• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Совместное использование программных комплексов ЛИРА 10.4 и ARCHICAD 20

600x200_double.png

Современные программы для проектирования зданий позволяют моделировать сооружения в трехмерном пространстве. Благодаря таким технологиям стало возможным передавать модели из одних программ в другие. При этом, направленность работы этих программ может быть разной, например, в одной программе работает архитектор, в другой – инженер-расчетчик, в третьей – инженер-проектировщик заканчивает разработку проектной документации. Для реализации подобных связок был разработан формат данных с открытой спецификацией, а именно формат IFC (Industry Foundation Classes), который в настоящее время используют практически все разработчики программных продуктов для обмена данными.

Рассмотрим взаимодействие программных комплексов ЛИРА 10.4 и ARCHICAD 20 на примере следующей модели (рис. 1):

Рис. 1. Модель здания в ARCHICAD 20

Рис. 1. Модель здания в ARCHICAD 20

Как видно из рисунка 1, в модель здания входят как пластинчатые элементы, так и стержневые. Пластинчатые элементы – перекрытия и стены – в свою очередь имеют отверстия и могут быть произвольной формы в плоскости. Этот факт создает определенные трудности при экспорте моделей в программы для расчета зданий, поскольку в расчетных комплексах инженер работает с конечными элементами, на которые разбиваются те же стены и перекрытия. Рассмотрим результат передачи модели из ARCHICAD в ПК ЛИРА 10.4 (рис. 2):

Рис. 2. Результат передачи модели с использованием формата IFC

Рис. 2. Результат передачи модели с использованием формата IFC

Как видно из рис. 2 модель передается в виде аналитики, благодаря технологии создания архитектурных элементов в ПК ЛИРА 10.4. Таким образом, формат IFC позволил передать модель из ARCHICAD без искажений, поскольку аналитические модели в ARCHICAD и ПК ЛИРА 10.4 полностью совпадают в геометрическом смысле.

New Call-to-action

Так же передались все сечения, используемые в проекте. После передачи модели в ПК ЛИРА 10.4 необходимо задать нагрузки и учесть взаимодействие сооружения с грунтом основания. После этого здание можно отправлять на расчет и подбирать необходимую арматуру (рис. 3):

Расчет армирования в ПК ЛИРА 10.4

Рис. 3. Расчет армирования в ПК ЛИРА 10.4

Подбор арматуры в ПК ЛИРА 10.4 осуществляется по найденным усилиям с учетом (или без учета) второго предельного состояния. Можно отобразить армирование в плане, как в виде мозаики, так и в виде изополей с изолиниями, при этом можно подписать числовые значения на изолиниях или на конечных элементах. Полученное армирование конструктор использует для раскладки арматуры и дальнейшего проектирования. Для облегчения этой процедуры можно передать армирование из ПК ЛИРА 10.4 в ARCHICAD 20 при помощи формата DXF. Результат такой передачи (рис. 4):

Передача армирования из ПК ЛИРА 10.4 в ARCHICAD 20

Рис. 4. Передача армирования из ПК ЛИРА 10.4 в ARCHICAD 20

Из рис 4. видно, что передача армирования осуществляется в виде конечных элементов, в то время как в ARCHICAD 20 модель изначально была создана в виде аналитики. Для дальнейшей работы проектировщика достаточно наложить данный слой с армированием на рассматриваемое перекрытие в ARCHICAD 20 и использовать как подложку для раскладки арматурных сеток.

                Таким образом, рассмотренный пример демонстрирует работоспособность формата IFC при совместной работе программных комплексов ARCHICAD 20 и ЛИРА 10.4. Технология создания архитектурных моделей в ПК ЛИРА 10.4 позволяет принимать аналитические модели и дальше работать уже конечно-элементном уровне с контролем разбиения сети.

скачать ПК ЛИРА 10.4 демоверсия

скачать архикад 20

Теги: ARCHICAD, ПК ЛИРА 10


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее