• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Новая разработка АСКОН: web-клиент для доступа к базе данных Pilot-ICE

600x200_pilot_web_client.jpg

Специалистам, занимающимся проектной деятельностью, наверняка, известна ежедневная скорость увеличения информационных объемов, поступающих в их распоряжение (документы, файлы, сообщения, оповещения и т.п.). Как быстро им удается ориентироваться в постоянно изменяющемся потоке данных, остается большим вопросом, но это не лучшим образом отображается на эффективности решения определенных задач.

Чтобы оперативно справляться с проектами разной сложности компания должна быть конкурентоспособной. Под этим понятием подразумевается не только наличие материальных и трудовых ресурсов, но и грамотное управление проектной организацией. Многочисленные данные, которые накапливаются по мере работы проектировщиков, нуждаются в специальных технологических средствах (системах управления проектной организацией), обеспечивающие эффективность процессов обработки информации и удобства обмена ею между персоналом предприятия и партнерами.

Популярность мобильных устройств, отличительной особенностью, которых является наличие экрана, подходящего для просмотра текстовых и графических документов, дает возможность без труда распоряжаться данными. Причем нужная информация может располагаться даже в удаленных системах хранения и обработки контента, представленного в цифровом виде.

Требования, предъявляемые к современным IT-системам, направлены на их взаимодействие с пользователем. Именно поэтому подобные системы управления проектной организацией должны быть универсальными доступными и простыми в использовании. Это поможет получить доступ к данным и гарантировать их правильное отображение на разных устройствах, будь то смартфон или персональный компьютер. Перечисленные возможности предоставляет web-интерфейс, позволяющий получить доступ к нужной информации посредством браузера. Для этого подойдет устройство с любой операционной системой (например, iOS, Android, Windows).

Участники проектных организаций могут выполнять возложенные на них обязанности, не находясь на своем рабочем месте. Речь идет о командировках, о работе в филиалах компании, а также о фрилансе. Независимо от территориального местонахождения исполнителя, ему нужно согласовывать чертежи и с заказчиком, и с подрядной фирмой. В такой ситуации не обойтись без специального инструмента для управления проектной организацией, который бы обеспечил оперативный и безопасный обмен данными, удобство просмотра документации и ее утверждение. Конечно, в идеале решение этой задачи должно быть одним, чтобы впоследствии не возникла потребность в разнотипных программах.

Справиться с подобным заданием способна система управления проектной организацией Pilot-ICE, которая является универсальным инструментом.  Pilot-ICE — это инструмент для хранения, управления и анализа данных. Ключевым отличием системы управления проективной организации Pilot-ICE - простота лицензирования и внедрения у заказчика в сочетании с мощной функциональностью для управления инженерными данными.

New Call-to-action

С помощью Pilot-ICE можно организовать комплексную работу над проектом, обеспечив взаимодействие персонала предприятия. Система управления проектной организацией Pilot-ICE предоставляет юзерам доступ к базе данных организации, как по внутренней сети, так и по интернету.

Сервис системы управления проектной организацией Pilot-ICE помогает разрешить вопросы, затрагивающие:

  • организационные моменты коллективной деятельности специалистов, работающих над тем или иным проектом;
  • процессы планирования/управления работой компании;
  • анализирование полученных результатов.

Помимо вышеперечисленных возможностей, система управления проектной организацией Pilot-ICE при содействии API (интерфейс программирования приложений) способена расширять функциональность.

Обеспечить доступ ко всем упомянутым инструментам несложно. Все, что для этого потребуется – установить сервер системы управления проектной организацией Pilot-ICE на достаточно мощный ПК, ввести пользовательские данные и настроить подключение посредством всемирной сети. Следует отметить, что комплектация сервера предполагает наличие системы управления базами данных, не нуждающейся ни в настройке, ни в обслуживании. При этом на рабочие компьютеры пользователей устанавливается соответствующее клиентское приложение.

Казалось, не так давно Pilot-ICE Enterprise (версия системы управления проектной организацией для корпоративных организаций) подходила лишь рабочим станциям, ноутбукам, ПК. В настоящий момент разработчики расширили возможности юзеров, представив веб-сервис, который позволяет ознакомиться с содержанием баз данных, хранящихся на сервере системы управления проектной организацией Pilot-ICE, по внутренней или всемирной сети.

Web-клиент Pilot-ICE оказывает неоценимую помощь в обустройстве работы на расстоянии и взаимодействии сотрудников организации, специализирующейся на проектировании. Для этого совсем необязательно устанавливать настольное приложение системы управления проектной организацией Pilot-ICE. Этот сервис допускается использовать на базе ОС Windows, Linux. При этом есть возможность развернуть web-клиент и на компьютере предприятия, и на облаке, и на арендованном сервере. В статье рассмотрен пример расположения сервера на платформе Azure.

По завершению установки приложения и последующей его настройки подключиться к базе данных в браузере можно, заполнив специальную форму, которая соответствует форме авторизации десктоп-приложения.

pilot-blog-1216.png

pilot-blog-12161.png

 

Выполнив вход в систему управления проектной организацией Pilot-ICE, просмотреть сведения в web-клиенте смартфона/планшета можно точно так же, как в сервисе, предназначенном для компьютера.

pilot-blog-12162.png

pilot-blog-12163.png

pilot-blog-12164.png

Некоторые юзеры, которых объединяет сеть компании, могут совместно работать над проектом, используя десктоп-приложения системы управления проектной организацией Pilot-ICE. Они могут разрабатывать строительную документацию для объекта, находящегося в другом городе. Посредством web-клиента Pilot-ICE их коллеги, работающие удаленно, имеют доступ к проектам и документам.

pilot-blog-12165.png

pilot-blog-12166.png

Web-клиент Pilot-ICE дает шанс ознакомиться с необходимыми данными даже через браузер мобильного устройства. Другими словами, получить желаемую информацию о проекте можно, если под рукой есть, к примеру, смартфон.

pilot-blog-12167.png

Просмотреть и скачать документы в браузере можно при помощи специального инструмента системы управления проектной организацией. Он обеспечивает равные условия для проектировщиков, использующих в работе ПК либо смартфон.

pilot-blog-12168.png

pilot-blog-12169.png

Прежде чем просмотреть интересующий пользователя файл, его нужно скачать, после чего открыть при помощи соответствующего инструмента.

Специалисты АСКОН разрабатывали данное веб-приложение Pilot-ICE совместно с проектом «Solution Lab», который основан питерскими университетами ИТМО и «Петра Великого». В результате получился качественный продукт, открывающий широкие возможности API.

Исходный код, разработанный программистами, был опубликован, то есть представлен широкому кругу пользователей. Он может использоваться неограниченно и служить основой для поиска новых версий доступа к серверу системы управления проектной организацией Pilot-ICE. Разные варианты доступа к одной и той же информации на базе web-интерфейса и настольного приложения, как и использование мобильных устройств, положительно воздействуют на коммуникацию и взаимодействие проектировщиков, участвующих в разработке одного проекта в системе управления проектной организацией Pilot-ICE. Благодаря этому все этапы проектирования осуществляются намного проще, начиная от получения техзадания и заканчивая сдачей подготовленной проектно-сметной документации в архив, где она будет храниться в дальнейшем.

Смотреть вебинар: Планирование и управление проектами в едином информационном пространстве

Теги: Pilot-ICE, Система управления проектной организацией


« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее