• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Сателлиты СКАД

Сателлиты-СКАД

Для расчета строительных конструкций, зданий и сооружений необходимо провести ряд локальных вычислений, таких как расчет ветровых нагрузок, осадки сваи, геометрических сооружений тонкостенного сечения и т.д. Зачастую для решения таких простых задач «вручную» у инженера может уходить непозволительно много времени, которого и так не хватает.

В программном комплексе СКАД есть специальные подпрограммы (в простонародье названные сателлиты СКАД), которые позволяют оперативно выполнять расчет таких задач, так как они построены по принципу наименьшего ввода данных для решения одной конкретной задачи. По результату расчета в сателлитах СКАД есть возможность вывести пояснительную записку (отчет).

Итак, в этой статье рассмотрим несколько практических задач применения сателлит СКАД.

Подпрограмма ВеСТ, одна из наиболее востребованных сателлит СКАД, позволяет вычислить вес снегового района (рис.1), запросив при этом только район строительства и очертание кровли по приложению строительных норм. Например, расчет каркаса теплицы полукруглого очертания подразумевает несколько вариантов приложения снеговой нагрузки. Полученную нагрузку далее переносят в расчетную программу.

   image004.jpgСнеговые нагрузкиРис. 1 Снеговые нагрузки, подпрограмма ВеСТ (сателлита СКАД)

Подобная конструкция теплицы также нуждается и в корректном сборе ветровой нагрузки. И снова подпрограмма ВеСТ (сателлита СКАД), помогает пользователям без особых усилий выполнить корректный сбор нагрузок. Пользователям сателлиты СКАД кроме, как района строительства и габаритов сооружения больше ничего вводить не приходиться.

Снеговые нагрузкиРис. 2 Ветровая нагрузка, подпрограмма ВеСТ (сателлита СКАД)

Результат расчета можно приложить в отчет, для этого есть специальная команда.

Пример отчета Скачать презентацию по подпрограмме ВЕСТ

Расчет отдельных конструкций -  еще одна очень полезная функция от разработчиков СКАД. На стадии «П», при формировании общего очертания конструктивного решения, создавать расчетную модель сооружения нецелесообразно, ввиду высокой трудозатратности, а «прикинуть балочку» в сателлитах СКАД - КРИСТАЛЛ или АРБАТ довольно просто. Сателлиты СКАД по расчету железобетонных и стальных конструкций также помогают и при расчете сборных конструкций, при не высокой ответственности сооружения.

Так еще в одной полезной сателлите СКАД, в подпрограмме КРИСТАЛЛ, пользователь сможет рассчитать неразрезной прогон, для этого нужно ввести параметры сечения, размеры пролетов и нагрузки, в результате инженер получит процент использования сечения и эпюры усилий. Эта сателлита СКАД также позволяет выполнить подбор сечения в заданном сортаменте. (рис. 3),

Снеговые нагрузкиРис. 3 Расчет балки в подпрограмме Кристалл (сателлита СКАД)

Отчет по расчету программы Кристалл также выводит.

Скачать пример отчета по неразрезным балкам в подпрограмме кристалл

В перечне функций подпрограммы КРИСТАЛЛ также есть и расчет сложных типовых конструкций – оболочек. Моделировать подобные сооружения в основном комплексе СКАД может и есть смысл (повышение точности расчета), но предварительные результаты по нормам можно легко получить и в сателлите СКАД. рис.4

Снеговые нагрузкиРис. 4 Расчет листовой конструкции в подпрограмме Кристалл (сателлита СКАД)

Для расчета железобетонных сечений пользователь комплекса СКАД может воспользоваться сателлитой СКАД, которая называется АРБАТ. В арсенале подпрограммы АРБАТ есть множество типов решаемых задач: расчет балки на прогиб, проверка заданного армирования, расчет колонны, расчет закладных деталей и многое другое (рис. 5)

Снеговые нагрузкиРис. 5 Интерфейс подпрограммы АРБАТ (сателлита СКАД)

Подпрограмма АРБАТ (сателлита СКАД) также выдает усилия, процент использования сечения и подготавливает отчет. Хочется отметить, что функционал сателлиты АРБАТ позволяет решить задачу по расчету железобетонной балки с абсолютно произвольным армированием. Такая особенность позволит, например, при реконструкции сооружений.

Снеговые нагрузкиРис. 4 Расчет балки в подпрограмме АРБАТ (сателлита СКАД)

Скачать файл: презентация по подпрограмме АРБАТ

Таким образом, мы наглядно убедились в практичности применения сателлит СКАД, пользоваться ими очень удобно и просто. В наборе подпрограмм СКАД еще много интересных программ, мы опишем их в наших следующих статьях.

Теги: SCAD Office, Подпрограммы SCAD


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее