• Центр компетенций САПР
  • в строительстве с 1994 г.
Техподдержка

Техподдержка

Все о системах автоматизированного проектирования (САПР) и BIM технологии

Заметка эксперта: совместная работа в AutoCAD Civil 3D

Autocad Civil 3D

AutoCAD Civil 3D позволяет разрабатывать документацию практически по всем разделам, касающихся инфраструктуры. Поэтому, при внедрении AutoCAD Civil 3D рано или поздно встает вопрос об организации совместной работы между отделами. В этой статье рассмотрим важнейшие аспекты, касающиеся правильной организации совместной работы.

  1. Введение корпоративных стандартов и регламентов

В своей практике я часто сталкиваюсь с организациями, которые начинают внедрение Civil 3D без построения стратегии работы между отделами, организации структуры папки проекта, порядка обмена заданиями, форматов выдачи заданий, правил наименования слоев, файлов заданий и многих других очевидных и важных аспектов. Да, без всего этого проектировщик, как одна конкретная единица, может успешно освоить Civil 3D на высоком уровне. Но организация в целом, четко и слаженно работать не будет никогда.

  1. Организация работы с быстрыми ссылками AutoCAD Civil 3D

После того, как структура совместной работы регламентирована и закреплена соответствующими корпоративными документами, можно приступать непосредственно к инструментам, позволяющим обмениваться данными. При работе с быстрыми ссылками в папке проекта добавляется дополнительная рабочая папка, в которой хранятся ссылки по отдельным разделам данного конкретного проекта. Про быстрые ссылки будет отдельная заметка. Вкратце скажу, что механизм работы быстрых ссылок схож с уже привычными внешними ссылками AutoCAD, только если внешние ссылки позволяют обмениваться чертежами, быстрые ссылки позволяют передавать интеллектуальные объекты Civil 3D.  А это уже дает целый ряд преимуществ. Например, если вы получаете данные из другого отдела по быстрым ссылкам, вы не просто получаете двухмерное выражение проектного решения, вы также можете посмотреть свойства, которые в него заложены. Например, если это трубопроводная сеть, тип труб, диаметр, материал.

Кроме того, вы можете назначить этому объекту нужный внешний вид, то есть задать соответствующий стиль объекта. Самое приятное, что, если исполнитель обновит файл задания в папке выдачи заданий, в вашем файле появится сообщение о внесении изменений в проект, файл обновляется и вы не только увидите изменения, внесенные смежниками, но и также эти изменения будут отображены на всех ваших чертежах автоматически. Например, если вы обозначили метку пересечения на своем профиле, труба от смежника подвинулась, ваша метка тоже автоматически обновляется и двигается за трубой.

  1. Организация работы с внешними ссылками AutoCAD

Существует заблуждение, что при переходе от двухмерного проектирования в AutoCAD в трехмерное в Civil 3D на смену инструментам по обмену данными внешним ссылкам AutoCAD приходят быстрые ссылки Civil 3D. На самом деле, внешние ссылки по-прежнему будут и должны активно использоваться. В чем же их отличие? Для передачи объектов Civil 3D, например, поверхностей, трасс, трубопроводных сетей, используем быстрые ссылки, для передачи чертежей, например, топографических планов, горизонтальной планировки, схем - внешние ссылки AutoCAD.

Описанные выше инструменты подходят для небольших проектных организаций, при большом количестве участников проекта необходимо внедрять более сложные системы организации проектов, такие как Vault, Vitro-CAD и пр., которые имеют возможность настраивать права доступа к различным папкам, хранение истории изменений и пр.

Посмотрите видео по работе с быстрыми ссылками

Спросить эксперта

Civil 3d: расписание курсов

Теги: Заметка эксперта, Видео, Проектировщикам, Civil 3D


Автор: Алина Юсупова
Алина Юсупова
Я в соцсетях:
« Вернуться на главную
Подписаться на блог

Облако тегов

Показать все

Предложить тему для публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подробнее