• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

РАСЧЕТливый BIM

rasch-bim000.png

BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) – эта аббревиатура стала все чаще упоминаться в профессиональных кругах, все больше специалистов понимают, что за информационным моделированием будущее.

Информационное моделирование зданий и сооружений - это новый технологичный подход к работе, который позволяет получать из BIM модели необходимую специалисту информацию: чертежи, отчеты, данные для анализа проекта. Информационная модель проектируемого объекта активно используется для создания рабочей документации всех видов: разработки и изготовления строительных конструкций и деталей, комплектации объекта, заказа и монтажа оборудования, экономических расчетов, организации возведения самого здания, а также решения технических и организационно-хозяйственных вопросов последующей эксплуатации.

Специалисты, ответственные за проект, могут заранее проверить жизнеспособность, функциональную пригодность и эксплуатационные качества основных систем, а также избежать самого неприятного для проектировщиков - внутренних нестыковок (коллизий).

Опыт применения BIM технологий показывает, что время работы над проектом, снижается примерно на 30%.

Путь развития BIM продуктов идет семимильными шагами и неизменно стали появляться новые - технологичные разработки, в том числе и вспомогательные продукты (BIM -ориентированные продукты), эффективно встраивающиеся в процессы BIM-проектирования.

Появился новый класс профессиональных программ для расчета строительных конструкций, осуществляющий высокоточную интеграцию с BIM программами и позволяющий осуществлять легкую передачу данных, как напрямую, так и в форматах: .msh, .stl, .obg, .mesh, .off, .poly, .dxf, .iges, .3ds, .neu, .fep, .docx, .xlsx, .pptx, *.html, *.asf. Одним из ярких примеров стала связка BIM программы Autodesk Revit и программы для расчета конструкций ЛИРА 10.4. Команда разработчиков ПК ЛИРА 10.4, учитывая тенденции развития в области проектирования и расчетов, разработала продукт, позволяющий не только получать достоверные результаты расчета, но и дополнительно сокращать время работы над проектом за счет интеграции с BIM-программами.

Несущую конструкцию модели здания, созданную в Autodesk Revit, необходимо исследовать на различные воздействия, в том числе аварийные, такое исследование позволит обеспечить необходимый запас прочности будущего строительного объекта, его надежность и безопасную эксплуатацию, избежать перерасхода дорогостоящих строительных материалов и принять верные проектные и инвестиционные решения. Исследования такого характера необходимо выполнить с высокой точностью и избежать возможности возникновения ошибок.

Для этих целей можно использовать ПК ЛИРА 10.4, так как в данной программе используется методика расчета строительных конструкций, с применением архитектурных элементов, которая позволяет сохранить высокую степень идентичности модели здания при двухсторонней интеграции (рис. 1)

Взаимодействие ПК ЛИРА 10 и Autodesk Revit

Рис. 1. Взаимодействие ПК ЛИРА с Autodesk Revit.

Связка Revit – ЛИРА, позволяет не только импортировать аналитическую модель в ПК ЛИРА 10.4 , но, произведя все необходимые расчеты, проанализировав и внеся изменения в конструктивные элементы, экспортировать обратно в Revit результаты для дальнейшего проектирования.

Аналитическая модель из Revit импортируется в виде архитектурных элементов, которые в дальнейшем могут быть преобразованы в привычные для расчета конечные элементы, стрежни и пластины, для последующего расчета в ПК ЛИРА 10.4.

Математический аппарат, заложенный в ПК ЛИРА 10.4. позволяет исследовать модель здания практически при любых расчетных ситуациях, в том числе:

  • расчеты на продавливание плоских безбалочных плит;
  • расчет с учетом отпора грунта;
  • расчет металлоконструкций и железобетона;
  • геометрические и физические нелинейные расчеты;
  • расчет на прогрессирующее обрушение;
  • расчет на всевозможные динамические воздействия (пульсационные, сейсмические, технологические).

Из Revit в ПК ЛИРА осуществляется экспорт всех загружений (рис. 2), а также созданные пользовательские сочетания. Помимо этого, полностью передаются все характеристики конструктивных элементов, такие как, параметры сечений, материалы, передаются граничные условия и шарниры.

Экспорт загружений и нагрузок

Рис. 2. Экспорт загружений и нагрузок

Произведя экспорт модели из REVIT в ЛИРА 10.4 получим модель готовую для расчетов, остается лишь задать параметры триангуляции. После проведения расчета можно провести синхронизацию моделей: из ПК ЛИРА 10.4 с Revit (рис.3). 

Обратный экспорт

Рис. 3. Обратный экспорт

Из ПК ЛИРА в Revit передаются:

• Результаты расчета:
  • армирование
  • усилия
• Аналитическая модель:
  • изменения (коллизии)

После производится дальнейшее проектирование.

Одним из преимуществ применения ПК ЛИРА 10.4 является возможность совмещения в одной схеме модулей динамики, нелинейности и монтажа, что дает возможность конструктору решать широкий спектр задач при анализе работы сооружения.

Например, можно посчитать здание с учетом геометрической нелинейности в прямой динамической постановке на смонтированное сооружение. Стоит заметить, что двухсторонняя интеграция с Revit отнюдь не единственное успешное решение. В версии ЛИРА 10.4. были также реализованы связи с другими расчетно-графическими и документирующими системами, что позволяет совместно работать с AutoCAD, Allplan, ArchiCAD, Tekla, MS Word, HyperSteel, AdvanceSteel, Bocad Inventor, SolidWorks, Компас, Renga и другими программами.

применение технологий BIM при расчете зданий и сооружений в ПК ЛИРА 10.4

Теги: BIM / CAD специалистам, BIM, Revit, Связка программ, BIM-технологии, ПК ЛИРА 10


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее