример расчетной модели в ПК СТАРТ

Рис. 6. Пример расчетной модели в ПК СТАРТ

В данном примере расчета трубопровода выполняется подключение детского дошкольного учреждения стальными трубами 2ф89. Схема теплоснабжения двухтрубная, но в ПК СТАРТ, в данном случае, достаточно ввести только одну трубу - подающую, и если она пройдет расчет, то обратная тоже пройдет (рис.7.):

Рис. 7. Пример схемы теплоснабжения в ПК СТАРТ

Рис. 7. Пример схемы теплоснабжения в ПК СТАРТ

Обращаю внимание на еще одну особенность расчета трубопровода для тепловой сети. Прокладка трубопроводов тепловых сетей по территории детского сада согласно Своду правил (СНиП 41-02-2003 Актуализированная редакция, пункт 9.4) должна выполняться в каналах. В данном проекте предусмотрена прокладка в непроходном запесоченном канале, но, как мы видим, на расчете это не отражается, моделирование трубопровода в ПК СТАРТ в данном случае выполняется, как для бесканальной подземной прокладки.

Проверив все необходимые данные (длины, диаметры) и убедившись, что все верно и соответствует чертежу, можем начать выполнение расчета, выбрав соответствующую кнопку во вкладке "Расчет" или нажав клавишу F5.

Итак, мы рассмотрели начало работы в ПК СТАРТ и пример расчета трубопровода для тепловой сети, в следующих статьях мы смоделируем трубопровод «с нуля», а также приведем другие реальные примеры из жизни.

New Call-to-action

Теги: НТП Трубопровод, ПК СТАРТ


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее