• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ при работе в системе SCAD Office (часть 1)

система scad office

Зачастую в работе инженеров при расчете строительных конструкций в системе SCAD Office встречаются сложные вопросы. Мы решили рассмотреть наиболее интересные вопросы, которые задают нам на обучающих курсах и раскрыть некоторые секреты работы в SCAD Office.

Вопрос № 1: Как правильно задаются закрепления (связи) в системе SCAD Office?

Ответ: Связевые закрепления присваиваются узлам, перемещение или поворот, которых необходимо закрепить, опираясь исключительно на конструктивное решение рассматриваемого строения. При  работе SCAD Office различают 6 видов связей: 3 перемещения и 3 поворота относительно 3-х глобальных осей. Закрепления X,Y,Z накалывают запрещение перемещений по соответствующим направлениям осей, а закрепления Ux, Uy, Uz – поворот вокруг глобальных осей.

Пример: Закрепление фермы при решении плоской задачи может выглядеть так: левый узел опирания закрепляется по направлению X и Z, правый край по направлению Z

 image001.png

 

Скачать модель из вопроса 3

 

Вопрос № 2: Как можно развернуть сечение колонны в системе SCAD Office?

Ответ: Разворот сечения колонны, как и любого другого сечения стержневого элемента можно выполнить в системе SCAD с помощью команды «Задание ориентации местных осей координат элементов». В меню команды SCAD Office существует два способа разворота осей: на заданный угол и ориентируясь на заданную точку (наиболее распространен способ «на заданный угол). В поле F указывается в градусах угол разворота сечения, относительно продольной оси стержня (местной оси X), после чего выбирается один или несколько элементов и подтверждение команды через Enter.

image001.png

Вопрос № 3: Как «растянуть» стержневой элемент в системе SCAD Office?

Ответ: Изменить длину стержневых элементов можно с помощью переноса узлов. Данная команда в системе SCAD располагается во вкладке «узлы». В меню команды устанавливается направление переноса узла и расстояние в метрах. Пользуясь этой командой, вы не всегда сможете корректно удлинить или укоротить элементы, т.к. к одному и тому же узлу могут подходить несколько элементов под разным углом.

Пример: С помощью команды «перенос узлов, можно, например, увеличить шаг рам одноэтажного промышленного здания.

image001.png

 

Скачать модель из вопроса 3

 

Вопрос № 4: Для чего нужен вектор N?

Ответ: Вектор N – вектор пластинчатых элементов, позволяющий сонаправить мозаику результатов в пластинчатых элементах. Вектор N совпадает с напряжениями по направлению X. Направление вектора имеет очень большое значение, поскольку чтение результатов конструкции в рамках одного конструктивного элемента (плита, стена) возможно только при согласованном направлении всех векторов.

Вопрос № 5: Можно ли скрыть не выделенные элементы или узлы в системе SCAD Office?

Ответ: Команда фрагментации выделенных узлов и элементов возможна с помощью соответствующих инструментов панели визуализации в программе SCAD. Команда «ножницы» позволяет выделить часть схемы, а команда «подтверждение фрагментации» оставит на экране только отмеченные элементы. В новой версии SCAD Office появилась возможность фрагментировать выделенные узлы и элементы с помощью одноименной команды (иконки находятся в правом нижнем углу). Преимущества второго метода в том, что фрагментации подвергаются элементы и узлы в разных частях схемы.

В следующей части статьи мы продолжим разбирать вопросы по работе в системе SCAD Office.

 

Если у вас в работе также возникают вопросы, то вы можете задать их автору данной статьи.

Задать вопрос

 

Теги: SCAD Office


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее