• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Создание смет на основе информационной модели

smet_create_banner.png

В составе любого проекта есть сметная часть, являющаяся одним из основных этапов начала строительно-монтажных работ. Она содержит всю информацию о стоимости строительства: от цены стройматериалов до расчета затрат при вводе объекта в эксплуатацию.

Если рассматривать традиционную схему проектирования, то инженер-сметчик приступает к определению стоимости лишь на последних этапах и по уже готовой документации. Хорошо, если для данных расчетов предоставляется вся полнота информации: ведомости, спецификации с уже подсчитанными объемами работ. Однако, очень часто приходится определять все значения самостоятельно по чертежам, обращаться за разъяснениями к проектировщикам. Такой подход неизбежно ведет к ошибкам и всякого рода неточностям и недопониманиям.

А в условиях конкуренции, когда каждая проектная организация стремится выполнить свою работу как можно быстрее и дешевле, любая ошибка может стоить слишком дорого. Эта совокупность факторов привела к появлению совершенно иного взгляда на проектирование, иной технологии – BIM (Building Information Modeling).

Хорошая новость в том, что формирование сметной документации теперь также можно автоматизировать, интегрировав сметчиков в проектный процесс на правах полноценных BIM-участников.

Коллектив разработчиков сметной системы АВС обратился к Renga Software с предложением разработать для систем Renga плагин, который позволял бы создавать сметы по BIM-модели. Подобная интеграция уже реализована с Nemetschek Allplan и Autodesk Revit. Renga же, по словам представителей АВС, вызвала интерес как одна из самых продуманных с точки зрения информационной наполненности и эргономичности решений систем.

Прежде чем переходить к созданию смет, необходимо определить перечень тех разделов, которые будут обработаны при помощи средств автоматизации. Таким образом станет понятна доля проектных объемов присутствующих в модели, и доля тех объемов, которые предстоит получить традиционным способом.

Технология работы с моделью для сметчика сводится к назначению сметного свойства элементам модели напрямую. При этом сметное свойство параметризовано и динамически связано с параметрами элемента.

При выборе расценки возможно также уточнить марки применяемых материалов.

Автоматическое дублирование примененных решений производится на основе проектной иерархии типов элементов.

При этом используются фильтры, которые самостоятельно создаются сметчиком. А за счет параметризации одно и то же сметное свойство возможно задать элементам различной геометрии.

Далее мы можем скрыть объекты с назначенными свойствами АВС, что позволит произвести оперативный сметный аудит и выявить объекты без сметных свойств.

После назначения свойств всем элементам модели – экспортируем данные в АВС-Рекомпозитор.

Рекомпозитор – программная среда, преобразующая сведения, полученные из 3D-модели в структуру сметно-экономического вида для дальнейшей разработки полного комплекта сметной документации по объекту. Проще говоря, в Рекомпозиторе проектные объемы принимают сметный вид.

Преобразование проектных данных в структуру сметы производится по шаблонам, либо по собственной структуре.

Расчет смет производится в системе АВС-4 в соответствии с государственной системой сметного ценообразования и занимает всего несколько секунд.

По одному набору данных формируется пакет отчетов. Параллельно можно формировать множество сметных оценок – по ФЕР, ТЕР, ГЭСН, ТСН. В разных уровнях цен, для разных региональных и территориальных условий. Одновременно выдается потребность в машинах и механизмах, в трудозатратах, во всех основных и вспомогательных материалах.

Так как компания Renga Software является совместным предприятием АСКОН и «1С», то подобная интеграция будет осуществляться и с программой «1С: Смета» - программным продуктом для комплексной автоматизации строительства. В данный момент времени уже есть бета-версия приложения, которое находится на стадии тестирования.

В конце отметим, что качество получаемой сметной документации напрямую зависит от качества подготовки модели строительного объекта и степени зрелости технологии информационного моделирования в проектной организации. Однако не вызывает сомнений тот факт, что повсеместное распространение этой технологии и создание смет на основе информационных моделей – это реальность ближайших лет.

Протестировать бесплатную версию Renga Architecture или Renga Structure

 

Теги: BIM, Renga


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее