• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

расчёт-строительных-конструкций

Примеры расчета металлических конструкций: нетиповые узлы и соединения металлических конструкций

При проектировании металлических конструкций в некоторых случаях возникают сложности при моделировании узлов и других соединений.

Читать дальше

Теги: Расчёт строительных конструкций, ARSS, ПК ЛИРА 10

Почему выгодно работать в одной программе для расчета конструкций?

Зачастую в проектных организациях установлено несколько программ для расчета конструкций одного назначения, например, часть конструкторов работает в одной программе для расчета конструкций, часть в другой, что причиняет некоторые неудобства как проектировщикам, так и руководителям проектов. Рассмотрим некоторые из этих неудобств.

Например, в одной из проектных организаций, в которой было успешно внедрены технологии моделирования, имелась необходимость в использовании одновременно десяти программ для расчета конструкций, для оценки надежности зданий и сооружений, в то время, как компанией ранее было закуплено:

Читать дальше

Теги: Расчёт строительных конструкций, ПК ЛИРА 10

Расчет строительных конструкций. Расчет на сейсмические воздействия в ПК ЛИРА 10.4

Основой расчета строительных конструкций на акселерограммы является прямое интегрирование уравнений движения, либо спектральный метод. Метод разложения по собственным формам можно применять только в рамках линейного расчета, так как принцип суперпозиций недействителен в рамках нелинейной теории. Методы же прямого интегрирования носят общий характер и могут применяться для решения всех задач динамического расчета конструкций.

Читать дальше

Теги: Расчёт строительных конструкций, Расчет на сейсмические воздействия, ПК ЛИРА 10

Расчёт высотных зданий с применением модуля монтаж

Автор: Данил Канев


Модуль Монтаж позволяет выполнять расчёты с учётом поэтапного возведения сооружений, а также демонтажа. Входит в состав ПК ЛИРА 10.4 и являетя частью единого интерфейса программы. Далее представлено детальное описание его функциональных возможностей.

Выяснить, как шаг за шагом создается монтажная задача, удобнее всего на примере расчета многоэтажного здания, изображенного на рисунке 1.

Читать дальше

Теги: Расчёт строительных конструкций, Модуль "Монтаж", Расчёт высотных зданий, ПК ЛИРА 10

Расчет балочной клетки. Особенности расчета и конструирования

Балочная клетка – одна из самых распространенных конструкций в наше время, поэтому расчет балочной клетки так актуален. Подбор элементов которой, осуществляется по параметрам экономичности и надежности. Экономичность решения зависит не только от выбора проката балок, но и от шага конструктивных элементов. На стадии «П» Шаг закладывается, как правило, по опытным данным, что, в конечном счете, служит «константой» для конструктора, поскольку конечноэлементная модель практически не поддается изменениям. В результате расчет балочной клетки сводится только к выбору проката, а не к поиску экономичного решения. Работая в ПК ЛИРА 10.4 конструктор может изменить шаг конструкции, включить дополнительные проемы или участки нагрузки, это достигается за счет использования архитектурных элементам.

Читать дальше

Теги: Расчёт строительных конструкций, Видео, ПК ЛИРА 10

Расчет деревянных конструкций в программе SCAD

 

В наши дни программы для расчета конструкций, практически в полной мере сосредоточены на железобетонных и стальных конструкциях, что весьма оправдано: это самый распространенный материал в качестве несущих элементов. Другие материалы встречаются гораздо реже и не в самых ответственных сооружениях, что дает возможность «прикинуть» конструктивный элемент отдельно. Но что делать инженерам, столкнувшимся с необходимостью расчета деревянной конструкции, цель расчета которой подобрать элементы поясов и решетки и определится с шагом конструкций. В основном расчетном модуле программы SCAD нет норм по деревянным конструкциям, а значит определить несущую способность по расчетной модели нельзя. Можно посчитать вручную, но на сегодняшний день, считаю, это уже неактуальным.

Читать дальше

Теги: Расчёт строительных конструкций, Руководителям, SCAD Office

ФОК Комплекс. Алгоритм расчета фундаментов

Наверно каждый, кто рассчитывал, конструировал строительные конструкции, мечтал об универсальном инструменте, который бы выполнял как расчетные функции, так и выполнял подготовку проектной документации, причем делал это, автоматически! Разработчики программного софта, зная подобную потребность, предлагают свои решения. Так, компания ФОК СОФТ еще в 1970 году представила свою разработку, программу ФОК Комплекс, обладающую алгоритмом расчета фундамента и способную производить вычисления несущей способности и выпускать рабочую документацию фундаментов ленточных и отдельностоящих.

Читать дальше

Теги: Расчёт строительных конструкций, Расчёт фундамента, ФОК-Комплекс

Практические заметки. Алгоритм вычисления коэффициентов постели в ПК SCAD 11/21

Расчет зданий методом конечных элементов – задача, требующая учета всевозможных факторов, которые могут влиять на несущую способность здания. Деформативность основания относится именно к таким факторам: при эксплуатации здания на грунтовом (не скальном) основании возможна его деформация, которая вызывает перераспределение усилий. Учесть перераспределение усилий, вычислить максимальное давление здания на грунт, подобрать армирование в монолитной фундаментной плите – основные функции коэффициентов постели. Предлагаю познакомиться с алгоритмом назначения коэффициентов постели в программном комплексе ПК SCAD Office:

Читать дальше

Теги: Расчёт строительных конструкций, SCAD Office

Практические заметки. Проверка корректности сборки расчетной схемы в программе СКАД.

Моделирование расчетных строительных схем в программных комплексах требует от конструктора специальных навыков по анализу корректности сборки, ведь полученные результаты напрямую зависят от качества введённых исходных данных. Некоторые ошибки «лежат на поверхности», о них программа СКАД говорит сразу, например, не назначенная жесткость элементам, отсутствие нагрузок или некорректное использование типов элементов в решаемой задаче.

Читать дальше

Теги: Расчёт строительных конструкций, SCAD Office

Оптимизация расчетов зданий при совместном использовании ПК ЛИРА 10.4 и СКАД 21

     Развитие информационных технологий не обошло стороной строительную отрасль, уже сегодня рынке программного обеспечения существует многообразие расчетных программ, от самых простых, способных «прикинуть» однопролетную балку до целых комплексов, способных воссоздать поведение зданий с помощью конечных элементов. Все эти программы имеют разный набор расчетных функций, разный рабочий интерфейс и алгоритм работы, но все они должны отвечать требованиям действующих строительных норм и правил. Выбрать из всех «самую лучшую» невозможно, да и не нужно, поскольку программы могут дополнять друг друга и работать в интегрированной связке.

Читать дальше

Теги: Расчёт строительных конструкций, Конструкторам, SCAD Office, Связка программ, ПК ЛИРА 10

« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Популярные публикации

Облако тегов

Показать все

Авторы

Показать всех

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее