• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Внедрение BIM. Что вас останавливает?

С каждым днем Заказчиков, требующих BIM-модели, становится все больше, и те компании, которые не владеют технологией и инструментами, рискуют оказаться «за бортом», не получая заказы. Многие скажут, что требования пока редки и не прописаны досконально, а порой и вовсе не являются обязательными. Такая ситуация успокаивает владельцев проектно-строительных компаний, от которых часто можно услышать ряд заблуждений:

Читать дальше

Теги: BIM, опыт внедрения BIM технологии

Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D

Автор: Данил Канев
В настоящее время широко распространяются технологии информационного моделирования – ТИМ (BIM), в рамках которых, одним из основных преимуществ является возможность использования одной информационной модели сооружения при работе над ней разными подразделениями проектной компании. С позиции инженера конструктора, работающего как в архитектурно-строительных программах (Revit, Tekla, Archicad и др.), так и в расчетных комплексах (ЛИРА, СКАД, Stark и др.) до недавнего времени такие связки были абсурдны и нереальны, поскольку в одних программах использовались понятия конструктивных элементов – стены, перекрытия, балки и пр., когда как в других – конечные элементы (тысячи конечных элементов вместо одного конструктивного элемента перекрытия), узлы, граничные условия, сходимость и точность решения.

Читать дальше

Теги: BIM, ПК ЛИРА 10

Обзор BIM-стандарта. Инфраструктура v.2.0. Мнение эксперта.

В июне этого года Autodesk опубликовал обновленный «BIM-стандарт. Инфраструктура» версии 2.0. И если версия 1 относилась только к линейным объектам и состояла из всего 57 страниц, то обновленный BIM стандарт охватывает всю отрасль и заметно увеличился в объеме–  уже около 200 страниц. И это не главные отличия – новый BIM-стандарт не просто обновленная версия, это уже совершенно новый документ. Первый вариант BIM-стандарта, безусловно, был «сыроват». Содержание его, скорее, походило, на набор полезных советов. Вторая версия меня, если честно, порадовала. Информация структурирована, при этом изложена четко, будет понятна даже новичкам.

Читать дальше

Теги: BIM

Как BIM-моделирование помогает экономить на стройке?

«BIM помогает сэкономить деньги на стройке» - об этом много говорят, пишут и приводят в пример успешный опыт зарубежных компаний. Российского же опыта использования технологии BIM пока довольно мало. Наша строительная отрасль медленно примеряет технологию на себя, осторожно относится к новым изменениям и дополнительным вложениям, не всегда осознавая, какую колоссальную экономию средств это влечет.

Читать дальше

Теги: BIM, Перевод из 2D в BIM

ШОРТ-ЛИСТ конкурса «BIM – технологии 2016»

Шорт-лист BIM.png

Экспертный совет завершил работу по заочной оценке проектов и работ, поступивших на I Всероссийский конкурс с международным участием «BIM – технологии 2016»

Читать дальше

Теги: BIM

Vitro-CAD как платформа для автоматизации BIM процессов.Интеграция Civil 3D и Vitro-CAD

Крупные инфраструктурные BIM проекты могут охватывать значительные территории и десятки строящихся объектов. Объем проектной информации невозможно разместить в один файл модели. Информационные модели разбиты на множество связанных между собой файлов модели. Для построения таких территориально распределенных моделей часто совместно используют несколько различных комплексов BIM моделирования, например Civil 3D и Revit. Программный комплекс Civil 3D удобно использовать для моделирования генплана, дорог, береговых линий, фарватеров и других территориально распределенных объектов, требующих больших объемов земляных работ. С помощью Revit проектируются различные сооружения, входящие в единый инфраструктурный проект.

Читать дальше

Теги: BIM, Civil 3D, Vitro-CAD

Шаблон Civil 3D – быстрый способ получить документацию в Civil 3D

Для того, чтобы быстро начать работу в AutoCAD Civil 3D и готовить рабочую документацию вовсе необязательно долго и мучительно осваивать программу – у вас на это еще будет время. Для начинающего пользователя или организации, у которых уже есть проекты под Civil 3D, но нет опыта владения программой на уровне профессионала, позволяющего самостоятельно адаптировать стандартные шаблоны Civil 3D, недостаточно, есть «волшебная палочка» под названием Пакет экспресс-внедрение BIM для Инфраструктуры.   

Читать дальше

Теги: BIM, AutoCAD

Vitro-CAD как платформа для BIM проектирования

Совместное проектирование крупных проектов показывает, что использование технологии BIM проектирования не уменьшает количество файлов в системе. Попытки увеличить размер Revit файлов до 1GB приводят к катастрофическому замедлению работы. Процессы синхронизации результатов работы более 20 проектировщиков в одном файле модели также приводят к критичным задержкам. По данным института ГОРПРОЕКТ разработка здания «Лахта-Центр», строящегося в Санкт-Петербурге, велась специалистами института одновременно в 170 Revit файлах. Кроме того, при выполнении проекта необходимо управлять версиями и статусами сотен сопутствующих файлов различных форматов, созданных в сметных и расчетных комплексах, текстовых редакторах и электронных таблицах, – результатами работы сотрудников смежных специальностей.

Читать дальше

Теги: BIM, Vitro-CAD, BIM-проектирование

Создание 3D и 4D модели BIM: ошибки, проблемы, затраченное время. Опыт Тайвани

Автор: Денис Силин

То, что информационное моделирование открывает огромные возможности для строительной отрасли уже не оставляет сомнений у участников рынка. Но, несмотря на все преимущества технологии, уровень внедрения BIM далек от того, чтобы стать стандартной практикой в России.

Читать дальше

Теги: BIM, Перевод из 2D в BIM

Преимущества интеграции программ ARCHICAD и Rhino-Grasshopper

Связка программ Rhino-Grasshopper-ARCHICAD, предложенная специалистами Graphisoft, делает параметрическую архитектуру более понятной и общедоступной. Интеграция этих приложений позволила добиться двунаправленной передачи геометрии. Другими словами, трехмерные фигуры, смоделированные в системе Rhinoceros, при помощи определенных алгоритмов Grasshopper могут стать полноценными BIM-элементами в программе ARCHICAD.

Читать дальше

Теги: BIM, ARCHICAD, BIM-технологии

« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

смотреть всё

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее