• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

В помощь архитектору! Основные преимущества Renga при работе над проектом

Основные преимущества  РЕНГА.png

Совсем недавно мы рассказали вам об отечественном BIM-проектировании, а также приоткрыли завесу тайны над отечественным комплексом BIM-систем Renga. Теперь самое время рассказать о том, какие преимущества дает архитектору Renga Architecture  при работе над архитектурным-проектом.

1.jpg

Начнем с интерфейса. Говоря о типичной системе для информационного моделирования, вы наверняка представляете себе типичный CAD с множеством панелей и команд на каждой стороне экрана. Многочисленные плавающие окна, выпадающие списки и настройки привязок также весьма характерное явление. Всё это, в дополнение к сложному исполнению многих инструментов, приводит к тому, что освоение некоторых BIM-систем с нуля может и занять у архитектора практически несколько лет.

«Да, да, всё это мы и без вас знаем, но что же предложила Renga?» - резонно спросите вы. И мы ответим! Она дала архитектору абсолютно новый для современного рынка проектирования интерфейс, который переворачивает классическое представление о системах архитектурно-строительного проектирования. Всего несколько панелей, и всё остальное рабочее пространство ваше. Более того – выполнение всех команд, инструментов, привязок реализовано на интуитивно понятном уровне. Обучение работе в Renga займет у вас буквально несколько дней, экономя ваше время и ресурсы.

Неплохо? Но самое главное – это напрямую скажется и на скорости вашей работы. Ваши архитектурные задумки будут «подниматься» с нулевой отметки за считанные дни, а удобство назначения свойств и марок, создания различных материалов и стилей элементов позволят заполнить построенную модель необходимой информацией максимально быстро.

Раз мы затронули тему стилей, не можем не рассказать вам более подробно о работе с архитектурными элементами в Renga Architecture. Для многих, кто знаком с вечной проблемой экземплярных справочников, библиотек и баз данных (отличительная черта многих BIM-систем) станет приятным удивлением отказ от попытки сделать вас заложником этих самых «незаполненных» каталогов. В Renga создан универсальный инструмент - Стили, позволяющий оставаясь в области ваших предметных знаний создавать необходимое количество стилей строительных элементов в модели.

Теперь за несколько минут архитектор может создавать архитектурные элементы в соответствие с проектной задачей. Для этого не придется прибегать к обновлению семейств, или же долговременной настройке библиотек (в том числе используя элементы программирования). Будь это окно, дверь, сечение колонны или балки — буквально за несколько минут появляется абсолютно новый стиль элемента. Это возможно как до, так и после построения элемента. Все созданные стили при работе с конкретным проектом можно сохранить в шаблон и использовать в дальнейшем. И больше никаких усилий и трат времени на редактирование, никаких BIM-менеджеров для поддержки библиотек в актуальном состоянии.

 

При этом возможность импорта трехмерных объектов позволит поместить в модель элементы, которые пользователю всё же не удастся создать в Renga. Это могут быть деревья, автомобили, сложные технические конструкции, фигуры людей. Никто не мешает добавить жизни в трехмерную модель!

Для максимальной интеграции системы с другими программными комплексами в доступен экспорт модели в такие форматы как .ifc, .obj, .dae, .3ds, .lwo

Когда же приходит время создавать чертеж, архитектору надо просто разместить уже обозначенные в модели виды и разрезы в нужном масштабе на подготовленном шаблоне чертежа. При этом ему доступны все необходимые инструменты оформления, отрезки, дуги, штриховки, заливки, выноски, марки, высотные отметки и размеры и другое. Предусмотрен автоматический перенос осей и обозначений разрезов из модели. Все инструменты оформления чертежа в Renga настроены согласно стандартам СПДС. С архитектора снимается огромный пласт задач, которые он ранее выполнял вручную, ведь раньше, каждый отдельно взятый разрез или вид занимал время.

Про ручное заполнение спецификаций и ведомостей можно тоже забыть — система экспортирует в виде отчетов информацию о всех элементах, созданных в модели. Необходимо понять объем всех используемых материалов в проекте? Проще простого. Получить ведомость оконных или дверных проемов? Не составит труда. Вам остается лишь взять из отчетов необходимую информацию и поместить в таблицу. Механизм создания отчетов постоянно совершенствуется, делая работу архитектора всё менее и менее трудоемкой.

Для того, чтобы ориентироваться между режимами редактирования модели, создания чертежей, и уже созданными уровнями, разрезами, видами и таблицами в Renga реализован режим «Обозреватель проекта». В нем удобно структурирован весь вышеперечисленный функционал системы. Благодаря этому архитектор в любой момент времени может произвести редактирование модели без страха запутаться в древе проекта.

На сегодня, пожалуй, всё. В этой статье мы уже чуть более подробно рассмотрели возможности, интересные архитектору, который возьмется за создание проекта в Renga Architecture. Рассказали о тех инструментах и функциях, которые так выгодно отличают систему от своих «коллег по цеху». Следите за нашими публикациями, ведь вам предстоит узнать ещё много интересного о системе Renga! 

 

 

 Скачать демоверсию Renga

 

 

Теги: Renga


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

смотреть всё

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее