• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Технологические трубопроводы и оборудование. Расчет на прочность технологических трубопроводов

статья - расчет на прочность технологических трубопроводов

Современное промышленное предприятие невозможно представить без оборудования, отвечающего запросам производства, и систем технологических трубопроводов. Часто такие трубопроводы образуют сложные системы, при проектировании которых требуется высокая квалификация специалистов и большие трудозатраты.

В процессе поиска оптимальных проектных решений необходимо проработать несколько возможных вариантов, проанализировать их и выбрать наиболее оптимальное. При этом следует отметить, что проработка каждого возможного варианта и последующий анализ заметно увеличивают общее время разработки проекта.

Еще одна типовая задача, стоящая при проектировании промышленных предприятий, - разработка технологического оборудования или составление исходных требований для его дальнейшей разработки. Без использования современных программ для расчета на прочность технологического трубопровода подобная разработка – длительный процесс.

Также к наиболее трудозатратным операциям следует отнести и процесс оформления проектной документации, включающий в себя чертежи, схемы, аналитические материалы, а также внесение изменений в уже оформленную документацию.

Сегодня на помощь инженеру приходит ряд современных эффективных инструментов. Такими инструментами являются специализированные программы для проектирования и расчета на прочность технологических трубопроводов.

New Call-to-action

Программы для проектирования трубопроводных систем и оборудования позволяют решить полный спектр задач, стоящих перед проектировщиками и конструкторами:

  • позволяют проектировать и проводить расчет на прочность технологических трубопроводов и оборудования любой сложности, при этом вся работа ведется в наиболее удобном и наглядном 3D виде
  • сокращают время на выполнение рутинных операций за счет автоматизации и высвобождают время для поиска оптимальных проектных и конструкторских решений
  • позволяют оценить различные варианты уже на самых ранних этапах проектирования
  • позволяют избежать множества ошибок на протяжении всей работы над проектом, автоматизировать поиск ошибок (коллизий) при совместной работе
  • позволяют заметно повысить качество выпускаемой проектной и конструкторской документации
  • позволяют автоматизировать процесс оформления проектной документации, создания чертежей и схем

Одна из типовых проблем, возникающих при проектировании и расчете на прочность технологических трубопроводов – коллизии (пересечение) возникающие между ветвями трубопроводов или окружающими конструкциями с учетом габаритов арматуры и оборудования.

прочность технологического трубопровода

Рис. 1. Отчет о пересечениях трубопроводов

При проектировании и расчете на прочность технологических трубопроводов с помощью специализированных программ для проектирования трубопроводных систем и оборудования есть возможность использовать автоматизированную проверку на коллизии. Такая проверка возможна на любом временном этапе, как только проектировщик сочтет ее необходимой, а программное обеспечение предоставит список всех пересечений в трехмерной модели, и проектировщик может оперативно может их устранить.

Часто возникает необходимость в разработке не стандартизированного оборудования под конкретное предприятие. Разработка ведется либо конструкторским подразделением проектной организации, либо специализированным конструкторским бюро. Однако на составление исходных требований для разработки изделия, а также эскизных 3D моделей для использования их в проекте требуется значительное количество усилий.

расчет на прочность технологического не стандартного оборудования

Рис. 2. Пример нестандартизированного оборудования.

Решением данной проблемы является использование для этих целей программного обеспечения предназначенного для машиностроения. С помощью специализированного функционала машиностроительного программного обеспечения эскизные модели оборудования создаются значительно быстрее, и использование их моделей для составления исходных требований, существенно повысит соответствие конечного изделия исходным требованиям.

По мере разработки промышленного объекта с большим количеством систем технологических трубопроводов (рис 3), проектировщику становится сложнее контролировать разросшиеся системы, их состав и геометрическое положение. Последующее оформление проектной документации по каждой из систем становится непростой задачей для исполнителя.

система технологических трубопроводов

Рис.3. Пример системы технологических трубопроводов

Облегчить труд проектировщика позволяют программные комплексы, которые, при правильном их использовании, дают возможность:

  • разрабатывать системы трубопроводов как изолированно друг от друга, так и в комплексе с другими системами
  • контролировать состав трубопроводных систем
  • забыть о многих рутинных операциях по проектированию и оформлению документации.

New Call-to-action

Теги: НТП Трубопровод


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее