• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Интеграция Autodesk Revit в систему проектного документооборота – работа в распределенных структурах.

600x200_revit_integrat_17271.png

В предыдущей статье мы рассмотрели несколько сценариев использования файлов Autodesk Revit при проектировании моделей в рамках одной локальной сети.

В этой статье даны ответы на следующие вопросы:

  • Как организовать совместную работу в Revit, когда проектные офисы территориально разнесены?
  • Какие варианты организации распределенной работы в Autodesk Revit существуют?
  • Какая роль в этом вопросе у системы проектного документооборота?

Одной из ключевых возможностей Autodesk Revit является возможность коллективной разработки моделей. Эта технология позволяет повысить согласованность проектных решений и сократить затраты труда на устранение коллизий и внесение исправлений. Производительность совместной работы напрямую связана с быстродействием приложений и скоростью обмена данных между проектировщиками. При работе с файлом Autodesk Revit время расходуется не только на проектирование, но и на такие операции как:

  • Открытие локальной копии модели,
  • Публикацию модели для смежных специалистов,
  • Синхронизацию локальной копии модели с файлом-хранилищем,
  • Загрузку данных при добавлении или обновлении связей.

Как правильно организовать работу распределенных структур (офисов) в Autodesk Revit?

Когда у проектной организации есть удаленные филиалы, вопрос построения правильной архитектуры совместной работы в Revit и интеграции с системой документооборота становится наиболее актуальным. Это связано с тем, что между географически распределенными офисами скорость каналов связи всегда значительно ниже скорости работы в локальной сети.

Организация процесса проектирования в каждой компании имеет свои уникальные особенности, поэтому общеприменимого решения по организации распределенной работы не существует. При решении этого вопроса следует учитывать как технические характеристики каналов связи между офисами и объемы данных, так и особенности методологии и организации проектирования. Чтобы лучше понять, что нужно для организации распределенной работы нужно задать себе вопросы:

  • Какая пропускная способность у канала связи и насколько он стабилен?
  • Какие объемы данных предстоит передавать?
  • Какой процент сотрудников находится в филиалах?
  • Какой процент от общего количества проектов приходится на совместные проекты, к примеру, на совместную работу в Revit?
  • Разделы проекта выполняются специалистами одного филиала или могут разрабатываться одновременно специалистами разных филиалов?

В зависимости от ответов на эти вопросы, варианты архитектуры организации распределенной работы могут значительно отличаться друг от друга.

Система проектного документооборота Vitro-CAD одна из немногих поддерживает работу в распределенных структурах в Autodesk Revit. Функционал системы Vitro-CAD решает ряд важных вопросов при распределенной работе:

  • Обеспечение целостности и актуальности данных
  • Организация единой среды данных для всех филиалов
  • Техническая поддержка архитектуры организации распределенной работы
  • Отслеживание изменений в проекте и оповещение участников
  • Автоматизация процессов взаимодействия, постановки заданий
  • Распределение прав доступа
  • Организация Библиотеки семейств элементов Revit

Напомним, что для совместной работы в распределенных структурах модель разбивается на несколько связанных файлов. В соответствии со стандартом BS1192 файлы моделей разделов каждой специальности находятся в отдельных зонах “WIP” (Work-In-Progress). В каждой из таких зон работают проектировщики одной специальности. Для согласованных файлов моделей разделов создается зона «Shared» – именно туда идут ссылки с файлов локальных копий проектировщиков разных специальностей.

технический документооборот

Рассмотрим несколько вариантов организации совместной работы.

Вариант 1. Файлы моделей разделов находятся на локальных сетях филиалов.

Этот вариант подходит, когда в организации менее половины проектов разрабатывается филиалами совместно. Ответственность за разработку файлов моделей разделов четко разделена по филиалам. Специалисты одного филиала разрабатывают модель (раздел) целиком, все остальные - только устанавливают связи на согласованную версию этой модели.

Конфигурация Vitro-CAD:

В центральном офисе разворачивается сервер Vitro-CAD. В каждом филиале подключается сетевой диск. На сетевом диске размещается файл-хранилище модели раздела, разрабатываемый в этом филиале.

организация совместной работы. вариант 1

Проектировщик работает в локальной копии модели, в рабочем порядке производит синхронизацию с файлом-хранилищем. В соответствии со стандартом BS1192 согласованная модель помещается в зону «Shared» хранилища Vitro-CAD.

Когда проектировщик командой Revit добавляет связь с RVT или САПР файлами, система проектного документооборота Vitro-CAD производит кэширование данных на сетевой диск. При повторном открытии локальной копии связи загрузятся уже из локальной сети. При изменении связанных файлов Vitro-CAD отслеживает и обновляет связи.

Преимущества системы:

  • Кэширование данных обеспечивает быстрое повторное открытие связей,
  • Передача в филиал только тех данных, которые там используются, (а не всего проекта).

Ограничения системы:

  • Возможно непродолжительное ожидание при первом открытии модели,
  • Проектировщики одной специальности по проекту должны находиться в локальной сети одного филиала

Вариант 2. Репликация данных проекта в филиалах.

Под репликацией данных принято понимать процесс копирования данных с главного сервера (мастер) на зависимые сервера (реплики).

Этот вариант применим в организациях, где большая часть проектов разрабатывается всеми филиалами совместно. Вместе с тем, как и в варианте 1, проектировщики одной специальности находятся в одной локальной сети. 

Конфигурация Vitro-CAD:

Основное отличие от первого варианта - сервер Vitro-CAD разворачивается в каждом филиале. Между серверами настраивается репликация данных. При работе с файлом Autodesk Revit связи загружаются на сетевой диск с локальной реплики сервера Vitro-CAD.

организация совместной работы. вариант 2

Преимущества системы:

  • Высокая скорость работы со связями, в том числе и при первом открытии.

Ограничения системы:

  • Проектировщики одной специальности по проекту должны находиться в локальной сети одного филиала
  • При репликации передаются все данные проекта, даже если нужно использовать малую часть
  • Изменения становятся доступны в других филиалах с задержкой (зависит от настройки периодичности репликации)

Вариант 3. Разработка модели в Revit Server.

Autodesk Revit Server - это серверное приложение для совместной разработки проектов и удаленного доступа к ним.

Этот вариант применим, когда в организации ответственность за разработку файлов моделей разделов не разграничена по филиалам. Каждый файл модели раздела может одновременно разрабатываться специалистами всех филиалов. Изменения должны быть доступны другим филиалам моментально.

Конфигурация Vitro-CAD:

В центральном офисе разворачивается сервер Vitro-CAD. В каждом филиале разворачивается Autodesk Revit Server и подключается сетевой диск. На Autodesk Revit Server размещается файл-хранилище, разрабатываемый в этом филиале. Vitro-CAD производит регистрацию модели в системе документооборота и определяет директорию на сетевом диске для кэширования данных.

организация совместной работы. вариант 3

Когда проектировщик добавляет связь с RVT или САПР-файлами, Vitro-CAD производит кэширование данных на сетевой диск. При повторном открытии связи откроются из локальной сети. При изменении связанных файлов система проектного документооборота Vitro-CAD отслеживает и обновляет связи.

Преимущества системы:

  • Гибкость распределения проектных работ по филиалам,
  • Кэширование данных обеспечивает быстрое повторное открытие связей,
  • Передача в филиал только тех данных, которые там используются, (а не всего проекта).
  • Autodesk Revit Server производит синхронизацию файлов-хранилищ между филиалами минимально нагружая каналы связи (передаются только изменения в моделях)

Ограничения системы:

  • Возможно непродолжительное ожидание при первом открытии модели,
  • Необходимость установки и администрирования Autodesk Revit Server.

При выборе варианта архитектуры организации распределенной работы очень важно учесть все вышеуказанные факторы, предусмотреть возможный рост нагрузки и изменение структуры компании.

New Call-to-action

Теги: Vitro-CAD


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее