• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Отзыв эксперта Алины Юсуповой о курсе «Решение сложных и нестандартных задач в среде AutoCAD Civil 3D с использованием Subassembly Composer» для дорог и генплана.

 

Subassembly-Composer-dlja-dorog-i-genplana-review-from-Alina-usupova_banner.png

В последнее время мы наблюдаем новый виток развития информационных технологий в области проектирования объектов инфраструктуры. Да, использование традиционных отечественных разработок зачастую позволяет автоматизировать выпуск рабочей документации, но современные реалии требуют большего. Разработка информационных моделей становится необходимостью.

Под информационной моделью я имею ввиду действительно интеллектуальную модель, которая в полном объеме позволяет автоматически выпускать документацию, объемы работ и ведомости, а также имеет возможность передачи на другие стадии (строительство, эксплуатация) без потери информации. И если с простыми дорогами сложностей не возникает, то моделирование геометрически сложных развязок, городских улиц и магистралей вызывает много вопросов у начинающих пользователей.

По моему мнению, проектировать такие объекты профессионально в AutoCAD Civil 3D практически невозможно без использования Autodesk Subassembly Composer (SAC).

Subassembly Composer – бесплатная программа компании Autodesk, предназначенная для создания собственных элементов конструкций. Этим элементам задаются коды, что позволяет в последующем автоматически выводить документацию в Civil 3D. Рабочая среда SAC отличается от привычной среды AutoCAD, Revit и пр., что затрудняет освоение этого инструмента начинающими пользователями.

Учитывая актуальность этих задач, в учебном центре ГК ИНФАРС организовано обучение по курсу «Решение сложных и нестандартных задач в среде AutoCAD Civil 3D с использованием Subassembly Composer». Курс является авторской разработкой известного российского эксперта, создателя комплекса элементов конструкций для российского пакета адаптации Civil 3D Рамиля Сабитова.

Этой весной был проведен первый учебный курс «Решение сложных и нестандартных задач в среде AutoCAD Civil 3D с использованием Subassembly Composer». Конечно, мне был интересен опыт Рамиля Сабитова, который является одним из сильнейших экспертов в данной области, поэтому в этот раз я сама выступила в качестве слушателя курсов.

Программа курса была очень насыщенной. Каждый день мы, под руководством Рамиля, разрабатывали конструкции, уровень сложности которых возрастал изо дня в день. Рамиль старался поделиться всем своим накопленным опытом. А опыт у него действительно уникальный. Его конструкции — это настоящее произведение искусства. Мы рассматривали создание и применение конструкций, которые вошли в состав пакета российской локализации – по фрезерованию, ремонту и пр., рассматривали новые элементы конструкций, а также уникальную разработку Рамиля по моделированию геологических слоев и скважин и многое другое. Все конструкции загружали в Civil 3D, тестировали, выводили оформленные поперечники.

Уровень студентов был очень высоким, среди обучающихся были специалисты компании Моспроект 3, которые являются одними из лидеров в области применения технологии BIM, а также активисты сообщества пользователей Autodesk. Высокий общий уровень группы позволил пройти материал большего объема и избежать траты времени на изучение базовых инструментов Civil 3D.

Все специалисты по достоинству оценили знания, полученные на курсе. Оказалось, что многие даже не могли представить, что возможно создать такие конструкции, которые разработал Рамиль. «Таких как Рамиль, наверное, по миру единицы», - отозвался один из студентов.

От себя могу добавить, что очень рада, что удалось поучаствовать в этом курсе, который для меня, как для фаната Civil 3D был не только очень полезным, но и очень интересным.

Посмотреть описание курса

 

Теги: Civil 3D, Учебный курс, Autodesk


Автор: Алина Юсупова
Алина Юсупова
Я в соцсетях:
« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее