• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Заметка эксперта: новые должности с приставкой BIM. Часть 3

bim менеджер

Коллеги, добрый день!

Из моих предыдущих публикаций вы уже знаете, кто такие BIM менеджер, BIM мастер и BIM координатор, и какие функции в компании они выполняют. Сегодня предлагаю подробно рассмотреть, на каких этапах внедрения BIM необходимы данные специалисты.

Напомню, что САПР - это такая же часть бизнеса, как IT или бухгалтерия. И у САПР должен быть руководитель: если основа САПР - это CAD платформа - то CAD-менеджер, если BIM платформа - то BIM-менеджер. Основная часть функций у них одинакова: стратегия развития САПР, поддержание САПР в актуальном состоянии, модернизация технологии проектирования, повышение (CAD / BIM) квалификации сотрудников.  Есть некоторые нюансы, но принципиальное различие одно:

вы не можете сказать CAD-менеджеру, что с понедельника он - BIM-менеджер. Нужен опыт работы в BIM и глубокое понимание его ключевых возможностей. Правда, это не значит, что вашего CAD-менеджера нужно уволить: его можно обучить, для этого есть специализированные курсы.

В крупных компаниях в помощь BIM-менеджеру нужны несколько BIM-мастеров. Это - руки BIM-менеджера, его помощники. Они создают библиотечные элементы и оказывают поддержку пользователям.

BIM-менеджер, BIM-мастер - это сотрудники отдела САПР (если BIM используется не только для проектирования - отдела BIM). Они не принимают участие в проектировании, они формируют и поддерживают САПР. Они - подчиненные BIM-менеджера, и решают в основном 2 вопроса: создание библиотеки семейств и актуализация шаблонов проекта.

В какой момент внедрения нужны эти специалисты? Для начала, выделим несколько этапов внедрения.

1 этап. Аудит, формирование ТЗ

  • Формирование отдела BIM
  • Разработка ТЗ на внедрение BIM
  • Разработка план-графика внедрения

2 этап. Разработка технологии проектирования с применением BIM

  • Разработка BIM-стандарта
  • Разработка шаблонов проекта и семейств
  • Разработка и тестирование технологии

3 этап. Внедрение

  • Обучение пилотной группы
  • Выполнение пилотного проекта
  • Корректировка BIM-стандарта
  • Масштабирование технологии на всю организацию

4 этап. Эксплуатация технологии

Очевидно, что BIM-менеджер нужен с самого начала внедрения, с этапа аудита и формирования ТЗ. Именно он собирает информацию и транслирует задачи компании-внедренцу, а затем контролирует и принимает работу.

5 этап. Разработка технологии проектирования с применением BIM.

Чаще всего BIM-менеджер не в состоянии в одиночку разработать BIM-стандарт и шаблоны и вынужден прибегать к помощи консультантов или экспертов компании-внедренца. Однако он может и должен ставить задачи и контролировать их исполнение. В ходе разработки технологии и стандартов и шаблонов следует максимально автоматизировать работу, переложив все рутинные операции на программу.

6 этап. Внедрение BIM.

BIM-мастер начинает разрабатывать библиотеку семейств, структура и требования к которой описаны в Стандарте. BIM-менеджер контролирует качество обучения и пилотного проекта, фиксирует все изменения в технологии и транслирует их в Стандарт. Желательно проводить тестирование после каждого курса, а также контрольное тестирование после пилотного проекта. На этапе внедрения появляется потребность в BIM-координаторах. BIM-координатор - это специалист ведущего отдела, отвечающий за BIM модель и общую координацию проекта. Его первое отличие от BIM-менеджера состоит в том, что он не САПРовец, а проектировщик, и полностью вовлечен в конкретный проект.

На небольших проектах BIM-координатором должен быть специалист ведущего отдела. На крупных проектах BIM-координаторов может быть несколько (для архитектуры, конструкций и инженерии). Чаще всего, BIM-координатор "находится" сам во время обучения сотрудников. Это самый активный и легко обучаемый специалист, который в рамках курса воспринимает информации больше, чем остальные. Именно он становится координатором пилотного проекта, а затем, получив еще больше опыта, координатором рабочих проектов. Чтобы вам было легче определиться с зоной ответственности каждого специалиста, предлагаю воспользоваться сводной таблицей.

 

Скачать таблицу, в которой показаны зоны ответственности BIM специалистов

 

Читайте также:

Новые должности с приставкой BIM. Часть1

Новые должности с приставкой BIM. Часть 2

 

Теги: Заметка эксперта, Руководителям, BIM / CAD специалистам, Статьи для руководителей


Автор: Анжелика Степаниченко
Анжелика Степаниченко
Я в соцсетях:
« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее