• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Vitro-CAD как платформа для BIM проектирования

vitroCAD_WEBinar2.png

Совместное проектирование крупных проектов показывает, что использование технологии BIM проектирования не уменьшает количество файлов в системе. Попытки увеличить размер Revit файлов до 1GB приводят к катастрофическому замедлению работы. Процессы синхронизации результатов работы более 20 проектировщиков в одном файле модели также приводят к критичным задержкам. По данным института ГОРПРОЕКТ разработка здания «Лахта-Центр», строящегося в Санкт-Петербурге, велась специалистами института одновременно в 170 Revit файлах. Кроме того, при выполнении проекта необходимо управлять версиями и статусами сотен сопутствующих файлов различных форматов, созданных в сметных и расчетных комплексах, текстовых редакторах и электронных таблицах, – результатами работы сотрудников смежных специальностей.

Vitro-CAD помогает навести порядок в работе с этой лавиной проектной документации. Система Vitro-CAD обеспечивает совместное проектирование моделей и работу с сотнями различных дополнительных файлов в Среде Общих Данных, управляет статусами документов и поддерживает целостность связей в проектной структуре. Кроме того, система автоматизирует процессы BIM проектирования и управляет Библиотеками Семейств Элементов.

Основные функции системы Vitro-CAD с точки зрения построения BIM проектирования:

  • Система Vitro-CAD позволяет организовать совместное проектирование согласно стандарту BS1192 и обеспечить коллективную работу со множеством связанных файлов информационной модели. Vitro-CAD поддерживает целостность ссылочной структуры проекта. Каждый из файлов модели всегда ссылается на последние утвержденные версии моделей смежных специальностей. В результате исключаются ошибки и рутинная работа, связанные с копированием, переименованием и перебивкой ссылок. Сохраняются все версии моделей, в том числе и связанные с ними файлы расчетов, текстов и таблиц.
  • Структуры типовых проектов хранятся в Vitro-CAD в виде шаблонов. Шаблон представляет собой готовую структуру каталогов и заготовок рабочих файлов. В шаблоне предварительно настроены связи между файлами, а также права доступа ко всем объектам хранения. При старте нового проекта выбирается соответствующий шаблон, далее структура развертывается автоматически. Использование настроенного шаблона сокращает время заведения нового проекта в систему.
  • Vitro-CAD имеет глубокую интеграцию с САПР продуктами, используемыми в BIM проектировании, такими как AutoCAD, Revit, Civil 3D, Navisworks. Что касается работы с Revit, Vitro-CAD поддерживает распределенные модели Revit с использованием Revit Server и без него. При работе с Civil 3D Vitro-CAD поддерживает механизм быстрых ссылок.
  • Для привычной работы пользователей Vitro-CAD интегрирован с приложениями Microsoft - меню «Vitro» встраивается в Word и Excel.
  • Синхронизация полей штампов чертежа с атрибутами проекта позволяет исключить ошибки и рутинную работу проектировщиков при заполнении штампов чертежа. Vitro-CAD обеспечивает поточную синхронизацию штампов и титульных листов сотен документов по одной кнопке без их открытия.
  • Система содержит модуль Vitro RFL, позволяющий управлять Библиотекой семейств элементов Revit предприятия. Процессы публикации новых элементов и внесение изменений в старые элементы автоматизированы, что позволяет содержать Библиотеку в корректном и актуальном состоянии.
  • Интеграция Vitro-CAD с Navisworks позволяет автоматизировать обработку результатов проверок коллизий сводной модели и управлять процессом «Координация».
  • Vitro-CAD помогает организовать совместное проектирование, вплоть до выдачи документации в производство работ. Важно, что при этом обеспечивается возможность проверки актуальности листов рабочей документации на строительной площадке по QR коду.

Более подробно об использовании Vitro-CAD для совместного проектирования и автоматизации процессов BIM проектирования в проектной организации можно будет узнать на ближайшем вебинаре, который пройдет 16.03 в 11.00 по Москве.

Зарегистрироваться на вебинар

 

Теги: BIM, Vitro-CAD, BIM-проектирование


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее