• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Функциональные возможности системы управления инженерным документооборотом Vitro-CAD

Vitro-CAD

О необходимости системы управления документооборотом задумываются многие проектные и строительные организации, ведь справится с потоком информации по проекту и организовать работу всех специалистов, не имея необходимых «инструментов», достаточно сложно.

В данной статье мы рассмотрим систему управления инженерным документооборотом Vitro-CAD и дадим ответы на основные вопросы, возникающие при выборе подобных систем:

  • Для каких задач предназначена система Vitro-CAD
  • Какие возможность имеет система Vitro-CAD
  • В чем основные отличия этой системы от других систем инженерного (технического) документооборота

Система управления инженерным документооборотом Vitro-CAD предназначена для автоматизации процесса создания и использования проектной документации в архитектурно-строительной отрасли.

От систем инженерного документооборота, изначально создававшихся для машиностроения и впоследствии приспособленных для архитектурно-строительной отрасли, Vitro-CAD выгодно отличается простотой внедрения и использования, а также качественной поддержкой строительных САПР, таких как Revit и Civil 3D.

демонстрация Vitro-CAD смотреть видео

Для понимания сути работы системы управления инженерным документооборотом необходимо рассказать о функциональных возможностях системы:

Как версионность документов помогает коллективной работе над проектом

Рассмотрим одну из наиболее важных функций - ведение версионности документов. Поддержка версионности – это стандартная функция систем документооборота при коллективной работе над проектом. Она позволяет иметь единственную последнюю актуальную версию документа, сохраняя для истории все предыдущие варианты. Имя документа не изменяется, а значит, ссылки всегда будут указывать на последнюю актуальную версию.

Vitro-CAD поддерживает ведение двойной версионности документов. Слева от точки идет обозначение чистовой или мажорной версии, справа – черновой или минорной.

Например, 2.11 – это 11-я черновая версия на базе чистовой версии 2.0. В проектировании это дает возможность автоматического поддержания коллективной работы над проектом в среде общих данных. Проектировщики ссылаются в своих документах на чистовые версии смежных специальностей, которые создаются автоматически после процедуры их утверждения главным специалистом или руководителем. При этом черновые версии можно сделать невидимыми и не отвлекать внимание смежников на несогласованные изменения.

В системе есть возможность просмотра предыдущих версий файла с указанием автора, даты и времени изменения и комментариев к ним.

Как реализована поддержка САПР форматов в Vitro-CAD

Vitro-CAD поддерживает форматы DWG со ссылками типа «вставка» и «наложение». При загрузке файлов в систему проверяется наличие и целостность ссылок. Выгрузка файла на локальный диск сопровождается выгрузкой всех ссылочных файлов. 

Перемещение и переименование файлов ссылок не ведет к их потере, система поможет автоматически отследить и исправить ошибки.

Кроме DWG поддерживаются ссылки в ряде других форматов: DWF, DGN, RVT. Также есть возможность установить связи между любыми файлами произвольных форматов, например, можно привязать расчетные файлы или таблицы Excel к чертежу.

Автоматизация запуска нового проекта 

В системе создается библиотека шаблонов структур проектной документации с заготовками файлов и уже настроенными правами доступа команды проектировщиков. Это позволяет ГИПу значительно ускорить старт нового проекта и сразу же задать стандарты оформления проектной документации.

Поддержка методологии сквозного проектирования

Ведение двойной версионности документов и поддержка целостности ссылок позволяет организовать коллективную работу над проектом. Достаточно просто загрузить из шаблона структуру проектной документации. Далее все связи поддерживаются автоматически. Более не потребуется копировать, переименовывать файлы моделей или чертежей и перебивать ссылки.

Моментальный поиск в Vitro-CAD

По данным компании Autodesk проектировщики тратят до 20% рабочего времени на поиск информации. Для сокращения таких потерь система Vitro-CAD позволяет быстро находить документы как по их параметрам, так и по их контексту.

Можно создавать и хранить сложные логические комбинации параметрических запросов по всевозможным параметрам, заданным при внедрении системы.

Контекстный поиск мгновенно находит документы по содержащимся в них словам и охватывает огромное число различных форматов, включая (DWG, DWF, DGN, PDF, TIFF, DOC, XLS…)

Нет необходимости месяцами структурировать документы из старых проектов, достаточно просто разместить все архивы в Vitro-CAD. Контекстный поиск сразу же позволит найти информацию в ваших старых архивах проектной документации.

Автоматическое заполнение полей

Еще одна функция, которая заметно повышает скорость работы проектировщиков и радикально снижает количество технических ошибок. Система Vitro-CAD позволяет автоматически заполнить штампы, титульные листы документов данными атрибутов проектов (название проекта, раздела, и др.). Вычисляемые поля используются для автоматического создания шифров документов. 

В системе есть функция поточного заполнения, когда необходимо исправить штампы и титульные листы сразу в сотнях документов, не открывая каждый в AutoCAD, Word или Excel.

Управление Процессами и Заданиями 

Vitro-CAD позволяет автоматизировать рабочие процессы. Например, такие, как согласование документов или выдача заданий на проектирование. Такие процессы удобно запускаются за секунды, не выходя из приложений САПР или Microsoft Office.

Процессы могут быть высокой степени сложности, включать в себя параллельные и последовательные участки, ветвления и циклы. Можно автоматически копировать и переименовывать файлы по заданным шаблонам, запускать приложения, изменять права доступа и многое другое.

Поддержка BIM технологий

Для внедрения BIM нужна поддержка специализированных САПР. Vitro-CAD поддерживает широкий спектр 3D САПР. Особенно следует выделить тесную интеграцию системы с Autodesk Revit и AutoCAD Civil 3D. Модуль библиотеки семейств элементов Revit (Vitro BIM RFL) позволяет организовать управление семействами.

Уведомления об изменениях и отчеты 

Система Vitro-CAD обеспечивает автоматическую рассылку уведомлений об изменениях в файлах или Заданиях. Сотрудники имеют возможность подписаться на получение таких уведомлений по конкретным документам, разделам или целиком проектам на свою электронную почту. Система позволяет автоматически создавать и высылать различные отчеты по заданному расписанию.

Распределенная и удаленная работа

Система обеспечивает удаленный доступ внешним пользователям (заказчикам, подрядчикам, удаленным сотрудникам). Срок доступа и документы, к которым у них есть доступ, могут задаваться индивидуально в соответствии с производственной необходимостью. Система устойчива к временным проблемам в локальных сетях и каналах связи и позволяет сотрудникам продолжать работу локально.

Безопасность хранения информации

Система позволяет управлять правами доступа к информации. Права назначают сами ответственные сотрудники без обращения в ИТ службу. Все пользовательские действия система фиксирует в журнале, что позволяет провести анализ и определить причины вероятных проблем. В случае подозрительных действий пользователей, связанных с выгрузкой данных, следует немедленное оповещение ответственных сотрудников.

Надежность и масштабируемость системы

Надежность обеспечивается резервированием серверов. Катастрофоустойчивость достигается географически разнесенным резервным копированием. Система масштабируется от виртуального сервера до фермы серверов с балансировкой нагрузки. Поддерживается множество используемых баз данных. При территориально разнесенных проектных командах используются технологии синхронизации локальных хранилищ с центральной базой. Таким образом система масштабируется от десятков пользователей до нескольких тысяч.

Легкость внедрения и гибкость

Настройка системы Vitro-CAD не требует программирования. Заказчик при необходимости может самостоятельно изменить настройки, например, добавить новый параметр или построить новый отчет.

Обучение пользователей укладывается в один час. Система не имеет отдельного интерфейса. Вся работа происходит из привычных программ или из проводника Windows. Наличие открытого API и совместимость с Microsoft SharePoint позволяет интегрировать систему с другими информационными системами предприятия.

В заключении, отметим, что мощный функционал и гибкость в работе является основными отличиями Vitro-CAD от других систем управления инженерным документооборотом. Сложно назвать вторую систему, которая соответствует хотя бы половине из перечисленных нами возможностей.

Перечислим еще раз основные преимущества Vitro-CAD:

  • готовая платформа для внедрения BIM
  • менеджер процессов с широкими возможностями
  • поддержка приложений САПР: Revit, Civil 3D, AutoCAD, Inventor, ZWCAD, BricsCAD, ArchiCAD и др.
  • web-интерфейс, доступ с мобильных устройств
  • возможность самостоятельно внедрить и развивать систему.

New Call-to-action

Теги: Vitro-CAD, Система управления документооборотом


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

смотреть всё

Предложить тему для публикации