• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Технология OpenBIM. Часть 1. Организация совместной работы по технологии OpenBIM в ARCHICAD.

Технология OpenBIM

В данной статье мы рассмотрим, процесс подготовки модели в ARCHICAD для оптимальной работы по технологии OpenBIM:

  • Особенности настройки классификации элементов
  • Назначение конструктивной функции элементов
  • Как выбрать расположение элементов?

Использование технологии OpenBIM в различных проектах подразумевает наличие единой системы, в которой:

1. элементы проектирования одинаково расположены, что определяется:

  • координатной системой (декартовой или полярной);
  • севером проекта, задаваемое значением Азимута;
  • уровнями привязок, которые отсчитываются от нулевой точки проекта;
2. грамотно настроен ряд параметров элементов, а именно:
  • классификация;
  • конструктивная функция;
  • расположение.

Далее речь пойдет о том, как производится настройка вышеперечисленных показателей.

Особенности BIM проектирования в архикад настройки классификации элементов 

При BIM проектировании и создании модели в ARCHICAD тому или иному типу объекта соответствует конкретный тип формата IFC (предусмотрено базовыми настройками программы ARCHICAD).

В 19 версии программы ARCHICAD это выглядит следующим образом:

bim проектирование в архикад

 

В 20 версии программы ARCHICAD:

bim проектирование в архикад 20

Специфика BIM проектирования в архикад, в основе которой лежит формат IFC, заключается в том, что информация о 3D модели в ARCHICAD используется совместно с 2D информацией об объекте (она лишь содержит сведения об элементе, не оказывая влияние на его внешний вид).

Archicad 20 смотреть

Большая часть типов элемента формата IFC, которые были присвоены в программе ARCHICAD, определяется базовыми настройками программы, однако, есть отличные от других IFC-типы. Речь идет о характеристике GDL объекта. В данном случае она задается, исходя из положения объекта в иерархической структуре подтипов.

Возьмем из ARCHICAD еще один пример, который поможет нам разобраться: подтипом объекта кресло 0120 является место для сидения, однако, IFC-типа с таким названием не существует, следовательно, его поиск и определение выполнит программа в рамках иерархии подтипов. Перемещаясь по структуре выше, становится понятно, что следующий уровень с нужным IFC-типом – Меблировка. Исходя из этого, представленный тип объекта IFC получит название IfcFurnishingElement.

IFC тип

Формат IFC

При BIM проектировании в архикад, возникает ситуация, когда родительский подтип не содержит нужный подтип объекта, то IFC-тип устанавливается как IfcBuildingElementProxy. В базовых настройках программы ARCHICAD предусмотрено, что для элемента предусмотрен свой IFC-тип. Говоря иначе, тип элемента IFC задается машинально. Процесс присвоения типа данного формата производится исходя из классификации элементов, которая, в свою очередь, определяется в Настройках Элемента. Если при BIM проектировании в 19 версии программы ARCHICAD классифицированы все элементы, именуемые ARCHICAD Type, а определение элемента можно изменять (для этого в раскрывающемся списке просто нужно выбрать другой тип), то при BIM проектировании в 20 версии архикад, классификации элементов, как таковой, нет. В последнем варианте разделение элементов на категории вызывает путаницу, отчего юзерам сложно понять их значение. Изменяя классификацию элементов архикад, следует быть готовым к тому, что изменится присвоенный каждому из них IFC-тип. К примеру, перекрытие может классифицироваться как Перекрытие и Потолок, в зависимости от функционального назначения объекта в сооружении. В соответствии с этим, в ARCHICAD устанавливается IFC-тип перекрытий:

bim проектирование в ARCHICAD

Можно рассмотреть еще один пример bim проектирования в архикад: на изображении, приведенном ниже, представлен стол, моделирование которого осуществлялось при помощи плиты и колонны. В результате, эти два инструмента преобразованы в морф, получивший в классификации элементов название Мебель.  Именно поэтому IFC-тип определен автоматически как IfcFurnishingElement.

Модель в ARCHICAD

 

Назначение конструктивной функции элементов 

Настройками конструктивной функции элемента занимается архитектор либо инженер. При этом в программе ARCHICAD она определяется в качестве следующих видов элемента:

  • несущего;
  • ненесущего.

 В ARCHICAD cуществует еще один вариант настройки, когда данный параметр не определен.

Настройки ARCHICAD

В случае верного определения конструктивной функции элементов фильтрация модели значительно упрощается. Следует отметить, что ненесущие элементы зачастую не учитываются вовсе, потому что не представляют особого значения для инженера.

Выбор содержимого модели для сохранения в формате IFC, при bim проектировании в архикад, осуществляется посредством команды Вид→Элементы в 3D-виде→Фильтрация и отсечение элементов в 3D.

К примеру, экспортируя модель, можно исключить все окна, чтобы они не были доступны инженеру.

 

 bim проектирование модели в ARCHICAD

При использовании в ARCHICAD команды Документ→Неполный показ конструкций становится доступной еще одна опция, суть которой состоит в видимости элементов. Здесь можно сделать видимой:

  • всю модель;
  • без отделки;
  • только ядро;
  • только ядро несущих элементов.

Как выбрать расположение элементов?

В окне Настройки Элемента местоположение объектов может задаваться в одной из следующих версий:

  • внутри;
  • снаружи;
  • не определено.

В окне Найти и Выбрать параметры элементов, о которых шла речь в данной статье, можно использовать как поисковые критерии. Чтобы попасть на эту панель, необходимо последовательно выбрать команду Редактор→Найти и Выбрать.

Open BIM

 Все перечисленные возможности программы ARCHICAD можно найти в интерактивных каталогах, имеющих четкую структуру. Более того, здесь их сразу можно редактировать.

Open BIM смотреть

Читать продолжение статьи: "Технология OpenBIM. Часть 2. Управление IFC-свойствами в ARCHICAD"

Теги: BIM, ARCHICAD, Концепция Open BIM


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее