• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Технология OpenBIM. Часть 2. Управление IFC-свойствами в ARCHICAD.

600x200_OpenBIM-2_17563.png

В предыдущей статье мы рассказали вам, как подготовить модель в ARCHICAD для оптимальной работы по технологии OpenBIM.

Сегодня мы рассмотрим:

  • IFC-свойства в ARCHICAD
  • Значение ссылок на классификацию
  • Основная информация о типах стандарта IFC

IFC-свойства в ARCHICAD

Все элементы, предусмотренные в программе ARCHICAD от GRAPHISOFT, обладают свойствами стандарта IFC, которые устанавливаются IFC-схемой и предварительно настраиваются. При этом пользователь данной программы способен неограниченно создавать новые IFC-свойства. Добавляя подобное новшество, у пользователей программы ARCHICAD от GRAPHISOFT появляется возможность самим определять ступень его расположения в структуре.

Archicad IFC

Маппирование – согласованность свойств ARCHICAD и имеющихся IFC-свойств, определяющаяся положениями стандарта IFC. Правда, изменить его настройки способен обычный пользователь, то есть он сможет установить свои правила, ориентируясь на личные потребности.

скачать архикад 20

Разобраться с этой опцией проще всего на примере.

Если у вас возникла потребность задать такие показатели, как Шумозащита и Огнестойкость, то необходимо воспользоваться пунктом Характеристики, предусмотренном в Параметрах основного окна. Показатели, вводимые в соответствующие поля, автоматически загружаются в Категории и свойства→Свойства IFC:

Archicad IFC

В представленном окне имеется кнопка под названием Управление свойствами IFC (расположена в нижней части вкладки Категории и свойства→Свойства IFC). Если ее нажать, появится окно, где можно не только ознакомиться с нормами маппирования, но и подкорректировать их.

Archicad IFC

Выбирая Показать только элементы со значениями, желаемая информация появляется вверху диалогового окна справа. При этом отображаются даже те параметры, которые заранее настраивались в IFC-схеме. Эти свойства, связанные друг с другом, отображаются со знаком цепочки.

В случаях, когда показатели связанного IFC-свойства не удовлетворяют пользователя, их можно изменить, причем, сделать это допускается собственноручно. Показания свойств программы ARCHICAD остаются неизменными. Говоря иначе, маппирование действует только в одном направлении.

Местом хранения IFC-свойств служат схемы, где производится настройка. В них же сохраняются принципы маппирования. Указывая путь Файл→Взаимодействие→IFC→Настройка схемы IFC, программа вызывает окно, где задаются настройки IFC-схемы. Посредством согласования свойств ARCHICAD со свойствами IFC схема без труда изменяется согласно индивидуальным потребностям.

В Настройках схемы IFC элементы структурированы согласно определенной иерархии, в основе которой находится IFC-стандарт. Посередине окна расположены свойства, соответствующие объекту, который выбран слева. Эти свойства группируются в наборы. Причем, такие параметры пользователь может создавать в неограниченном количестве. Фирма BuildingSMART, которая является автором IFC-стандарта, для разных типов элементов подготовила уже настроенные свойства. Стандартные параметры хранят наборы свойств с именем, начинающимся словом «Pset». Сюда относится Pset_WindowCommon, содержащий свойства, которые специалисты компании создали специально для окон. Данный набор состоит из AcousticRating и FireRating.

Пользователям предоставляется возможность присваивать IFC-свойства, независимо от уровня. Если такой показатель задан для элемента, к примеру, IfcWindow, то он отмечается жирным шрифтом черного цвета посредине диалогового окна. С таким же успехом IFC-свойства могут присваиваться элементам более высоких уровней, таких как IfcElement, IfcProduct. Бывают и такие случаи, когда свойство задается для объектов, расположенных на наивысших ступенях иерархии, хотя предварительно был определен несколько иной уровень. Названия этих параметров подсвечиваются синим цветом. В процессе выбора подходящего уровня название свойства отображается черным и после него сразу же приводится имя уровня. Редактирование параметров, о которых идет речь, осуществляется на том уровне, на котором они присваивались.

Свойства в ARCHICAD, созданные пользователями и не определенные схемой, выделяются красным крестиком, который появляется перед их названием. Нажатием на данную отметку свойство удаляется мгновенно.

Archicad IFC

Отметка «цепочка», находящаяся в строке названия свойства, свидетельствует о его связанности. Выбирая строку FireRating, вверху диалогового окна справа появляются правила маппирования. Они расположены в порядке приоритета. Опустив взгляд вниз, можно ознакомиться с содержанием этих правил. При этом исполнение перечисленных норм будет осуществляться следующим образом: изначально применяется первое правило, конечно, если доступно свойство, с которым оно взаимосвязано, а далее очередь переходит к следующему пункту, указанному в списке Правила преобразования в порядке приоритета.

Чтобы настроить правила, необходимо воспользоваться опцией Добавить содержимое. В возникшем перечне параметров следует отыскать нужную строку (как показано на примере, Окно 20 соответствует Огнестойкость).

Archicad IFC

Значения GDL назначаются несколькими способами: их можно добавить как параметры независимого либо зависимого библиотечного элемента. Последний вариант актуален лишь в отношении объектов, спроектированных с использованием конкретного библиотечного элемента. В рассматриваемом случае это Окно 20.gsm. Воспользовавшись первым вариантом, пользователь может рассчитывать на то, что назначаемый параметр станет доступен всем элементам IfcWindow, моделирование которых производилось с использованием конструкционного элемента Окно со свойством gs_list_firerating.

Правила, в системе ARCHICAD, определяются на разных ступенях, не ограничиваясь уровнем элементов. К примеру, если Огнестойкость добавлялась как независимый библиотечный элемент уровня IfcElement, значит, ее значения будут использованы как для окон, так и для других элементов возводимых конструкций и прочих объектов с GDL gs_list_firerating.

Значение ссылок на классификацию

Система классификации – не единственная полезная разработка в программе ARCHICAD от GRAPHISOFT. Здесь пользователь также может дополнять каждый объект ссылкой на классификацию. Распределяя объекты по определенным категориям (здесь нужно учитывать те или иные характеристики), их становится гораздо легче использовать. В качестве примера следует отметить, что ссылки на классификацию позволяют ограничить перечень элементов целых сооружений и отдельных помещений по функциональности. Причем, для каждой страны характерны свои госстандарты: англичане руководствуются в работе UNICLASS, пользователи из Соединенных Штатов Америки – OMNICLASS, жители Королевства Швеции – BSAB, новозеландцы – CBI. Перечисленные нормативно-технические документы по стандартизации и многие другие представлены в системе ARCHICAD:


Классификация ARCHICAD

В рассматриваемом примере выбран Uniclass 2, а соответствующая ему классификация элементов установлена как ссылка для окон. Чтобы настроить и использовать впоследствии данный стандарт, следует пройти следующий путь: Параметры выбранного окна→Категории и свойства→Свойства IFC→Управление свойствами IFC. После этого появится еще одно окно, где следует нажать еще одну кнопку – Применить предопределенное правило, и только потом выбрать требуемый для работы документ по стандартизации. Для нашего конкретного случая достичь желаемого можно, начав с выбора таблицы Pr — Products. Далее придется найти категорию wood window, выбрать Hardwood Window Sub-Frames и нажать Применить.


Классификация ARCHICAD

Этих действий вполне достаточно, чтобы установить Uniclass 2 как ссылку на классификацию того или иного объекта с Наименованием и Идентификатором. Раскрыв подробную информацию по выбранному стандарту, можно обнаружить помимо главной информации еще и версию документа, а также дату его выпуска и пр.

Классификация ARCHICAD 

Основная информация о типах продукта IFC 

IFC-стандарт предусматривает объединение элементов, исходя из общих свойств. Систематизирование объектов выполняется благодаря присвоению им подходящего типа. Каждый присвоенный тип продукта IFC предопределяет стили параметров и связь с IFC-свойствами. К примеру, IfcWindowStyle является типом продукта IFC. В программе процесс формирования подобных типов продуктов для объектов в системе ARCHICAD осуществляется в автоматическом режиме (это предусмотрено базовыми настройками программы ARCHICAD от GRAPHISOFT). С некоторыми правилами наименований, образованных подобным образом, можно ознакомиться в таблице.

Элемент ARCHICAD (сущность IFC)

Тип продукта IFC

Правило наименования типа продукта IFC

Колонна (IfcColumn)

IfcColumnType

Наименование профиля/строительного материала + размеры профиля

Балка (IfcBeam)

IfcBeamType

Наименование профиля/строительного материала + размеры профиля

Стена (IfcWall)

IfcWallType

Наименование строительного материала/многослойной конструкции + толщина

Перекрытие (IfcSlab)

IfcSlabType

Наименование строительного материала/многослойной конструкции + толщина

Навесная стена (IfcCurtainWall)

IfcCurtainWallType

Фиксированное наименование: CurtainWallType

Панель навесной стены (IfcPlate)

IfcPlateType   

Тип панели (основная или дополнительная) + размеры панели

Рама навесной стены (IfcMember)  

IfcMemberType

Тип рамы (обвязка, основной профиль или дополнительный профиль) + размеры профиля

 

Дверь (IfcDoor)

IfcDoorStyle   

Наименование библиотечного элемента

Окно (IfcWindow)     

IfcWindowStyle

Наименование библиотечного элемента

GDL-объекты

IfcFurnitureType

Наименование библиотечного элемента


Сформированные наименования можно просмотреть в Менеджере IFC

 Система ARCHICAD

Случается, и так, что программа ARCHICAD от GRAPHISOFT собирает окна модели с типа IfcWindowStyle, которые объединены по принципу создания (если они сформированы на базе одинакового библиотечного элемента).

Стоит отметить, что правила назначений при желании корректируются. Если нам нужно систематизировать окна по наименованию библиотечного элемента и габаритам в системе ARCHICAD, то придется открыть окно Настройка Схемы IFC, где воспользоваться командой Файл→Взаимодействие→IFC→Настройка Схемы IFC.

Если пользователь желает изменить правило, согласно которому элементам присваиваются наименования, то ему понадобится ввести новое правило. Чтобы реализовать эту потребность в ARCHICAD, в окне Настройка Схемы IFC следует выбрать Новое правило, затем установить содержание правила, задав необходимые параметры в структуре, и нажать кнопку Добавить содержимое. В этом окне можно добавить Статичный текст, Параметры библиотечного элемента, Параметры и свойства (текст понадобится для улучшения читаемости, поскольку он разделяет параметры в наименовании).

Система ARCHICAD

 Все изменения, коснувшиеся перечня элементов, которые объединены в группы на основе типов стандарта IFC по нововведенным правилам, появятся сразу же после обновления Менеджера IFC:

Система ARCHICAD

Менеджер IFC в ARCHICAD просто незаменим, когда требуется найти что-либо в проекте. Тут, к примеру, без труда получится отыскать объекты типа IfcWindowStyle. С этой целью выбирается интересующий тип продукта, а также элементы из списка, после чего нажимается кнопка Показать выборку списка в модели, расположенная вверху окна. В результате вы получите выделенные окна.

Файл можно сохранить с расширением «.ifc» (делается это при использовании команды Файл→ Сохранить как, при этом нужно указать расширение «.ifc»). Чтобы проверить модель, файл открывается в программах типа Solibri Model Viewer. Тут можно ознакомиться с параметрами экспортируемого окна, а именно IFC-свойства с соответствующими GDL-параметрами. В Classification стандарт Uniclass 2 получил наименование Hardwood Window Sub-Frames. Объекты типа IfcWindowStyle, которые были экспортированы, с присвоенными в ARCHICAD наименованиями перечислены в категории проектной модели под названием Window.

Система ARCHICAD

Смотреть серию вебинаров: коллективная работа в ARCHICAD

Теги: ARCHICAD, Концепция Open BIM


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее