• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

BIM-технология и всё, что вы хотели узнать о ней

всё что вы хотели знать о bim

Конкуренция в строительной отрасли проявляется все острее, и для того, чтобы организация функционировала и приносила прибыль, необходимо не просто выполнять свою работу профессионально, важно соответствовать высоким требованиям к эффективности и соблюдать сжатые сроки выполнения подрядов.

Каким образом вывести процесс создания и эксплуатации зданий и сооружений на качественно новый уровень? Как встретить вызовы нового времени? Эти вопросы звучат на самом высоком уровне.

Один из явных ответов - взять на вооружение новые цифровые технологии, автоматизировать процессы строительства на всех этапах и сократить финансовые и временные издержки.

BIM-технология — это процесс создания, изменения и последующего использования виртуальной копии объекта строительства, содержащая всю информацию об объекте.

bim-модель

Сегодня заказчики хотят увидеть различные варианты проекта, точно знать стоимость строительства и при этом четко понимать, за что они платят.

Технология информационного моделирования помогает выполнить поставленные цели: уменьшить стоимость реализации проекта, повысить качество выполнения работ, сократить сроки сдачи объекта в эксплуатацию. В среднем, достигается повышение продуктивности показателей на 20-30%, согласитесь, впечатляющие результаты.

Важно, что процесс BIM-моделирования позволяет множеству различных специалистов параллельно работать над одной объемной моделью будущего здания. Таким образом, над проектом могут одновременно работать специалисты разных направлений: архитекторы, конструкторы, электрики, сантехники (к примеру, специалист по инженерной системе не может передвинуть стену, но он может видеть корректно или некорректно сопрягается конструкция). Это помогает избежать множества ошибок и повышает эффективность проектирования.

В живой BIM-модели намного удобнее показывать готовый проект (модель, насыщенную информацией), это наглядный и удобный в работе инструмент для всех участников строительного процесса. Теперь благодаря информационному моделированию заказчики, не являясь специалистами в проектировании, могут говорить с архитекторами и инженерами на одном языке.

Информация из BIM-модели помогает создать предварительную визуализацию рабочих процессов, что значительно повышает эффективность производства строительных работ.  Появилась возможность показать наглядно все этапы реализации проекта, его динамику, и что немаловажно, отследить расход и контроль использования материалов. Все спорные моменты теперь легко решить, корректировки отражаются в наглядной модели.

Формализуются рутинные операции, достигается автоматизация создания проектной документации, при изменении чертежа модели автоматически вносятся необходимые правки во все чертежи, таблицы и сметы.

Благодаря BIM-модели строители могут контролировать процесс возведения объекта строительства, следить за сроками поставок и производства работ.

BIM-технология в совокупности с системой управления инженерными данными особенно актуальна при работе со сложными инженерными объектами, такими как гидроэлектростанции. В этом случае, BIM выступает, как единая информационная среда и система, которая позволяет автоматизировано управлять всеми процессами, данными по проекту на разных стадиях жизненного цикла. В результате накопленных данных появляются оптимизированные решения, которые можно применять при дальнейшей работе.

Другая немаловажная сторона жизненного цикла объекта – информационное моделирование в области эксплуатации. Эксплуатирующей организации должна передаваться не просто BIM-модель, а электронный архив (библиотека данных по проекту), к которому эксплуатирующая организация будет регулярно обращаться. Основываясь на данных такой модели, собственник может легко осуществлять реконструкцию и переоснащение объекта строительства.

Качественная информационная модель будет служить ценнейшим источником информации на протяжении всего жизненного цикла объекта строительства. Потенциал использования информационных моделей настолько огромен, что способен изменить облик всей строительной индустрии в ближайшем будущем!

BIM модель

Теги: BIM / CAD специалистам, BIM, BIM-технологии


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее