• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Внедрение BIM. Что вас останавливает?

vned-bim-cht-ost-banner.png

С каждым днем Заказчиков, требующих BIM-модели, становится все больше, и те компании, которые не владеют технологией и инструментами, рискуют оказаться «за бортом», не получая заказы. Многие скажут, что требования пока редки и не прописаны досконально, а порой и вовсе не являются обязательными. Такая ситуация успокаивает владельцев проектно-строительных компаний, от которых часто можно услышать ряд заблуждений:

Заблуждение №1: «У нас всё хорошо и без BIM! Кардинально ничего не изменится».

Данное заблуждение связано с узким взглядом на технологию BIM. Считаю важным напомнить, что BIM – это процесс создания и управления информацией на всех стадиях жизненного цикла объекта строительства, выгоды от которого получают все участники процесса строительства. Для инвесторов BIM – это прозрачность вложений; для строителей BIM – это снижение рисков срыва сроков за счет проработанных ПОС, ППР и точных спецификаций материалов; для проектной организации BIM – это увеличение скорости проектирования, легкость внесения изменений в проект, сокращение ошибок в нём. Перечисленные выгоды несут конкурентные преимущества для компаний, а также помогают привлекать и реализовывать больше интересных проектов. И это еще не полный список положительных сторон BIM!

Заблуждение №2: «Мы внедрять будем, только времени сейчас нет! Как только работы будет меньше – займемся!».

Как все новое, использование BIM кажется сложным процессом, для внедрения которого надо бросить всё и заниматься только им, чтобы ничего не упустить. Навряд ли сейчас найдутся компании, которые пошли по этому пути. Но тем не менее, есть достаточное количество примеров организаций, активно использующих BIM в ежедневной работе! Так откуда они взялись? Неужели, в один «прекрасный день» они остановили всю работу и взялись за BIM? Может быть это компании, у которых заказчик потребовал BIM и дал дополнительный бюджет на развитие? Возможно, есть и такие счастливчики и, конечно же, есть новые игроки на рынке, которые могут сразу собрать штат BIM-специалистов. Как бы то ни было, в основном - это Ваши коллеги, которые приняли решение изменить процессы, не смотря на всю потенциальную сложность, трудозатратность, загруженность своих специалистов. Важно, что они постарались подстраховать себя, наняв внешних консультантов, имеющих опыт реализации проектов внедрения BIM. И это самый безболезненный способ, потому как Ваши риски есть с кем разделить.

Возникает другой вопрос – как выбрать такую команду?

  1. В первую очередь, это должна быть компания, готовая нести ответственность как за результат, так и за процесс. Необходимо оценить подход таких компаний. Фразы «разберемся по ходу», «сориентируемся в процессе» и пр. должны Вас насторожить. Профессионалы должны иметь структуру внедрения, разработанную и регламентированную. Да, она будет дорабатываться, адаптироваться, видоизменяться в зависимости от Ваших задач, но скелет с наработками должен быть.
  2. Наличие аналитиков в штате. Это важно, потому как определиться с планом внедрения помогает аудит, в рамках которого эксперты выявляют цели Вашей компании, потребности и задачи, которые необходимо реализовать в ближайшее время, помогут сформировать «пилотную» группу, план обучения участников данной группы, с учётом загрузки специалистов, а также сориентируют в необходимом программном обеспечении. Во внимание принимаются многие факторы, которые могут повлиять на сроки и качество внедрения. Немаловажно, по результату аудита, получить от такой компании «дорожную карту», в рамках которой Вы получите оптимальный поэтапный план перехода на BIM-технологию, план-график выполнения работ и определите необходимый финансовый бюджет на реализацию.
  3. Отзывы. Ценно, когда отзывы достаточно «свежи», и у компании есть в наличии текущие проекты.

Недавно мы получили приятный отзыв от компании «АССМАН БЕРАТЕН + ПЛАНЕН», которая некоторое время назад оценила выгоды BIM и обратилась к нам за помощью в реализации проекта перехода на информационное моделирование. Предлагаю ознакомиться с нашими методами внедрения технологии на примере отзыва.

В заключении отмечу, что важно идти к цели поэтапно, от простого к сложному. Только так можно подготовиться к жестким и повсеместным требованиям к BIM. Не ждите, когда от Вас начнут требовать невозможного, начинайте предлагать преимущества уже сейчас!

Посмотреть отзыв

Обсудить возможность внедрения BIM

Теги: BIM, Опыт внедрения BIM-технологии


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Популярные публикации

Облако тегов

Показать все

Авторы

Показать всех

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее